Сельскохозяйственные кооперативы и их виды. Ответ на вопрос посетителя. Спк плюсы и минусы


Фирменная торговля: плюсы и минусы

- Сегодня наряду с крупными торговыми сетями развивается и фирменная торговля. Чему отдает предпочтение потребитель?

Олег Щетинский, директор ООО Торговый дом «Птицефабрика «Октябрьская»:

- Сейчас ясно одно: основные факторы, влияющие на выбор покупателя, - это свежесть, качество, ассортимент, приемлемая цена и хорошее обслуживание. А уж как эти стандарты обеспечиваются - определяют производители, организующие свою фирменную торговую сеть, или крупные сетевые операторы. То есть каких-то приоритетов в отношении крупных торговых сетей или точек фирменной торговли сейчас, я думаю, у покупателя нет. А преимущество фирменных магазинов заключается, скорее всего, в том, что они более полно представляют ассортимент конкретного производителя.Адреса фирменных магазинов

Геннадий Яницкий, исполнительный директор «Дымов-Сибирь»:

- Я считаю, что сейчас предпочтения покупателя склоняются в сторону производителя. Покупатель выбирает тот продукт, чей путь от производственного цеха до стола потребителя максимально короткий. Все-таки в торговых точках, предлагающих продукцию от производителя, и продукт более свежий, потому что условия хранения товара в этой точке контролирует сам производитель - ему выгодно, чтобы продукт хранился в нормальных условиях. И цены на продукт ниже, чем в розничной сети или гипермаркете. В точках фирменной торговли можно оперативно реагировать на замечания покупателей, потому что продавец сам является представителем производящей компании и все вопросы и замечания может быстро донести непосредственно до производителя. А это значит, что можно в кратчайшие сроки произвести доработку, решить возникшие вопросы и исправить ситуацию.

Александр Ежов, начальник производства ООО «Торговая площадь»:

- Продавцы фирменных магазинов материально заинтересованы в том, чтобы продукция всегда была свежей и своевременно делали заказы на привоз той или иной продукции. А ввиду того что холодильные мощности специализированных торговых точек небольшие, мы, например, привозим продукцию в наши магазины - я говорю о «Торговой площади» - два раза в день.

Ирина Макарова, директор Сибирской продовольственной компании:

- Мы стремимся сделать нашу продукцию максимально доступной для потребителя, поэтому не выделяем какой-то конкретный канал продаж. Продукция «СПК» и «Мясоделов» есть в крупных торговых сетях, небольших магазинах у дома, городских рынках. И конечно, мы, как и наши коллеги, развиваем сеть фирменных магазинов и отделов. Фирменная розничная сеть для нас - это возможность продемонстрировать уровень сервиса и, самое главное, поддерживать обратную связь с потребителем. Кроме того, в фирменных магазинах представлен максимально полный ассортимент продукции.

Василий Матюха, заместитель председателя по сбыту ЗАО племзавод «Ирмень»:

- Я согласен с коллегами в том, что в фирменных магазинах товар более свежий - он там не залеживается. Согласен и в том, что есть возможность более оперативно устранять какие-то недостатки, если они вдруг возникли. А что касается предпочтений покупателя, думаю, определяющими критериями при выборе продукции являются качество и цена, причем качество оказывается подчас даже важнее. Ведь если потребителю продукция нравится, он все равно будет ее покупать - может быть, только в меньшем объеме.

Наше предприятие имеет свой фирменный магазин на Центральном рынке, большую часть продукции у нас закупают оптовики. Мы завозим свою продукцию в торговые точки один раз в сутки и стараемся каждый день продавать привезенную продукцию полностью, чтобы на следующий день завезти новую партию.

Светлана Ярлыкова, менеджер по маркетингу «Дымов-Сибирь»:

- Я хочу заметить, что фирменная розница производителя ни в коем случае не исключает торговые розничные сети - и у того и у другого направления есть свои преимущества. У торговых сетей бесспорное преимущество заключается в том, что они предлагают большой ассортимент разнообразных товаров. Зачастую бывает так, что покупатель, идя в супермаркет, покупает то, что совсем не планировал. Но если недалеко от вашего дома открыт магазин фирменной торговли конкретного - молочного или колбасного - направления, и вас продукция этого производителя устраивает, то, скорее всего, вы не будете покупать этот продукт в супермаркете и именно в этом виде продукта отдадите предпочтение фирменному магазину. Мне кажется, что производители должны развивать свою фирменную розницу, чтобы приблизиться к покупателю, а покупатель оценит качественную работу производителя и сделает выбор в его пользу.

Алексей Швечихин, ЗАО ПО «Континент-хлеб»:

- Фирменная торговля - это вынужденная мера, на которую идет производитель, чтобы получить выгоду от своего бизнеса. Если говорить о торговых сетях, то мы с ними принципиально не работаем. Причина банальна. Мы выпускаем хлебную продукцию, и, если у нас возврат составляет больше 1%, за это кто-то платит: если возврат по причине качества - платит начальник цеха, если по причине черствости - платит менеджер, потому что это он неправильно поработал с организацией, реализующей продукцию. Мы пытались работать с одной торговой сетью - средний возврат составлял тогда порядка 10%! Сейчас мы активно занимаемся развитием и расширением сети фирменной торговли. А в конце апреля планируем запустить с племзаводом «Ирмень» совместный проект по производству и продаже хлеба, молока и сопутствующих товаров.

Для покупателя - плюс, для производителя - минус?

- Действительно ли продукция в фирменных магазинах дешевле, чем в торговых сетях, и существует ли сегодня способ снизить стоимость продукции?

Олег Щетинский: - На цену продукта влияет его себестоимость, то есть в конечном счете эффективность производства. Это зависит от того, насколько отлажены доставка товара в магазины, организация торгового процесса и самого производства. В наших магазинах мы придерживаемся единой ценовой политики - что на предприятии, что в любых магазинах города. Я считаю, что покупатель, придя в фирменный магазин производителя, вправе ожидать, что здесь он купит продукт по наиболее выгодной для себя цене. Почему? Потому что мы близко расположены - это экономия на логистике. Одно дело - привезти продукцию из Красноярска, с Алтая, затем запустить ее в какую-то распределительную систему - оптовую сеть, а потом еще развезти эту продукцию по магазинам. Мы же везем напрямую в магазины.

Если же говорить о работе с торговыми сетями, сегодня складывается следующая ситуация: отдаешь продукцию, а потом не можешь получить деньги за реализацию. Всем известно, какие сейчас отсрочки - бывает до 45 дней. Кроме того, торговые сети - это и возврат продукции, и инертность в расширении ассортимента продукции. Производитель развивает свое производство, придумывает какие-то новые виды продукции, хочет представить покупателю полный ассортимент, а попробуйте разместить новый товар в какой-нибудь торговой сети! Они привыкли продавать то, что им нравится. А у нас в фирменных магазинах представлен весь ассортимент. И за счет того, что внедряются новые виды продукции, увеличивается рентабельность производства, а значит, можно влиять на цены.

Ирина Макарова: - Благодаря тому что у нас есть свое сырье, охвачены все каналы сбыта и хорошо отлажена логистика, мы можем максимально гибко реагировать на запросы покупателей и поставлять свежую продукцию в любую точку. К примеру, если меняются вкусовые предпочтения потребителей, снижается уровень доходов или в целом меняется рыночная ситуация, то мы пересматриваем ассортимент и корректируем цены.

Сейчас потребитель может экономить, покупая продукцию и в торговых сетях, и в фирменных магазинах. Практически все сети проводят разного рода акции и предлагают скидки на какие-либо наименования колбас и деликатесов. Но и в наших фирменных отделах и магазинах подобные акции проводятся каждый месяц.

Алексей Швечихин: - Мне в силу жизненных обстоятельств часто приходится бывать во Франции. Там есть тысячи мелких предприятий, на которых работает, например, одна семья уже в течение многих лет. Естественно, они продают очень вкусную свежую выпечку. И никого не смущает, что цены на эту продукцию на 30 - 40% выше, чем в сети. А у нас, наоборот, все ждут, что цены в фирменных магазинах от производителя должны быть ниже - вот вам парадокс неустоявшегося рынка. Никто не думает, что производитель в этих фирменных магазинах должен нести те же затраты, которые несет торговля.

Александр Ежов: - На мой взгляд, для потребителя всегда лучше фирменный магазин, если, конечно, он находится в шаговой доступности. Минусы специализированной фирменной торговли касаются только производителя, потому что для ее развития нужны большие финансовые затраты, которые включают плату за аренду помещения, зарплату продавцов, изготовление и согласование наружной рекламы и многое другое. Поэтому для потребителя фирменная торговля - хорошо, но и для производителя - это возможность дополнительно загрузить производственные мощности, расширить свой ассортимент.

Анна Купцова, менеджер проекта ООО Кондитерское объединение «Марусино»:

- Если покупателю по-настоящему нравится продукция, то даже при условии повышения цен он будет покупать именно эту продукцию. Конечно, мы стремимся расширять свой ассортимент - теперь у нас есть торты, пирожные. Мы всегда идем навстречу покупателю.

Надежда Тверских, директор ООО «СибОпт»:

- Мы тоже всегда стремимся идти навстречу нашим покупателям. Для этого постоянно разрабатываем новые виды продукции. Особое внимание уделяем ценам. Сегодня в нашем ассортименте не один десяток наименований продукции - что называется, на любой вкус и размер кошелька.

- Получается, что для некоторых производителей фирменная торговля - это способ удержаться на плаву?

Александр Ежов: - «Торговая площадь» с самого начала своего образования ориентировалась на создание и развитие сети специализированных торговых точек. Для нас работать в настоящее время только через крупные торговые сети с их отсрочками было бы проблематично, потому что стоимость длинных денег чрезвычайно высока, а нам нужно оплачивать своевременно мясо, специи, оболочку и вовремя выплачивать заработную плату. Поэтому мы и дальше готовы активно сотрудничать по вопросам открытия специализированных торговых точек.

Андрей Мякишев, председатель Совета директоров ООО Кондитерское объединение «Марусино»:

- Мы поневоле занялись фирменной торговлей, так как до этого ориентировались на федеральный рынок, на дистрибьюторов, которые в свою очередь были ориентированы на торговые сети, а торговые сети по всей стране накопили огромные просрочки платежей.

И до открытия фирменных магазинов мы не так уж много знали о своем покупателе. Сейчас мы открываем фирменные отделы и отдельные магазины, запускаем новые изделия, востребованные покупателем, входим в новые форматы, например кондитерские со столиками. К тому же ни один наемный маркетолог или маркетинговая компания не даст того объема информации о необходимых векторах движения, который может дать собственная фирменная торговля. Но на этом, я думаю, ее функции должны заканчиваться. Когда-нибудь производителю, занимающемуся фирменной торговлей, придется выбирать между собственно торговлей и производством и какую-то сферу деятельности перепоручать другой компании, а самому заниматься одним определенным сегментом бизнеса. В качестве визитной карточки и маркетингового подразделения должен быть один - три магазина, особенно в городах, где находится сам производитель. Мы же сейчас в большинстве занимаемся фирменной торговлей, потому что просто нужны короткие деньги.

www.nsk.kp.ru

​СПК: плюсы и минусы - Новости Казахстана

В Сенате состоялось заседание «круглого стола» на тему «Социально-предпринимательские корпорации – институт регионального развития».

Открывая встречу, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что в настоящее время СПК наиболее востребованы институты по поддержке бизнеса и стимулированию экономичес­кой активности. Они должны стать катализатором деловой активности.

Сенатор Алимжан Куртаев указал на ряд проблем в дея­тельности СПК, таких как недостаточность собственных финансовых средств, смешение коммерческих и некоммерчес­ких задач, убыточность большинства СПК, неоптимальный и широкий отраслевой диапазон проектов.

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин ознакомил участников заседания «круглого стола» с основными показателями дея­тельности социально-предпринимательских корпораций. По его информации, на сегодня функционируют 16 СПК в областях, городах Астане и Алматы, которые имеют 85 дочерних и зависимых организаций, где реализуются 102 инвестиционных проекта. По итогам 2016 года общие доходы всех СПК составили 31,5 млрд тенге, расходы – 31,8 млрд тенге.

Вице-министр по инвестициям и развитию Арыстан Кабикенов информировал о том, что в Казахстане в 8 регионах (Южно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Северо-Казах­станской, Восточно-Казах­станской областях) функцио­нируют 23 индустриальные зоны. Запущено 127 проектов, в реализацию которых вложено 136 млрд тенге (доля иностранного участия 25,6%), 186 проектов на стадии реализации, создано более 8 тыс. рабочих мест, объем производства составил более 160 млрд тенге, в виде налогов возвращено более 14 млрд тенге. При этом бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех ИЗ составили 61 млрд тенге. Таким образом, на 1 бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру, привлечено 2,2 тенге частных инвестиций.

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что министерство взаимодействует с социально-предпринимательскими корпорациями в части формирования и использования стабилизационных фондов продовольственных товаров. По информации руководителя СПК «Аstana» Нурлана Жакупова, в рамках Программы «1 000 мест – уличная торговля» привлечено более 800 млн тенге частных инвес­тиций, в столице открылось более тысячи новых рабочих мест.

В ходе заседания «круглого стола» депутатами Сената Парламента обсуждены пути решения проблем, сдерживающих эффективное развитие СПК. Так, говорилось о необходимости совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, привлечении дополнительных источников финансирования, сокращении сроков выделения земель и другие.

По итогам выработаны рекомендации, которые будут направлены в Правительство, местным исполнительным органам и другим заинтересованным организациям, а также учтены депутатами Сената в ходе дальнейшей законотворческой работы.

Автор:

Владимир Осипов

11:27 , 19 Марта 2018

www.kazpravda.kz

Производственный кооператив как организационная форма деятельности :: SYL.ru

Артель как форма организации

Особой формой организационной деятельности является производственный кооператив. Альтернативным названием данного типа организаций является артель. Этимология такого наименования определяет, что каждый из членов такой фирмы должен непосредственно участвовать в трудовой деятельности, вкладывая не только денежные средства, но и свои собственные силы. Это ограничивает круг участвующих лиц, отсекая от возможности привлечения к деятельности организации тех, кто не достиг шестнадцатилетнего возраста и не способен вкладывать трудовые ресурсы.

Где можно применить такую форму деятельности

Производственный кооператив позволяет вести практически любую деятельность, связанную с производством товаров и их последующим сбытом. Единственным ограничением является необходимость регистрировать производимые товары согласно всем законам Российской Федерации, а также не создавать и не реализовывать те виды продукции, которые законодательно запрещены по каким-либо причинам. Отдельно можно выделить сельскохозяйственные кооперативы. Они являются фирмой такого же типа, организованной по тем же самым правовым документам, но при этом их деятельность регулируется дополнительным федеральным законом.

Основные положения по артелям

Производственный кооператив не может выпускать, а соответственно, и продавать акции. Такая деятельность ему недоступна и пресекается законом. Любой член такой фирмы обязан внести десять процентов от уставного капитала непосредственно в момент создания организации, оставшаяся сумма в обязательном порядке должна внестись в течение года со дня основания. Все имущество, которым обладает производственный кооператив, разделяется на паи между товарищами. Также может существовать и неделимое имущество. Создание такого типа капитала регулируется всеми членами трудового кооператива и заносится в Устав.

Учредительный документ артели

Производственный кооператив действует на основании Устава, который создается и подписывается всеми участниками. В данный документ заносятся все важные моменты, которые включают в себя размер паевых взносов, порядок их внесения, процент трудового участия каждого пайщика, порядок распределения доходов и размеры ответственности по долгам. Помимо этого, в Устав вносится вся информация о существующих внутри организации органах управления, а также о последствиях, которые будут иметь место в случае нарушения порядка.

Лучшая сфера деятельности для артели

Производственный кооператив, плюсы и минусы которого уравновешивают друг друга, отлично подходит для деятельности фирм, связанных с сельскохозяйственной сферой. Организованные по такому принципу рыболовецкие хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, а также просто хозяйственные кооперативы будут наиболее прибыльны и удобны в управлении. Это вызвано тем, что во всех перечисленных выше сферах необходимо серьезное трудовое участие, а организовывать эффективную деятельность внутри них способен только человек, понимающий принципы работы таких структур.

www.syl.ru

Плюсы и минусы юридических лиц (организаций, ООО, АО)

Плюсы и минусы юридических лиц

Наиболее популярными видами юридических лиц выступают общества с ограниченной ответственностью, АО и кооперативы. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Общества с ограниченной ответственностью

ООО представляет собой юридическое лицо, которое было создано с целью получения дохода для всех участников такого коммерческого предприятия. По сути, это объединение участников и привлечение их капиталов для общего дела. Сегодня ООО считается самой простой формой организации бизнеса.

Плюсы:

  1. Ответственность по имуществу общества не влияет на ответственность по имуществу его участников.
  2. ООО может совершать множество подвидов лицензированной деятельности, в отличие от частных предпринимателей.
  3. Такой бизнес является высоколиквидным за счет того, что в случае чего его можно переоформить, продав часть уставного капитала. Когда разрешительные документы касаются ООО, они будут действительны и после продажи компании новым владельцам.

Минусы:

  1. Чтобы оформить продажу либо передачу своей части уставного капитала компании, нужно зарегистрировать изменения в установленном государством порядке.
  2. Законы строги к юридическим лицам в плане правонарушений, поскольку юридическое лицо выступает как квалифицированный участник в гражданском обороте.

Акционерные общества

Акционерные общества

Эти юридические лица существуют в двух вариантах. Открытого и закрыто типа. Разница между ними заключается в том, как именно будут размещены акции компаний на вторичных рынках ценных бумаг.

АО – юридическое лицо, которое может объединять физические и юридические лица для мобилизации их капиталов. В обществах закрытого типа все акции будут вращаться только в определенном круге лиц. Открытые акционерные общества могут распределять ценные бумаги без согласия ее участников.

Плюсы АО:

  1. Являясь юридическим лицом, общества могут совершать практически все виды лицензионной деятельности.
  2. Высоколиквидный вид деятельности, возможно его переоформление. Государственная регистрация для покупки АО не нужна, что значительно упрощает всю процедуру его перехода к новым акционерам.
  3. Не нужен особый учет при покупке и продаже отдельных акций общества.

Минусы:

  1. Нужна государственная регистрация при открытии подобного юридического лица плюс отдельная регистрация при выпуске акций.
  2. Законодательство строго преследует нарушителей законов в лице акционерных обществ, поскольку они также будут участниками в гражданском обороте.

Производственные кооперативы

Производственный кооператив выступает юридическим лицом. Это объединение его участников для производства материальных ценностей и ресурсов. Огромный плюс такого объединения в том, что фирма или отдельный человек будет принимать непосредственное участие во всех кооперативных делах, то есть иметь реальное влияние на положение. Принимается во внимание демократический принцип в управлении, это хорошо сказывается на отношениях рабочего коллектива и руководства.

Преимущества:

  1. Производственные кооперативы совершают множество лицензированных видов деятельности.
  2. Имеют налоговые и прочие льготы при совершении некоторых видов деятельности.

Недостатки:

  1. Если кто-либо желает выйти или присоединиться к членам кооператива для этого требуется выделения пая (имущественный взнос), также такое действие должно быть зарегистрировано определенным образом.
  2. Передать такой бизнес довольно сложно, поскольку ввод и вывод участников должен быть государственно зарегистрирован.
  3. Предусмотрена солидарная ответственность всех участников, если кооператив имеет долги.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.ropot-partners.ru

Сельскохозяйственные кооперативы и их виды. Ответ на вопрос посетителя

Сельскохозяйственный кооператив - это, прежде всего, объединение людей, занимающихся личным подсобным хозяйством, фермеров. Создание сельхозкооператива, как мы уже сказали, – это одна из форм самозанятости, только с большим количеством участников. Отдельно взятая сельская семья вряд ли сможет специально приобрести машину для перевозки молока или аппарат для производства комбикорма. Но если люди объединят свои усилия, такая возможность у них появится. И если объединяются пять человек – можно создавать сельхозкооператив.

В чем его выгода? Сельхозпроизводитель, являющийся членом кооператива, например, может получить в рамках объединения необходимые кредитные средства для проведения посевной кампании. Также кооператив имеет возможность закупать средства защиты растений, посевной материал, дизельное топливо значительно дешевле, так как закупки осуществляются крупными партиями.

- Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов. Обновленная редакция Закона действует с 19 ноября 2006 г.

Сельхозкооператив – это организация, созданная на базе добровольного членства для совместной хозяйственной деятельности, основанной на объединении имущественных паевых взносов. Причем создавать ее могут не только сельхозтоваропроизводители, но и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Сельхозкооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК). Можно сказать, что СПК – это новая форма некоммерческой организации.

Потребительским сельхозкооперативом является сельхозкооператив, созданный сельхозтоваропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. По закону минимальное количество членов потребительского кооператива – два юридических лица или пять граждан.

Два и более потребительских кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов.

Потребительские кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы.

К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, лесо- и пиломатериалов и других).

Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции.

Обслуживающиекооперативы осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы и услуги.

Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).

Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

В новой редакции Закона больше нет уточнения видов услуг, для оказания которых могут создаваться страховые кооперативы. Согласно исключенному из Закона пункту 9 статьи 4 страховые кооперативы образовывались для оказания услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли и посевов.

Кредитныекооперативы образуются для выдачи займов членам данных кооперативов и сбережения их денежных средств.

Членом потребительского кооператива может стать не только юридическое, но и физическое лицо, которое является сельхозтоваропроизводителем, признает устав кооператива и принимает участие в его хозяйственной деятельности. Участие в хозяйственной деятельности кооператива – это поставки в кооператив продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива. Под такими услугами надо понимать в том числе получение займов и сбережение денежных средств в кредитном кооперативе.

Также к потенциальным членам кооператива по-прежнему относятся три категории граждан. Это все, кто ведет личное подсобное хозяйство, либо является членом или работником сельскохозяйственной организации и (или) крестьянского (фермерского) хозяйства, либо занимается садоводством, огородничеством или животноводством. Особо оговаривается возможность вступления в конкретный потребительский сельхозкооператив другого потребительского сельхозкооператива.

Список кооперативов, с которыми работает Краснодарский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»:

СССПК «Селянин», Успенский р-н

СССПК «Крестьянский союз», г.Ейск

СССХПК «Радуга», северский р-н

СПК «Семеновод», ст. Калининская

СССПК «Агроснаб», ст. Новопокровская

СПОТК «Сельхозтрансавто», пгт Гирей

СССПК «Дары Кубани», г. Гулькевичи

СССПК «Вектор плюс», г. Гулькевичи

СКПК «Новатор», ст. Ясенская

СПКСК «Усть-Лабинский», г. Усть-Лабинск

НСПКК «Лотос» г. Новокубанск

КФР «Гарант» г. Белореченск

СКПК «Успех», г.Крымск

СППКСК «Ахтарирыбпром», г. Приморско-Ахтарск

СКПК «Источник», ст. Кущевская

СПКСК «Союз Кредит», г. Гулькевичи

ПКСК «Регион-Инвест», г. Гулькевичи

Чтобы подробнее узнать, какие кооперативы действуют в Вашем районе, лучше обратиться в управление сельского хозяйства администрации района.

Текст: Подготовлено по запросу Информационного портала "Агро-Спутник" отделом общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».18 апреля 2012 г.

www.agro-sputnik.ru

Плюсы и минусы российского кооператива | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

История нашего кооператива ("Семейного капитала") печальна, но поучительна. Подробности её можно читать в моих блогах и на сайте кооператива. Время "Семейного капитала" ушло. Ещё не закончилась процедура банкротства Кооператива, ещё не развалилось уголовное дело, фабрикуемое, чтобы скрыть истинных виновников уничтожения народного предприятия. Но уже сейчас можно вспомнить плюсы и минусы "Семейного капитала" и подвести итоги - что дал стране этот гордый и отчаянный кооператив.Плюсы

  1. Знание. Многое из написанного в блоге Игоря Белоусова, стало своеобразной шпаргалкой на местах для людей, желающих действовать.
  2. Сила. Транснациональные корпорации (а практически все продуктовые сети имеют зарубежных хозяев) оценили силу и скорость, с которой Россия может стать самодостаточной при объединении и координации внутренних ресурсов.
  3. Перспективы. В планах развития кооператива, которые открыто публиковались, было очень многое, что сейчас только начинает планироваться и осуществляться на уровне государства: и поставка продуктов в Китай, и развитие малой авиации, и профессиональные конкурсы по всей старне для отбора будущих лидеров, и крепкие хозяйственные связи в вертикали производства и реализации, и многое другое.

Минусы

  1. Коррупция. Очередной пример, что самое благое начинание без должной "крыши" будет разрушено.
  2. Беззаконие. Слово кооперация стало означать опасность. Кооперативы по всей стране разрушаются вопреки законам.
  3. Беззащитность. Попытка изменить мир к лучшему опять обернулась тысячами пострадавших людей.

Итоги

  1. Многие корпорации выстраивают вертикали и горизонтали производства продуктов.
  2. Люди знают, что есть настоящее молоко и помнят его вкус. Не только с советских времён, а ещё и со времён кооператива "Семейный капитал".

Берегите себя.

Ключевые слова: 

fermer.ru

ЕСТЬ И ПЛЮСЫ, И МИНУСЫ

Наша беседа с Тимофеем ДУДИНЫМ, начальником отдела по развитию животноводства управления сельского хозяйства Зонального района, состоялась в конце января. Во время нее мы обсудили широкий круг актуальных вопросов.

- Тимофей Михайлович, каких результатов в производстве молока достигли в 2009 году животноводы района? - К сожалению, по надою молока на одну фуражную корову в 2009 году нашим животноводам не удалось превысить уровень предыдущего года. Вместе с тем, нужно принять во внимание тот факт, что в 2008 году ими был получен рекордный результат за все время существования Зонального района. На этот раз «не дотянули» до рекорда 128 килограммов, то есть надой в расчете на одну фуражную корову по району составил 3884 килограмма молока. Наиболее высоки были надои на фермах Савиновского и Новочемровского отделений ООО «Агрофирма «Урожай» - в среднем по 4967 килограммов молока от коровы. К 2008 году операторы машинного доения этого хозяйства плюсуют по надою 119 килограммов. С плюсом в 104 килограмма завершили год доярки ООО «Октябрьское», получив от каждой буренки по 4555 килограммов молока. В остальных сельхозпредприятиях района надои оказались ниже уровня 2008 года. Причем наиболее значительное уменьшение молочной продуктивности коров произошло в одном из крупнейших хозяйств, занимающихся животноводством, - ООО «Буланихинское». Свыше пяти тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы надоили 9 операторов машинного доения: Галина Фефелова, Светлана Катанцева, Надежда Очищалкина, Наталья Бурыкина, Татьяна Ткаченко, Ирина Старикова, Галина Кулагина, Марина Лубягина и Татьяна Фурс. Все они трудятся в ООО «Агрофирма «Урожай». В целом по району производство молока составило 16251 тонну. Увеличение его валового производства произошло в ООО «Октябрьское», ООО «Агрофирма «Урожай», уровень 2008 года сохранили СПК колхоз «Луговской» и ООО «Агрофирма «Нива». В ООО «Буланихинское» и СПК племколхозе «Приозерный» молока произвели меньше. - В чем, по вашему мнению, заключаются причины снижения молочной продуктивности коров и объемов производства молока в отдельных хозяйствах? - Самая главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что в 2009 году сельхозпредприятия, в которых произошел спад производства, не в лучшую сторону изменили подход к ведению молочного животноводства. Произошло это не только из-за падения закупочных цен на молоко, есть и другие объективные причины. В частности, считаю, что в этих хозяйствах в течение прошлого года шла необоснованная выбраковка излишнего количества дойных коров. Фактически по району было введено в стадо столько же первотелок, сколько и выбыло коров. Беспокоит и то, что хуже, чем в 2008 году, велась работа по воспроизводству стада. Телят было получено всего 4429 штук, то есть 93 процента к уровню предыдущего года. Выход телят на 100 коров составил 76 штук, а годом ранее было 84. Хотелось бы, чтобы руководство сельхозпредприятий уделяло больше внимания племенной службе. На сегодняшний день в работе зоотехников-селекционеров нет стабильности, так как идет постоянная кадровая чехарда. Руководители хозяйств должны понять, что без грамотно организованного воспроизводства стада высоких результатов в животноводстве не добиться. Пока этого понимания, на мой взгляд, нет. - А какова ситуация с привесами крупного рогатого скота? - По итогам прошлого года среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота по району составил 552 грамма, что немного превышает уровень 2008 года. В то же время большая часть сельхозпредприятий получила привесы на молодняке ниже, чем годом ранее. Районный показатель «вытянула» ООО «Агрофирма «Урожай». Бычки, которые стояли на откорме на Комаровском отделении данного хозяйства, в сутки прибавляли в весе более 700 граммов. Средний сдаточный вес этих бычков составил 450 килограммов. В результате в целом по ООО «Агрофирма «Урожай» привес молодняка составил 681 грамм. - В нашем районе продолжается реализация крупнейшего инвестиционного проекта - строительство птицекомплекса ООО «Алтайский бройлер». Недавно на предприятии была введена в строй вторая очередь производства. Какой объем продукции «Алтайский бройлер» произвел за прошлый год и сколько ее планируется произвести на птицекомплексе в 2010 году? - За 2009 год ООО «Алтайский бройлер» произведено 40 тысяч 573 тонны мяса птицы. В текущем году предприятие планирует увеличить объем его производства до 60 тысяч 804 тонн. Что касается поголовья птицы, то на сегодняшний день оно на «Алтайском бройлере» насчитывает 2 миллиона 868 тысяч бройлеров, а на ту же дату прошлого года было 891 тысяча бройлеров. В связи с увеличением объемов производства мяса птицы в полтора раза, поголовье, естественно, увеличится примерно на столько же. - В самом разгаре зимовка скота. Как она идет в наших сельскохозяйственных предприятиях? С какими сложностями сталкиваются животноводы? - Зимовка идет, как обычно, тяжело, хотя и кормов, в том числе фуража, запасено больше, чем в предыдущие несколько лет, и соломы на подстилку заготовлено в достатке, и помещения подготовлены в целом хорошо. Сложности связаны, в основном, с погодными условиями. Зима нынче пришла рано, норов у нее суровый - морозы уже не раз проверяли наших животноводов на прочность. Испытание холодом они выдерживают с честью. Это подтверждают производственные показатели. Главный из них - среднесуточный надой молока на одну фуражную корову - превышает уровень 2008 года практически во все сельхозпредприятиях. - Тимофей Михайлович, из той информации, которую вы озвучили, становится ясно, что 2009 год был для животноводов Зонального района достаточно сложным. Есть ли надежда, что в наступившем году ситуация изменится к лучшему? - На мой взгляд, 2010 год тоже будет непростым. Обнадеживает то, что за два последних года в животноводческой отрасли нашего района произошли заметные перемены к лучшему в плане технического перевооружения производства. Причем этот процесс затронул все сельхозпредприятия, занимающиеся животноводством. Новые кормоуборочные комбайны были закуплены ООО «Октябрьское», СПК племколхозом «Приозерный», ООО «Буланихинское». Для приготовления кормов на фермах ООО «Агрофирма «Урожай», ООО «Октябрьское», ООО «Буланихинское», СПК колхоза «Луговской» теперь имеются кормоизмельчители-смесители, так называемые кормоцеха на колесах. Куплен и запущен в работу новый кормораздатчик в ООО «Агрофирма «Нива». Не устаю повторять, что главное наше богатство - люди. Прежде всего, это главные специалисты животноводческой отрасли. Недавно пришли и с полной самоотдачей трудятся главными зоотехниками Вера Петровна Колесникова в ООО «Агрофирма «Урожай», Алексей Александрович Носков в ООО «Агрофирма «Нива». Изо всех сил старается удержать под контролем ситуацию в ООО «Буланихинское» Лариса Ивановна Зауглова. В СПК колхозе «Луговской» хорошо справляется со своими обязанностями Татьяна Васильевна Бобылева, а в СПК племколхозе «Приозерный» - Сергей Николаевич Клинников. В основной массе добросовестно трудятся наши доярки, скотники, телятницы, на которых ложится очень большой объем тяжелой физической работы. Очень хотелось бы, чтобы за свой труд они получали достойную оплату. Пока, к сожалению, уровень заработной платы животноводов в хозяйствах района не соответствует уровню трудозатрат.

Беседовал  Вячеслав ДРАНИЦА, Зональный район, фото автора.

www.alt-niva.ru