Чем отличается навык от умения и как они формируются. Знание умение навык


Чем отличается навык от умения и как они формируются

Ученые до сих пор не договорились о том, что первично: навыки формируются на основе умений или, наоборот — умения на основе навыков. Пока спорят ученые-теоретики, мы попробуем усвоить, чем отличается навык от умения на практике. А для тех, кто занимается воспитанием детей, обучением специалистов в любой области деятельности, важно знать, как же быстро и правильно сформировать у них жизненные и трудовые навыки и умения.

Умения — это…

Словосочетание «умелый работник» произносится уважительно по отношению к тому, кто быстро и правильно выполняет свою работу, проявляет смекалку, решая возникшие производственные проблемы. Такой работник подготовлен теоретически и практически к выполнению определенных действий и творчески относится к работе.

чем отличается навык от умения

Чем отличается навык от умения? Умение требует:

  • сознательного отношения к планированию своих действий для достижения результата;
  • знаний о свойствах, качествах объекта труда и приемов работы с ним;
  • навыков работы с инструментом, вспомогательными материалами.

То есть умение — это такой способ выполнения какого-то действия, который основан как на твердо сформированных навыках, так и на конкретных знаниях об объекте работы, о его свойствах, о возможных способах работы с ним. Навыки - основа формирования умений.

Что такое навыки

Тогда чем отличается навык от умения, что является более прочным?

Навык — это доведенный до автоматизма способ выполнения каких-то действий. Умение и навык отличаются друг от друга тем, что второй стереотипен, не требует особой теоретической подготовки, творчества.

умение и навык отличаются друг от друга

Алгоритм выполнения конкретной операции не изменяется, мыслительные и физические действия согласованы и не требуют дополнительного обдумывания, предварительного планирования.

Например, обучая ребенка самостоятельным действиям ложкой, мать фиксирует его внимание на последовательности и правилах действий с нею (в какой руке и как держать, как правильно черпать еду, подносить ко рту). По мере формирования навыка указаний становится все меньше, ребенок усваивает действия и автоматически начинает правильно их выполнять в любой обстановке.

Двигательное умение и навык отличаются друг от друга степенью их осмысления и управляемости человеком. Умение также предполагает его творческое развитие и совершенствование.

Виды навыков и умений

Определение вида навыка связано с деятельностью человека. Из четырех видов навыков (сенсорные, двигательные, интеллектуальные, коммуникативные) наибольшим и частым изменениям подвергаются коммуникативные, поскольку правила общественной жизни быстро меняются самими людьми в соответствии с социально-историческими изменениями в стране и в мире.

Смешанные навыки сочетают в себе несколько видов: работа на компьютере требует сочетания интеллектуальных навыков (чтение и запись текста), двигательных (печатание). Особо выделяются общеучебные.

чем отличается навык от умения что является более прочным

Сначала они вырабатываются в процессе обучения какому-либо предмету, но затем используются во многих сферах деятельности. В быту, например, мы свободно пользуемся вычислительными действиями, сформированными на уроках математики.

Ряд умений используется в узких сферах деятельности (специализированные умения): в медицине, в научной работе.

Умения могут быть:

  • простыми физическими, то есть такие несложные действия человека, как одевание, уборка в доме;
  • сложными, связанными, например, со взаимодействием с другими людьми для достижения каких-то целей — умение пропагандировать, писать статьи;
  • системными — способность различать настроения, психологические состояния людей, реагировать на них, ощущать собственные как физические, так и душевные состояния.

Список навыков и умений, необходимых современному человеку, обширен. Он отличается от тех, которые необходимы были, например, современникам Пушкина.

Зачем их формировать

Внимательный анализ любого вида деятельности показывает, что он представляет собой сумму разных видов умений и навыков — отсутствие одного из них не позволяет человеку получить желаемый результат. Это влечет за собой ухудшение качества жизни, душевный дискомфорт.

Несформированность двигательных навыков лишает человека свободы передвижений и действий, общения, вызывает излишнюю затрату сил, времени и материальных средств.

Умственная деятельность невозможна без наблюдения и запоминания информации, сравнения, анализа, без управления собственным вниманием, состоянием. Она тесно связана с развитием сенсорных навыков восприятия информации на слух, зрительно, осязательно. Чувствительность к запахам необходима химику, повару, врачу и многим другим специалистам.

Коммуникативные навыки считаются особо важными и формируются на основе знания правил поведения в различных ситуациях, позволяют человеку занять достойное место в обществе, стать его полноправным членом.

Как формируются навыки и умения

Любая сфера деятельности требует от человека конкретных алгоритмов действий: чем отличается навык от умения у танцора — правильно двигаться в соответствии с рисунком танца и звучанием музыки, не думая о движениях. У водителя — умения правильно реагировать на дорожную обстановку и вождения автомобиля конкретного типа; от педагога — навыков работы с литературой, с коллективом детей определенного возраста, с родителями, умения правильно ориентироваться в непредвиденных коммуникативных ситуациях.

Формирование навыка следует проводить на основе многократного закрепления в памяти последовательности и способа действия, доведения самого действия до автоматизма.

двигательное умение и навык отличаются друг от друга

То есть упражнение — метод формирования навыка, который гарантирует качество выполняемого действия (работы) и ведет к формированию умения осознавать цель и выбирать нужную последовательность необходимых действий для ее достижения.

Немаловажный вопрос — учет индивидуальных способностей обучаемого. Качество и скорость мыслительных и двигательных функций личности влияют на сроки и качество формирования умений и навыков.

Таким образом, методы и приемы обучения человека осознанному отношению к процессу труда, предварительному планированию, обдумыванию вариантов предполагаемых действий и предвидению конечных их результатов лежат в основе формирования его навыков и умений.

fb.ru

Что такое знание, умение, навык? - ARTICLE - Lingvomap - Английский - легко!

Вы постоянно слышите и читаете слова "знание, умение, навык". А что это такое? И в чем разница? Это очень важный момент. Если в этом не разобраться, можно очень долго заниматься не тем, чем надо, и удивляться, почему результат совершенно не такой, как планировался. Если Вам не хочется исследовать научную аргументацию - просто посмотрите "Волшебную таблицу" и перестройте свои занятия! Если хотите разобраться поглубже - пойдём дальше. Для начала посмотрим на классические определения и согласуем терминологию. Потому что даже в среде профессиональных психологов, педагогов и методистов не всегда имеется общее мнение по этому поводу. Например, одни считают умение недотренированным навыком, каким-то промежуточным звеном на пути к навыку. Другие считают умение высшей стадией, объединяющей несколько простых навыков под управлением знания. Третьи такой  уровень просто называют знанием... А в английском языке вообще нет такого слова, как "умею" и "умение"... Кто же прав? А все по-своему правы, это достаточно близкие слова, многозначные и многоуровневые, и нужно просто точно договориться о смыслах. Информация —
  1. любые сведения, данные, сообщения, передаваемые посредством сигналов;
  2. уменьшение неопределенности в результате передачи сведений, данных, сообщений.
Знание –
  1. обладание информацией;
  2. форма социальной и индивидуальной памяти, свернутая схема деятельности и общения, результат обозначения, структурирования и осмысления объекта в процессе познания. Творческое, динамическое измерение сознания.
Умение -
  1. способность выполнять какое либо действие по определенным правилам. При этом действие еще не достигло автоматизированности;
  2. освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях.
Навык -
  • действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля.
Мастерство -
  • способность качественно выполнять работу в определенной сфере деятельности. Высший уровень профессиональных умений в какой-либо области.
Вооружившись определениями, начнем наше исследование. И, как обычно, применим Визуальную модель. Любое действие человека, начиная от почесывания носа и заканчивая сложнейшей операцией хирурга, с точки зрения физиологии это серия нейронных импульсов в мозгу, вызвавшая движения, из которых сложилось это действие. И языковое действие ничем не отличается от других.  Это программа движения органов речи, закодированная в нейронных импульсах. Эти импульсы приводят к рефлекторным сокращениям мышщ, (уровень Р0 на модели), из которых складываются микродвижения органов речи (уровень Н1). Различные сочетания микродвижений приводят к произношению звуков  и звукосочетаний(уровень Н2). Звуков в английском языке около 50 (44-52 по разным классификациям), а возможных сочетаний около 1000. Из звуков складываются слова (уровень Н3). Слов в английском языке около миллиона, а с учетом морфологии - десятки миллионов словоформ. Из слов складываются фразы или предложения - основные носители смыслов (уровень Н4). Их количество по сути бесконечно, но все они укладываются в несколько тысяч стандартных грамматических конструкций. Наборы всех возможных фраз, которые человек может понять, сказать, прочитать, написать, и составляют основные языковые навыки. (уровень Н5) Эти навыки образуют главные практические умения - мыслить и общаться (уровень Н6). Т.е. превращать смыслы, находящиеся в сознании, в языковые знаки, для себя и для других. Еще раз внимательно посмотрим на модель. Мы видим, что каждый навык всегда состоит из навыков более низкого уровня. На самом нижнем уровне находятся элементарные двигательные рефлексы, на верхнем - высокоорганизованные формы поведения. На многие навыки может быть направлено сознательное внимание, и некоторые из них могут быть поставлены под сознательный контроль. Такое объединение называется умением и может быть изменено и подстроено под конкретную ситуацию. Многократное повторение этого умения снова превращает его в навык, но уже следующего уровня, более сложный.   Начальную свернутую форму такого умения и будем называть знанием. Итак, договоримся называть знанием - усвоенную информацию о способе выполнении действия, образовавшуюся в результате как минимум одного успешного выполнения этого действия. Если человек получил информацию, но не усвоил ее путем практического применения, её так и нужно называть - информация. Но не знание. Если Вы узнали, как что-то делать, но не попробовали это сделать - это не знание, это иллюзия. В большинстве случаев эта информация неполная, не усвоенная и не понятая до конца.   Кроме того, информация очень неустойчива и очень быстро забывается. По данным Эбингауза, через час в памяти остается меньше половины запомненной информации (а запомнить можно очень мало - объем оперативной памяти подчиняется числу Миллера 7+/-2) Момент истины наступает при попытке выполнить действие. Если действие получилось правильно - значит информация усвоена и у Вас есть настоящее знание. Если не получается - нужно искать пропущенное или не понятое звено. Причем оно может быть далеко на нижних уровнях навыка. Выполнение на уровне тела подкрепляет информацию движением и укрепляет знание. Время хранения знания - это уже дни, а не часы. Многократное повторение действия улучшает и тренирует умение согласно теории обучаемости (Learning curve) <Как измерить навык? Кривая обучаемости.> (статья under construction) И в конце концов умение автоматизируется и превращается в навык - то, что представляет главную ценность и к чему нужно стремиться. Почему навык так ценен? Потому что только навыки можно объединять в умения следующего уровня. Сознание в нас только одно, и в один момент времени можно  пользоваться только одним умением. Чем больше у Вас знаний и умений, тем тяжелее ими пользоваться, тем медленнее и труднее Ваши действия. И только навыки могут объединяться в любом  количестве в умение самого высокого уровня и дают возможность пользоваться им свободно и легко! Если есть навык, все делается легко, быстро и красиво. Если хотя бы одно умение недотренировано - оно требует внимания, и всё действие разваливается. Теперь у Вас в сознании не цель действия, а контроль за умением. Когда Вы думаете, как произнести звук, какое подобрать слово, по какому правилу их сложить - Вы не можете думать о том, что сказать и что это значит. А значит не можете ни думать, ни говорить на языке! Сознание только одно! Поэтому если внимание на нижнем уровне - умение более высокого уровня принципиально недоступно! Это очень важно! Хотите превратить свои знания и умения в устойчивые навыки - подключайтесь к нашей системе!

 

filolingvia.ru

30. Разница между способностями, знаниями, умениями и навыками.

Способности – индивидуально психологическое свойство личности определяющие успешность и быстроту освоения знаний, умений и навыков в определенной области деятельности, но к знаниям, умениям и навыкам не сводимые.

 Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения. 

Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе. 

Умение — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний и навыков. Формируется путём упражнений и создаёт возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях. 

Навык — деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма. Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое самостоятельное, развёрнутое и сознательное, затем в результате многократных повторений может осуществляться уже в качестве автоматически выполняемого компонента деятельности. 

При наличии способностей и при недостатке знаний, умений и навыков человек может вполне самостоятельно приобрести необходимые знания, умения и навыки. При отсутствии же способностей и наличии знаний, умений и навыков человек будет не в состоянии приобретать новые знания, умения или навыки. Хотя знания, умения и навыки входят в состав развитых способностей человека, однако способности не обязательно сочетаются с определенными знаниями, умениями или навыками. У человека могут быть способности, но при этом ему может недоставать знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения какой-либо деятельности. Напротив, человек может иметь некоторые знания, умения и навыки в той или иной области, но не иметь способностей, тогда он не сможет в полной мере применить эти знания, умения и навыки для успешного выполнения деятельности. Соответствующие знания, умения и навыки человек может получить не благодаря своим способностям, а лишь вследствие того, что у него были хорошие учителя, что его длительное время упорно и настойчиво заставляли чему-то учиться. Хотя знания, умения и навыки, необходимые для успешного выполнения некоторой деятельности, входят в структуру способностей, но сами способности к ним, очевидно, не сводятся. Способности — качества, благодаря которым человек может быстро и легко приобретать соответствующие знания, с успехом их применять при выполнении той или иной деятельности.

31. Развитие способностей. Начальные этапы становления способностей, процесс их формирования и дальнейшего развития.

В процессе развития способностей можно выделить ряд этапов.

Начальный этап в развитии любой способности связан с созреванием необходимых для нее органических структур или с формированием на их основе нужных функциональных органов. Функциональные органы - это прижизненно складывающиеся нервно-мышечные системы, анатомически и физиологически обеспечивающие функционирование и совершенствование соответствующих способностей. Первичный этап обычно относится к дошкольному детству, охватывающему период жизни ребенка от рождения до 6—7 лет.

Важным моментом в развитии способностей у детей выступает комплексность, т. е. одновременное совершенствование нескольких взаимно дополняющих друг друга способностей. Развивать какую-либо одну из способностей, не заботясь о повышении уровня развития других, связанных с ней способностей, практически нельзя.

Многоплановость и разнообразие видов деятельности, в которые одновременно включается человек, выступает как одно из важнейших условий комплексного и разностороннего развития его способностей. В этой связи следует обсудить основные требования, которые предъявляются к деятельности, развивающей способности человека. Эти требования следующие: творческий характер деятельности, оптимальный уровень ее трудности для исполнителя, обеспечение положительного эмоционального настроя в ходе и по окончании выполнения деятельности.

Если деятельность ребенка носит творческий характер, то она постоянно заставляет его думать и сама по себе становится достаточно привлекательным делом как средство проверки и развития способностей. Такая деятельность всегда связана с созданием чего-либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружения в самом себе новых возможностей. 

Если выполняемая деятельность находится в зоне оптимальной трудности, т. е. на пределе возможностей ребенка, то она ведет за собой развитие его способностей.  Если она слишком проста, то обеспечивает лишь реализацию уже имеющихся способностей; если же она чрезмерно сложна, то становится невыполнимой и, следовательно, также не приводит к формированию новых умений и навыков.

Что касается нужного эмоционального настроя, то он создается таким чередованием успехов и неудач в деятельности, развивающей способности человека, при котором за неудачами (они не исключены, если деятельность находится в зоне потенциального развития) обязательно следуют эмоционально подкрепляемые успехи, причем их количество в целом является большим, чем число неудач.

studfiles.net