Центр систем менеджмента качества. Стандартизация 5s


5S – пять шагов для поддержания порядка на рабочем месте

5S, или пять шагов для поддержания порядка были разработаны специально для производства.

Стандартизация, 5S (поддержание порядка) и устранение потерь — это три столпа совершенствования, основанном на здравом смысле малозатратном подходе.

Бережливое производство (бережливый офис) на любом предприятии начинается с реализации этих трех действий. При этом устранением потерь и поддержанием чистоты и порядка необходимо заниматься одновременно и эти действия должны предшествовать написанию документа, который описывает стандарт.

Основные шаги 5S:

Принцип Содержание работы
1.Сейри — сортировка.Удаление ненужного. Все предметы в рамках компании и её подразделений разделяются на три категории (ненужные, ненужные срочно и нужные):
  • ненужные удаляются по определенным правилам
  • ненужные срочно, располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно
  • нужные сохраняются на рабочем месте

За каждым работником закрепляются сферы его ответственности.

2.Сейтон — рациональное использование.Рациональное размещение предметов. По отношению к нужным предметам и предметам, не нужным срочно, вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают:
  • быстроту, легкость и безопасность доступа к ним
  • визуализацию способа хранения и контроля наличия, отсутствия или местонахождения нужного предмета
  • свободу перемещения предметов и эстетичность производственной среды
3. Сейсо — уборка.Уборка, проверка, устранение неисправностей. Генеральная уборка помещений (при необходимости):
  • тщательная уборка и чистка оборудования
  • фиксация неисправностей
  • устранение неисправностей и выработка мер по их предотвращению
  • выработка и реализация мер по уборке труднодоступных мест, ликвидации источников проблем и загрязнений
  • выработка правил проведения уборки, чистки оборудования, смазки, проверки
  • выявление источников загрязнений, труднодоступных и сложных(проблемных) мест
4.Сейкетцу — стандартизация.Стандартизация правил. Фиксация в письменном виде правил:
  • удаления ненужного, рационального размещения предметов, уборки, смазки, проверки
  • максимальная визуализация представления правил (рисунки, схемы, пиктограммы, указатели, цветовое кодирование)
  • визуализация контроля нормального состояния и отклонений (в работе оборудования, уровне запасов и т. п.)
  • стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, изображение символов и т. п.)
  • рационализация носителей информации (материал, способ нанесения надписей, защитные покрытия), мест ихразмещения и крепления
5.Сейцуке — совершенствование.Дисциплинированность и ответственность. Закрепление сфер ответственности каждого работника (объекты внимания и основные обязанности по их поддержанию в нормальном состоянии):
  • выработка у персонала правильных привычек, закрепление навыков соблюдения правил
  • применение эффективных методов контроля

center-smk.ru

Теория и практика системы 5S в автосервисе

ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА СИСТЕМЫ 5S:Site_528920095S-это аббревиатура от 5 начальных букв пяти японских слов:SEIRI-сортироватьSEITON- соблюдать порядокSEISO-сиятьSEIKETSO-стандартизацияSHITSUKA- поддержаниеПолучив распространение в Европе, Теория 5S приобрела англоязычную расшифровку, сохранив начальные буквы и заложенный в неё смысл.1 SeiriСортировать!Вовлекайте весь персонал Станции!Начните уборку с отдельно выделенного поста. Определите все ненужное, неиспользуемое оборудование.— Выбросьте испорченный инструмент, разберитесь на стеллажах, в верстаках механиков.

— Снимите все лишнее со стен (плакаты, наклейки и т.п.).— Тщательно вымойте пол— Соблюдайте технику безопасности при работах по уборке поста, стен, света, и т.п.Не используемое, сломанное и ненужное оборудование. Пол и стены приведите в чистое состояние. См. рис.1.

2 SeitonСоблюдай порядок!Во время выполнения данного этапа прислушивайтесь к мнению сотрудников-исполнителей, которые работают на посту.Правильно организуйте рабочее место, а именно, расположите инструмент и оборудование так, чтобы оно не мешало и его было удобно использовать.Оставьте в выделенной зоне только то оборудование, которое потребуется на данном посту. Не убеждайте себя в том, что оборудование может когда-нибудь пригодиться.Расположите оборудование таким образом, чтобы исполнителю было удобно им пользоваться.Сделайте разметку границ поста и всего оборудования, которое расположено внутри поста.Визуально обозначьте каждое место инструмента общего пользования. Это необходимо для того, чтобы в конце смены инструмент возвращался на свое место.Важно! Границы можно наносить износостойкой краской, специальной лентой, но лучше всего выложить границы плиткой. Весь инструмент общего пользования должен быть выделен границами.Правильная организация рабочего места: на выбранном посту остается только то оборудование, которое необходимо.

3 SeisoСиять!После расстановки оборудования и инструмента, рабочее место превратилось в чистое, аккуратное и эффективное.Подготовьте пол и стены для нанесения разметки. Еще раз уберите все оборудование и проведите уборку специальными средствами, чтобы обеспечить правильное нанесение разметки.Сделайте разметку границ поста и всего оборудования, которое расположено внутри поста. Рекомендуется, использовать красные, желтые, синие, серые цвета.Подпишите каждое место инструмента общего пользования.Разметка поста придает четкое понимание границ каждого рабочего места и оборудования, которое расстановлено внутри.В конце смены инструмент и оборудование должно возвращаться на свое выделенное место.Важно! Границы можно наносить износостойкой краской, специальной лентой, но лучше всего выложить границы керамической плиткой. Даже если Вы не предусмотрели выделение постов при строительстве Сервисной Станции, плитку возможно вырезать.Весь инструмент общего пользования должен быть выделен границами и подписан.

4 Seiketsu Стандартизация!Когда Сервисный Центр чист и наведен порядок самое время стандартизировать улучшения. Для стандартизации необходимо составить инструкцию по использованию/хранению оборудования и визуализировать улучшения.Например, используйте информационные стенды на каждом рабочем месте для поддержания шагов 1S-3SИнформационные стенды, это хороший инструмент коммуникации между исполнителями (механиками) и средним звеном и является хорошим помощником в поддержании стандартов чистоты и порядка.На информационных стендах рекомендуется отразить следующую информацию:По поддержанию 5S1. Состояние Постов (порядок, расстановка оборудования и т.п.)2. Проверка работоспособности оборудования и т.п.3. и т.п.По показателям работы Сервисной Станции:1. Процент автомобилей «Сделано с первого раза»2. % удовлетворенных клиентов3. Выполнение работ в обещанный срок4. Эффективность работы станции: Проданные/доступные часы работы5. Продуктивность работы станции: Доступные/ Реально отработанные6. Кол-во закрытых заказов-нарядов на исполнителя7. Оборот выполненных работ и продаж запасных частей в рублях8. Кол-во заказов-нарядов/кол-во проданных часов9. Продажа запчастей на заказ-наряд10. и т.п.

5 ShitsukaСамодисциплина! Поддержи достигнутые успехи!Внедрение ежедневного листа проверки, распределения обязанностей и назначение ответственного помогут сохранить достигнутое.Теперь исполнители знают свою роль в поддержании достигнутых результатов. Задача ответственных сотрудников контролировать выполнение всех принципов и стандартов и, соответственно, реагировать на любое отклонение от стандартизации.Важно! Все информационные стенды должны постоянно обновляться новыми данными. Новые сотрудники должны быть ознакомлены со стандартами поддержания порядка на посту и в Сервисной Зоне.Для поддержания порядка и контроля должен быть назначен ответственный сотрудник, например начальник цеха/сервис менеджер. Ответственный сотрудник должен обновлять и проверять содержание информационных стендов и принимать меры при обнаружении отклонений от выполнений требований и стандартов.

Преимущество от внедрения 5SСтандарты 5S в Сервисном Центре:• Повышают ответственность персонала• Позволяют, повысить эффективность каждого рабочего места и, как результат, увеличить эффективность всего производства• Дают возможность ввести визуальную идентификацию оборудования в цехе• Повышают экономические показатели производства• Создают достойные безопасные условия труда для сотрудников• Мотивирует персонал на дальнейшие изменения• Изменяет поведение сотрудников и меняет их представление о работе• Чистота и порядок это хорошая витрина для клиенториентированного Сервиса

Дополнительная, важная информация для успешного внедрения стандартов и принципов 5S:1. Вовлечение персонала в процессВсе ключевые сотрудники (в зависимости от занятости), а именно;— руководители— начальники отделов— исполнителидолжны пройти обучение и ознакомиться с принципами 5S. Важно, чтобы философия принципов 5S была понята всем сотрудникам. Информация должна быть донесена до всех сотрудников предприятия.Ключ к успешному внедрению системы 5S — это мотивированный персонал. Сфокусируйте сотрудников на командную работу.Командная работа увеличивает лояльность сотрудников и делает их более ответственными.Также очень важно, уделить внимание месту встречи с сотрудниками:1. Рекомендуем использовать тихое место2. Убедитесь, что выбранное место чистое и аккуратное3. По возможности используйте проектор для демонстрации слайдов4. Если сотрудников очень много, разделитесь на группы5. Убедитесь, что время презентации совпадает с графиком работы персонала6. Выделите дополнительное время для вопросов7. Подтвердите возможность присутствия всех участников8. Создайте «свободную и непринужденную» атмосферу для общения9. Вовлекайте персонал в обсуждение. Очень важно, чтобы у сотрудников не было сомнений в важности происходящего10. Делайте заметки, полно и открыто отвечайте на вопросы11. Убедитесь, что все усвоили принципы 5S и их преимущества от внедрения

2. Подготовительный этапОсновной целью первой фазы является вовлечение в процесс внедрения всех сотрудников предприятия. Слушайте их комментарии, записывайте их идеи, дайте им почувствовать себя частью команды. Советуем Вам назначить старшего в группе (например, начальника производства или сервис менеджера).Далее необходимо:

3. Определиться с командой внедрения• Проинформировать выбранных сотрудников• Распланировать время согласно расписанию основной работы• Координировать и направлять действия и процессы• Предоставить все необходимые материалы для уборки и т.п. (например, тряпки, жидкость для чистки плитки и т.п.)• Предоставить необходимый инструмент

4. Оцените ситуацию в ремзонеПройдитесь по цеху вместе с вашей командой и вместе (обязательно вместе) решите, какое место наиболее подходит для начала внедрения принципов 5S. Сфокусируйтесь на следующих деталях:• Неэффективное расположение оборудования в Сервисной станции• Неудовлетворительное поддержание оборудования в рабочем состоянии• Неорганизованность• Организация чистоты и порядка в ремзоне• Минимальные нарушения рабочего процесса• Безопасность сотрудников• Сохранность оборудования и сервисной зоны

5. Действуйте!• Утвердите место, где вы будете внедрять улучшения• Составьте список идей для улучшения• Получите одобрение от Руководства/Генерального Директора• Убедитесь в безопасности сотрудников• Убедитесь в наличии оборудования и материалаи т.п.

6. Составление графика реализации внедрения 5S6.1. Планирование действий по внедрению 5SСледующим этапом после определения места для улучшений, является планирование дальнейших действий.Разработайте план действий (срок 2-3 дня на разработку детального плана). План должен быть составлен для группы, которая проводила оценку по улучшениям 5S в ремзоне.Наилучший и наиболее эффективный способ разработки такого плана действий является сессия совместной работы. Целью такой сессии является создание плана «шаг за шагом» и системы выполнения необходимых действий.В составленном плане укажите:• Описание должностных обязанностей• Обязанности/ответственность• Временные рамки по реализации каждого пункта в плане• Инструменты визуального менеджмента (составленный план действий со сроками и ответственными)Расположите данный план на информационной достке.Важно: До того, как переходить к следующему этапу, убедитесь, что вы выполнили следующее:• Разработали четкий план• определили цели и задачи• Каждый сотрудник понимает свои роли и задачи6.2. Сотрудники начинают реализацию принципов 5SЦель данного упражнения — дать команде на практике продумать применение принципов 5S на выбранном рабочем месте до начала внедрения. По окончанию данного упражнения все сотрудники должны понимать, как работают данные принципы и каких результатов с их помощью можно достичь.Итак, место выбрано, план действий разработан, теперь самое время приступить к осуществлению внедрения принципов 1S-2S-3S-4S-5S.

7. Проблемы, мешающие внедрению философии Кайдзен и 5 SМы хотим обратить внимание на данные проблемы, чтобы Вы были готовы к ответу на вопросы со стороны сотрудников и т.п.Возможны следующие негативные вопросы:— Вышестоящее Руководство не понимает результат, получаемый от внедрения. Какой экономический эффект будет достигнут— Руководство, понимает смысл, но не доводит дело до логического завершения процесса— Персонал не вовлечен – не мотивирован— Внедрение философии Кайдзен осуществляется под действием штрафных санкций— Неправильное применение системы 5S. Персонал «загорается» улучшениями, но не поддерживает успехи— Отсутствие времени на внедрение новой философии. Персонал перегружен своими повседневными делами.Помните, все зависит от Вас и Ваших сотрудников!

autoservice-inside.ru

Инструменты 5S. Контрольный лист стандартизации

Предыдущая заметка была посвящена ежедневному выполнению работ по 5S. Для того, чтобы вы и ваши коллеги могли оценивать результаты своего труда по совершенствованию организации рабочих мест, необходимо внедрить процедуру оценки. Одним из примеров такой процедуры может служить периодический аудит чистоты.

Радар оценок

Радар оценок

Как я уже упоминал, этапы внедрения 5S в бережливом производстве отличаются друг от друга по сути. Первые три этапа ставят целью физические изменения на рабочих местах. Четвертый этап обеспечивает закрепление полученных результатов в виде правил или стандартов. Пятый этап нацелен на постоянное развитие установленных стандартов работы.

Аудит чистоты, или контрольные проверки вводятся на четвертом этапе внедрения 5S. Их задача — показать уровень достигнутых результатов и дать возможность сравнивать результаты на разных участках, в разных производственных зонах, в разных офисах.

В зависимости от исходного (на момент начала внедрения 5S) состояния рабочего пространства, возможно использование разных систем оценок. Если исходная ситуация настолько плоха, что даже соблюдение примитивных правил и норм соблюдения порядка и чистоты повысит уровень организованности, то можно использовать двухбальную оценку: «выполнено / не выполнено», «зачет / незачет». В этом случае следует разработать ряд критериев оценки для каждой рабочей зоны или рабочего места, по которым будет проводиться такая оценка. Такие критерии порядка должны включать как критерии оценки наличия посторонних/лишних предметов в рабочем пространстве, как критерии оценки рациональности размещения инструмента / материалов / оснастки / документации и т.д., так и критерии оценки уровня чистоты и поддержания процедур уборки.

Если исходное состояние не столь «запущенное», то можно вводить многоуровневую систему оценки, например пятибальную. В этом случае каждый участок оценивается сравнивается с условным «идеальным» участком, на котором все организовано в идеальном виде, и по степени приближенности текущего состояния такому «идеальному» состоянию выставляется соответствующая оценка.

Например, наличие на участке как нужных, так и ненужных инструментов, значимость которых для выполняемых работ невозможно оценить, соответствует минимальной оценке в один балл по критерию «наличие только необходимого инструмента». Если на другом участке так же имеется ненужный инструмент, но его очень легко распознать (например, имеется список необходимого инструмента, вывешенный над рабочим местом, или весь нужный инструмент выкрашен в один цвет, который отличается от цвета остальных инструментов), то это состояние можно оценить выше, например на два балла.

Контрольный лист стандартизации — это шаблон для заполнения оценок в ходе контрольной проверки или аудита чистоты. Он должен содержать следующую информацию:

  • Название производственной зоны
  • Обозначение рабочего места
  • Критерии оценки и выставленные баллы
  • Комментарии или замечания
  • Суммарная / итоговая оценка по рабочему месту / производственной зоне

Если установлено более 10 критериев, то может приготовить по одному контрольному листку на каждое рабочее место или производственный участок. Если критериев оценки немного (3-5), то можно обойтись одним контрольным листком для оценки всех рабочих мест или производственных участков.

Когда следует использовать контрольный листок стандартизации и проводить контрольные проверки:

  • Когда необходимо продемонстрировать важность и значимость даже незначительных улучшений
  • Когда одной из задач внедрения 5S стоит изменение производственной культуры
  • Когда требуется сравнить состояние разных производственных участков между собой

Когда нет необходимости в контрольных проверках? Таких ситуаций практически нет. Так или иначе, если работа по поддержанию порядка на рабочих местах или повышению их организованности должна стать постоянной составляющей производственной культуры предприятия, необходим способ оценки достигнутых результатов и способ оценки динамики изменений. Контрольный проверки с помощью контрольного листа стандартизации являются эффективным способом сбора информации о текущем состоянии и дают возможность анализировать состояние отдельного рабочего места или участка, сравнивать состояние разных рабочих мест или участков, делать выводы о том, насколько активно персонал работает над этими задачами в течение определенного периода времени.

Что следует иметь в виду при разработке контрольного листка стандартизации?

Критерии оценки должны быть максимально понятными для всех участников процесса — как для сотрудников, чей труд подвергается оценке, как для тех, кто выполняет оценку, так и для тех, кто выполняет анализ и планирует дальнейшую работу по результатам оценки. Хорошей практикой является наличие словесного описания у критериев оценки, как в контрольном листке стандартизации, так и на экране контрольных проверок.

Кому это может быть интересно

PressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

wkazarin.ru