Что нужно для открытия небольшого продуктового магазина. Открыть свой магазин с чего начать продуктовый магазин


что нужно, бизнес-план, где взять деньги и сколько?

Как открыть продуктовый магазин

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

www.kp.ru

с чего начать, бизнес план

Продуктовый бизнес всегда актуален – никакой кризис или спад в экономике не заставит людей отказаться от пищи. Еда – это то, на чем будут экономить в последнюю очередь. Поэтому продуктовый магазин как бизнес всегда рентабелен и востребован в любом населенном пункте. Главное – все правильно организовать.

Введение

Продуктовый бизнес весьма непрост, и подходить к нему совершенно не разбирающемуся человеку будет сложно. Нельзя просто открыть магазин, наполнить его полки товаром и ждать, что он принесет вам золотые горы. Необходимо вкладывать в него много сил и времени хотя бы на первоначальных этапах. При открытии следует озаботиться вопросами мерчендайзинга, рекламной кампании, маркетинга, тщательно продумать ассортимент, найти хороших поставщиков и получить все необходимые разрешения на работу. Если вы все сделаете правильно, то ваш продуктовый магазин будет приносить вам серьезную прибыль, а через несколько лет вы сможете создать целую торговую сеть.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Продукты — выгодный и перспективный вид бизнеса

Выбор формата магазина

Продуктовые магазины можно разделить на три типа по ассортименту и величине:

  1. Небольшой ларек в проходном месте.
  2. Полноценный магазин в спальном районе или центре.
  3. Супермаркет.

Наиболее интересный формат для предпринимателя – полноценный магазин, работающий в удобном месте. Ларек не требует больших вложений, но рассматривать его как бизнес не стоит – сейчас они не пользуются большой популярностью. Супермаркет без опыта работы и нужных связей открыть будет непросто, лучше сначала открыть магазин, а затем уже задумываться о расширении. Да и не каждый человек пойдет в супермаркет, если он находится далеко от дома.

Достоинства классического магазина:

  1. Широкий ассортимент. В магазине, в отличие от ларька, можно сделать полную выкладку товара и разделить его на отделы для удобства покупателей.
  2. Большой объем продаж. Чем больше вы будете продавать, тем дешевле будут продукты. Вам не придется самим ездить на закупку – продукты обычно доставляют торговые представители. Они же предоставят вам оборудование для выкладки, а также порекомендуют, что именно выкладывать на витрины.
  3. Возможность организовать небольшой запас. Продукты в магазине хранятся обычно не больше двух недель – за это время люди полностью раскупают имеющийся ассортимент. Хлебобулочные и молочные изделия обычно продаются за 1-2 дня. Это позволит вам не держать полки пустыми, дожидаясь экспедиторов.
  4. Малое количество сотрудников. Вам понадобится 3-4 продавца на одну смену (все зависит от количества отделов) и бухгалтер.
  5. Удобная ценовая политика. Вы будете сами устанавливать наценку на продукты в зависимости от уровня инфляции и сможете менять цены при скачках курса валют.

Обратите внимание: делать большую накрутку не рекомендуется, поскольку количество клиентов сразу же упадет. Лучше делать упор на объемы продаж – продукты не будут залеживаться, обновляясь несколько раз в неделю.

Как правильно открыть магазин продуктов с нуля

Грамотный персонал и хороший ассортимент — залог вашего успеха

Возможные сложности

Вы должны понимать, что в открытии продуктового магазина и его дальнейшем функционировании есть не только плюсы, но и несколько минусов. Во-первых, это срок годности продуктов. Вам нужно будет подобрать ассортимент и количество товара так, чтобы не оставалось отходов, и вы не теряли деньги на просрочке. Впрочем, можно устраивать акции и продавать продукты у которых кончается срок годности, с минимальной или нулевой накруткой. Во-вторых, это проблемы с оборотом. У хорошего магазина в день может быть несколько поставок, поэтому вам понадобится компьютер с программой учета и грузчики. В-третьих, недостача товара. Она есть всегда. Некоторый товар будут воровать покупатели, некоторый – продавцы и сотрудники. Поэтому должен быть человек, который назначается ответственным за сохранность товара. Возможные недостачи обычно вычитаются с зарплаты продавцов, что стимулирует их на более ответственное отношение к работе. И последнее – проблемы с контролирующими органами. У вас всегда должно быть все свежее, магазин должен быть максимально чистым и отвечающим всем требованиям законодательства. Иначе не избежать штрафов.

Регистрация

Для владельца магазина есть два пути:

  1. Регистрация индивидуального предпринимательства. Данный вариант более простой по процедуре и налогам, но накладывает некоторые ограничения на дальнейшее развитие.
  2. Регистрация полноценного ООО. Этот вариант подойдет для тех, кто открывает магазин с компаньоном и хочет разделить ответственность/доли, или тех, кто планирует в будущем строить полноценную сеть.

Также вам понадобится подобрать здание (об этом мы расскажем ниже) и подготовить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Документы на помещение (о праве владения или долговременной аренды).
  3. Разрешения из санэпидемстанции и пожарной охраны.
  4. Договор о дератизации и проведении санэпидемпроцедур.
  5. Договор с местной компанией на вывоз мусора.
  6. Актуальные медицинские книжки со всеми необходимыми печатями на каждого вашего сотрудника.
  7. Сертификаты + лицензии на продажу табака и алкоголя (при необходимости).
  8. Сертификаты качества на весь товар.
  9. Кассовый аппарат со всеми документами и книгами.
  10. Сертификаты на каждые КИП (весы).

Обратите внимание: оформлять все эти документы вы будете порядка 30-50 дней. Первым делом подберите помещение, сделайте в нем ремонт и получайте разрешения в СЭС и пожарной инспекции, после чего оформляйте уже все остальное.

Теперь вы знаете о том, как открыть продуктовый магазин с нуля – дальше мы перечислим основные нюансы и распишем примерный бизнес-план данного мероприятия.

С чего начать продвижение продуктового магазина

Продуктовый магазин требует вложений в оборудование и товар

Где расположить магазин

Выручка магазина напрямую зависит от его местоположения. Открываться выгоднее всего в спальных районах, в том случае, если рядом нет крупных супермаркетов. В таком случае все жильцы соседних многоэтажек гарантировано будут покупать продукты у вас. Если рядом не будет конкурентов – замечательно. Если будут – не страшно. Вы всегда сможете побороться за место под солнцем при помощи маркетинга, предлагая людям лучшие условия, дисконтные программы и скидки на продукты.

Площадь магазина должна быть не меньше 40-50 м2, при том, что минимум 10 м2 уйдет под подсобные помещения, склад и комнату для персонала. Этого вполне достаточно для магазина «шаговой доступности», в котором можно приобрести все необходимое.

Как торговать

Знаете, с чего начать процесс открытия? С планирования вариантов продажи продуктов. Наиболее выгодным вариантом торговли является «режим супермаркета» — покупатели сами выбирают товар и рассчитываются за него на кассе. Практика показывает, что в таком способе торговли количество продаж вырастает на 20% по сравнению с классическим. Люди самостоятельно рассматривают продукты, проверяют их срок годности, попутно берут и те товары, которые они не планировали покупать, но они им просто понравились. Но такой вариант торговли потребует установки камер и охранника, поскольку риск кражи продуктов значительно увеличится.

Если главными покупателями в вашем магазине будут пожилые люди и пенсионеры, то лучше вести торговлю в классическом формате. Вам нужно будет найти хороших, вежливых продавщиц, которые будут поддерживать разговор, отвечать на вопросы и советовать определенные продукты.

Открытие продуктового магазина

Отдельный магазин поможет вам заработать больше

Какое оборудование понадобится

Здесь все зависит от формата работы, ассортимента и размера вашего магазина. Вам обязательно понадобится:

  1. Несколько холодильных установок и морозильных камер.
  2. Кассовый аппарат и компьютер для учета товаров.
  3. Различные виды стеллажей и витрин.
  4. Камеры хранения, корзинки и тележки (если вы планируете работать как супермаркет).
  5. Ножи, доски, точилки.

Также понадобится униформа для продавщиц и различные хоз-быт средства для приведения магазина в порядок.

Необходимые вложения

Для того чтобы открыть магазин продуктов с нуля площадью в 50м2 в небольшом городе вам понадобятся следующие суммы:

  1. Аренда помещения + коммунальные услуги – примерно 100 тысяч в месяц.
  2. ЗП персоналу (4 человека) – 100 000.
  3. Закупка специализированного оборудования – 300 000.
  4. Затраты на закупку продуктов – 500 000.
  5. Прочие расходы (реклама, оформление, налоги, текущий ремонт и пр.) – 100 000.

Итого для открытия вам понадобится примерно 1.1 миллиона рублей, постоянные расходы составят примерно 230 тысяч рублей в месяц.

Рентабельность

Средняя накрутка на продуктах питания составляет 25%. На кондитерских изделиях и скоропортящихся продуктах она может быть и 100%, на крупах, сахаре и соли – 10%. Мы не рекомендуем вам сильно задирать цены в погоне за прибылью – в этом случае количество клиентов у вас значительно уменьшится. Лучше наоборот создать высокий оборот продуктов – так они не будут залеживаться, а ассортимент – постоянно обновляться.

Продуктовый магазин шаговой доступности

Хороший ассортимент — залог хорошей доходности

В среднем, подобный магазин, торгующий всем необходимым, приносит владельцу чистую прибыль в районе 80-100 тысяч рублей в месяц за вычетом всех налогов и постоянных расходов. То есть все сделанные вложения окупятся за год-полтора, что является достаточно хорошим результатом. Магазин может стать семейным бизнесом или же вы можете продолжить развивать свою сеть, открывая новые филиалы – с каждым последующей точкой ваши общие расходы будут сокращаться.

Конечно же, это достаточно примерный бизнес план продуктового магазина шаговой доступности – здесь все сильно зависит от выбранного места, суммы арендной платы и прочих факторов. Но практика подтверждает теорию – при правильном подходе все сделанные в магазин вложения полностью окупаются за полтора года.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

что для этого нужно, сколько стоит, документация

Еда при любых раскладах является самым востребованным товаром. Так что на продаже продуктов всегда можно сделать прибыльный бизнес. Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Сегодня маленькие магазинчики вынуждены конкурировать с крупными торговыми сетями и очень часто эта борьба складывается отнюдь не в пользу первых.

Перед тем как с нуля открыть продуктовый магазин, нужно убедиться в безупречности разработанного плана и взвесить всё ещё раз, потому что «холостая» попытка будет стоить больших трат.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

С чего начать открытие продуктового магазина

Полки супермаркетов известных сетей могут содержать более 20 сортов чипсов, 10 видов зубной пасты, 30 различных напитков и так далее. Владельцу небольшого магазинчика такая роскошь не позволительна. Ему стоит быть максимально прагматичным в выборе ассортимента, продавая только то, что пользуется наибольшим спросом.

В целом нужно приготовиться к настоящей борьбе за симпатии потребителей, чтобы после работы они забегали не в ближайший супермаркет, а в тот самый новый магазинчик. Далее, рассмотрим как можно более подробнее этапы открытия продуктового магазина.

как открыть магазин продуктов с нуля

Продукты питания нужны всем и всегда, поэтому продуктовый магазин считается одной из самых успешных идей бизнеса

Обзор отрасли и изучение конкурентов

С чего начать открытие магазина продуктов? Конечно же, с разведки. Статистика показывает, что в крупных городах до 85-95% всех продовольственных товаров реализуется через крупные точки.

Основная задача предпринимателя — обнаружить места, где ближайшие супермаркеты не находятся в шаговой доступности и постараться туда вклиниться. Если конечно, там уже нет большого количества достойных конкурентов. В этом случае можно попытаться вклиниться рядом с торговыми центрами. Нужно помнить, что основные конкуренты в данном случае не большие маркеты, а другие похожие магазинчики.

Обратите внимание: прочитайте статью о том, как открыть магазин продуктов по франшизе.

Изучение конкурентов на рынке — это второе что нужно сделать, перед тем как открыть маленький продуктовый магазин с нуля. Желательно посетить всех конкурентов, причём не просто поглазеть, а постараться выяснить, на что они ориентированы, какой товар более ходовой, а какой спросом не пользуется.

Ведь можно составлять самые гениальные бизнес-планы, которые потом эпично разобьются вдребезги из-за игнорирования локальных особенностей. В идеале нужно точно определить все сильные и слабые стороны конкурентов и придумать, как скопировать и улучшить плюсы и компенсировать минусы.как с нуля открыть продуктовый магазин

Демография и психология

Об этих составляющих также нужно подумать перед тем, как открыть свой небольшой продуктовый магазин. Может кому-то это кажется излишним, но предприниматель, который рассчитывает на реальный успех никогда не проигнорирует возможность занять целевую нишу и заполнить её. Примером нишевой ориентированности могут служить:

  • этнические продукты;
  • дорогая импортная еда премиум-класса;
  • органическая или веганская пища;
  • замороженная пища и фастфуд;
  • мелкооптовые продажи популярных товаров;
  • детские продукты.

В этом направлении бизнеса всегда будет очень жёсткая конкуренция. Это просто нужно принять как должное. А тем, кто не готов постоянно бороться за каждого клиента, лучше даже и не пытаться.

Обратите внимание: прочитайте о франшизе продуктовых магазинов «Фасоль» в этой статье.

Место и оформление

Идеальный вариант для небольшой лавки — людное место в окрестностях «спальника». Лучше всего расположиться поблизости от остановок транспорта, а также оживлённых дорог или перекрёстков. Дополнительным бонусом будет наличие рядом школы или другого образовательного учреждения. Такие вещи, как сладости, газировки, булочки, мороженое и другая подобная всячина будут уходить нарасхват.

Придумать бренд, который представит лицо продуктового магазина, сделав его узнаваемым и запоминаемым — это ещё один важный момент, который нельзя упускать. Желательно разработать логотип, который обращается напрямую к целевой аудитории, соблазняя покупателей зайти именно сюда.

Обратите внимание: узнайте о том, как разработать логотип для своего бизнеса из этой статьи.

Продуктовый магазин как бизнес

Открытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро

Помещение и оборудование

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, нужно решить все вопросы с помещением под торговую площадь. Наилучший выход — арендовать пространство от недавно закрытой бакалеи. Это именно то, что нужно для открытия продуктового магазина, ведь местное население уже будет в курсе того, что здесь располагается и многие наверняка сразу зайдут из любопытства.

Важным фактором является наличие подсобных и технических помещений, а также водоснабжения, пожарных систем и других коммуникаций, без которых могут возникнуть большие проблемы с получением необходимых разрешений. Ещё нужно быть уверенным в надёжности сделки, потому что раскрутка магазина — дело долгое, а вылететь из занимаемого помещения, вбухав перед тем кучу денег, будет очень болезненно.

Открытие магазина продовольственных товаров требует приобретения оборудования. Это пожалуй, будет самой значительной статьёй расхода. Прежде всего потребуются:

  • холодильники и морозильники;
  • витрины;
  • прилавки;
  • полки/стеллажи;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Есть вариант заплатить меньше, купив подержанную технику, но здесь уже как повезёт, ведь гарантий надёжности никаких. Внезапная поломка не только создаст трудности в работе, но и приведёт к дополнительным затратам (порча дорогостоящих продуктов и т. д.). Как вариант — арендовать оборудование у поставщиков. Последние часто дают выгодные предложения, а дополнительная экономия лишней не будет.

Открываем продуктовый магазин с нуля

Для розничной торговли в магазине обязательно приобретение кассового аппарата и его регистрация

Ассортимент продукции и поставщики

Очень важно, угодить клиентам с ассортиментом продуктов, а также их качеством. Нужно учитывать, что основная аудитория покупателей формируется именно в первые дни. По прошествии некоторого времени, останутся постоянные покупатели, а остальные, скорее всего, больше здесь не появятся.

Привлечь же их обратно будет невероятно трудно. Так что лучше сразу выложиться на полную, чтобы произвести хорошее впечатление и в дальнейшем поддерживать марку. В этом свете, важно наладить контакт только с проверенными поставщиками, которые не подложат свинью в виде подпорченных, просроченных или помятых/подавленных продуктов.

Обратите внимание: прочитайте статью о том, как правильно составить акт на возврат товара поставщику.

Документация

Перед открытием продуктового магазина необходимо решить все юридические вопросы. Здесь подразумевается не только регистрация предпринимателя, но и получение необходимых разрешений. Всего понадобится:

  • договор аренды здания;
  • санитарный паспорт;
  • лицензии/сертификаты;
  • медкнижки персонала;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • договор на выведение крыс и насекомых;
  • договор на уборку отходов;
  • правила обслуживания льготников;
  • текста закона «О защите прав потребителей;
  • свидетельство о занесении в торговый реестр;
  • документация на расчётно-кассовое обслуживание;
  • свидетельство, заверяющее о проверку измерительной техники;
  • книга отзывов.

Важно: в этом списке может быть учтено не всё, поэтому подробные справки лучше наводить уже на месте.

Персонал

Очень важно нанять адекватный персонал. Лучший вариант — опытный сотрудник, который уже хорошо разбираются в торговле. Такой продавец видит, какой товар расходится лучше, а какой хуже и сможет помочь при общении с поставщиками.

На отношение покупателей качество работы персонала также влияет очень сильно. Ведь никто не пойдёт в магазин, где его обсчитали или неприветливо встретили. Незаметно наблюдать за работой продавцов непросто, но всё равно лучше найти способ это сделать.

Обратите внимание: прочитайте должностную инструкцию продавца.

Как открыть продуктовый магазин

Торговля продуктами в собственном магазине — хорошая инвестиция средств

Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля

Естественно, что бизнесменов, желающих заняться этим делом, прежде всего волнует сколько стоит открыть магазин продуктов. Точную сумму здесь назвать трудно. Но для разработки приблизительного бизнес-проекта маленького магазинчика в регионе, можно ориентироваться на такие цифры:

Единоразовые вложения:

  • оборудование — ~150-170 т. р.;
  • аренда и ремонт помещений – ~100-120 тыс. р.;
  • наполнение товаром – ~180-200 тыс. р.

В итоге выходит минимум: 460-480 т. р.

Постоянные расходы:

  • оклад сотрудникам (2 человека) – ~40-60 т. р.;
  • коммуналка – ~10-15 т. р.;
  • аренда площадей – от 30 т. р. и выше;
  • налоги – начиная примерно с ~10 т. р.;
  • товар – ~150 т. р.

Итог: минимум 240-260 тысяч рублей.

Заключение

Согласно последним статистическим данным, рентабельность такого бизнеса в России составляет в среднем 30%. Более точные расчёты можно сделать уже после решения оставшихся организационных вопросов, общения с поставщиками, уточнения цен на продукцию и установления постоянной клиентской базы.

Так что если есть уверенность в своих силах и точный план действий, можно успешно развиваться и в этом направлении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 500-96-41Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru