Эксперты: рейтинг Moody`s не имеет серьезного значения. Moody s рейтинг b2


Moody\'s присвоило рейтинги B2/NP/E+ банку "КИТ Финанс". :: Общество :: РБК

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк" следующие рейтинги: долгосрочный и краткосрочный рейтинг депозитов банка в иностранной и местной валюте на уровне B2/NP и рейтинг финансовой устойчивости бака на уровне E+. Прогноз по рейтингам - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Аналитики отмечают, что присвоение рейтинга финансовой устойчивости банка на уровне E+ отражает растущую диверсификацию бизнеса банка, что приводит к стабильной прибыли, а также хороший состав менеджмента банка, удовлетворительное состояние активов и хороший уровень прибыльности.

Среди отрицательных факторов, повлиявших на присвоение рейтингов, аналитики выделяют высокий уровень риска, выражающийся во вступлении в те виды деятельности, в которых банк не имеет достаточного опыта; концентрацию бизнеса и объем выручки, которая имеет ограниченную зависимость от российского рынка ценных бумаг; а также уровень ликвидности, который зависит от внутренних рынков.

ОАО "КИТ Финанс" (ранее Вэб-инвест банк) - независимый российский инвестиционный банк, предоставляет финансовые услуги компаниям, институциональным и частным инвесторам. Головной офис банка находится в Санкт-Петербурге. Более половины (68,5%) акций банка принадлежит его менеджменту. Банк образует консолидированную финансовую группу с дочерними компаниями - управляющей компанией "КИТ Финанс" (ОАО, ранее - ОАО "Креативные инвестиционные технологии"), брокерской компанией "КИТ Финанс" (ООО, предыдущее название - ООО "Вэб-инвест.ру"), лизинговой компанией - ОАО "Лизинговая компания "Магистраль Финанс", а также дочерним европейским инвестиционным банком - Aurora Access Securities AS (Эстония).

www.rbc.ru

Эксперты: рейтинг Moody`s не имеет серьезного значения

Международное рейтинговое агентство Moody`sпонизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — до "B3" с "B2", установив по ним негативный прогноз. Это объясняется дефицитом внешней ликвидности, который увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране.

Впрочем, эксперты сомневаются в компетентности рейтинговых агентств, которые значительно подорвали доверие к себе во время финансового кризиса. Выставляя завышенные оценки заведомо неблагонадежным учреждениям и ценным бумагам, они частично спровоцировали мировую рецессию. С начала финансового кризиса рейтинги и прогнозы указывались не на основании объективных экономических показателей, а исключительно для сохранения общего оптимистического фона. Практика показывает, что сейчас недовольство деятельностью агентств нарастает во всем мире. Так, например, прокуратура итальянского города Трани сообщила о проведении расследования того, имеют ли рейтинговые компании отношение к уходу инвесторов с рынка итальянских гособлигаций за последние два года. Она обвинила агентства в ненадлежащем информирования о понижении суверенного рейтинга или изменении прогноза по нему, и обратились в суд с просьбой возбудить дело против пяти сотрудников Standard & Poor's и четырех представителей Fitch за "рыночные злоупотребления". В тоже время Федеральный суд Австралии признал агентство Standard & Poor's и банк ABN Amro виновными в "введении в заблуждение инвесторов" в отношении рейтингов ряда сложных финансовых инструментов и обязал выплатить компенсацию в размере 16,6 млн. долл. США. Причина судебного разбирательства была в том, что в 2006 году агентство выставило наивысший рейтинг AAA деривативам банка ABN Amro, которые спустя два года потеряли 90% своей стоимости. А большая двадцатка на своем заседании вообще приняла решение о необходимости уменьшения влияния рейтинговых агентств на инвестиционные решения. "Летом 2011 года Standard & Poor's впервые в истории снизила кредитный рейтинг США, чем вызвало панику на рынках. Эта же агентство в марте 2012 года снизило рейтинг Украины со "стабильного" до "негативного", но этот факт практически не имел последствий для рядовых украинцев. Однако по действующей методике рейтинг заемщика или эмитента долговых обязательств не может быть выше суверенного рейтинга его страны. При низком суверенном рейтинге Украины (ВВ + от S&P, В от Fitch и B2 от Moody's), украинские компании попадают только в неинвестиционную категорию, которая является самой низкой частью международной шкалы,-- объясняет профессор кафедры банковского дела, директор Института кредитных отношений КНЭУ Игорь Ивасив.-- Как следствие, украинские ценные бумаги имеют статус "мусорных", а стоимость ресурсов очень высокая. В конце концов, это вызывает торможение экономического развития, что выливается в сокращении реальных доходов населения".

Проблема в том, что фактически, рейтинговые агентства сейчас имеют монопольное право на регулирование доступа всех компаний, предприятий и государств к дешевому кредитованию, так как чем выше рейтинг, тем больше доверие инвесторов и дешевле стоимость заимствований. Понятно, что возможность такого экономического влияния использовалась не всегда в благих целях. А в текущих условиях, когда уже понятно, что финансовый кризис является не временным, а перманентным, такая модель себя не оправдывает. Структура экономики серьезно изменилась, стоимость ресурсов уже не дешевеет, а многие учреждения подорвали свою репутацию. Поэтому единственным выходом для рейтинговых агентств является изменение методики расчета индексов и оценок. Иначе, им просто придется сворачивать бизнес, так как доверие к ним давно подорвано. "Регуляторы, и участники рынков за последние пятьдесят лет настолько привыкли к тому, что инвестиционные решения принимаются на основе оценок, которые дают всемирно известные рейтинговые агентства, что взять и отменить механическое использование этих рейтингов не удается. Даже такой известный в мире человек как профессор экономики Свободного брюссельского университета Андре Сапир считает, что поскольку рейтинговые агентства молчали в предкризисный период, и поэтому можно было заподозрить агентства либо в некомпетентности, либо в том, что они служат определенным интересам, ради которых они скрыли масштаб проблемы. А теперь, когда кризис наступил, рейтинговые агентства почти каждую неделю сообщают плохие новости,-- говорит аналитик Борис Контролевич.-- Часть плохих новостей, исходящих от рейтинговых агентств, связана с тем, что правительства не справляются в достаточной степени с кризисом. Так что я думаю, что рейтинговые агентства реагируют на недостаточную способность правительств разрешить проблемы, связанные с кризисом".

Поэтому в условиях растущего недоверия к всевозможным рейтингам, значение понижения оценки государственных ценных бумаг является небольшим. Кроме того, прогноз по рейтингу может быть изменен уже в ближайшем будущем на стабильный - в случае успешного осуществления экономических реформ, чем сейчас активно занимается украинское правительство.

Однако ситуация с понижением рейтинга украинских бумаг подогревается критикой со стороны Международного валютного фонда и зарубежных экспертов. Это делается намеренно для того, чтобы драматизировать экономическую ситуацию в Украине и заставить украинское правительство повысить тарифы для населения, что может больно ударить по социально незащищенным украинцам. Впрочем, украинские эксперты отмечают, что МВФ целенаправленно создает условия, когда Украина выполняет все его требования, а ей с каждым годом предъявляют все новые.

www.obozrevatel.com

Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Евразийского банка до уровня «B2»

Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Евразийского банка до уровня «B2»

Moody’s Investors Service понизило долгосрочный рейтинг АО «Евразийский банк» до уровня «B2», говорится в сообщении международного рейтингового агентства. Об этом передает КазТАГ .

«Сегодня Moody’s Investors Service снизило долгосрочные рейтинги по депозитам и необеспеченному долгу эмитента с уровня B1 до B2, а также понизило базовую оценку кредитоспособности банка с b1 до b2. Кроме того, Moody’s снизило рейтинги банка по субординированному долгу в местной валюте с B2 до B3. Рейтинговый прогноз по долгосрочным депозитам глобального уровня и необеспеченному долгу изменены с «негативного» на «стабильный». Moody’s также отозвало по деловым причинам прогноз по субординированному долгу банка», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как поясняется, главным фактором для снижения долгосрочных рейтингов «Евразийского банка» является ухудшение показателей финансового состояния банка, в особенности уменьшение его уровня достаточности капитала.

«Общий уровень достаточности капитала, согласно регуляторным требованиям, упал до 11,7% в конце 2014 года с уровня в 15,9% на конец 2013 года. Ухудшение также связано с уменьшением прибыльности банка и снижающимся покрытием проблемных кредитов от резервов для покрытия потерь», - отмечается в тексте.

При этом средний показатель доходности активов «Евразийского банка» снизился до 1,7% в 2014 году, в то время как в конце 2013 года он был 2,5%, а в конце 2012 года составил 2,3%.

«В то время как резервы для покрытия потерь по кредитам в процентном соотношении от проблемных кредитов, определяемых как розничные кредиты, по которым просрочка превышает 90 дней, и отдельные неблагополучные кредиты в сегментах крупных компаний и МСБ, снизились до 49% в конце 2014 года, в то время как в конце 2013 года этот показатель составил 63%, а в конце 2012 года - 86%», - подчеркивают в рейтинговом агентстве.

В Moody’s отмечают, что проблемные кредиты банка достигли Т65,3 млрд в конце 2014 года и составляют 98% собственного капитала банка.

Вместе с тем понижение рейтингов со стороны агентства также связано с мнением Moody’s о финансовых показателях «Евразийского банка», в особенности доходности, которая продолжит ослабляться в следующие 12-18 мес. с учетом ухудшающейся рабочей среды в Казахстане.

Кроме того, Moody’s прогнозирует замедление темпов роста ВВП в Казахстане до 1,5% в 2015 году с 4,3% - в 2014 году и 6% - в 2013 году.

«Эта слабая тенденция будет иметь последствия для спроса на кредиты от кредитоспособных клиентов и, наряду с непростой средой для работы, будет способствовать более низким уровням выдачи кредитов и более слабым показателям качества работы активов», - говорится в сообщении.

В Moody’s также отмечают дополнительные риски для чистой процентной маржи и достаточности капитала банка, учитывая недавний существенный скачок в процентных ставках, обусловленный снижающимся наличием средств банковского сектора в тенге и ожиданиями Moody’s девальвации национальной валюты в следующие 12-18 мес., в то время как 25% банковских активов были номинированы в иностранных валютах на конец 2014 года.

kapital.kz