5C на складе - Шаг 2. Где должны находиться инструменты во время второго этапа внедрения 5с


5C на складе - Шаг 2

Продолжим рассматривать методику внедрения 5С на складах. С первой частью можно ознакомится здесь: 5C на складе - Шаг 1

Так как мы рассматриваем в нескольких частях единую методику внедрения 5С, то для Вашего удобства нумерация заголовков будет продолжена с предыдущей статьи.

5. ШАГ №2 СИСТЕМЫ 5С: СВОИ МЕСТА ДЛЯ ВСЕГО

Цель второго этапа 2С:

-     Рациональное размещение предметов, чтобы их было легко использовать и возвращать обратно в соответствии с требованиями безопасности, качества и производительности труда;

-     Визуальное обозначение предметов и мест хранения для удобства использования и возвращения этих предметов;

Качественное визуальное управление позволяет ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ с первого взгляда определить, все ли в порядке в зоне.

Проведение второго шага 2С создает предпосылки к стабилизации и стандартизации выполняемых процессов в рабочей зоне, а также к успешному выполнению последующих шагов 5С (содержание в чистоте и стандартизация).

Пошаговая схема проведения 2С представлена в таблице

№ этапа

Этап

Название этапа

1.1.

 

Подготовительный

Разработайте график проведения 2С

1.2.

Распределите роли и ответственность между участниками группы

1.3.

В составе рабочей группы изучите теоретические и методические материалы. При необходимости для проведения обучения руководитель группы приглашает кайдзен-менеджера.

1.4.

Изучите принципы расположения предметов на своих местах, а также принципы визуализации рабочих мест, изложенные в методической рекомендации.

1.5.

Сотрудникам участка разъясните цели и задачи 2С и напомните цели системы 5С в целом

2.1.

 

Определение расположения предметов

Составьте план помещения или рабочей зоны, которые необходимо оптимизировать (вид сверху).

2.2.

Укажите на плане стрелками направление движения, в котором выполняются операции

2.3.

Внимательно изучите получившуюся диаграмму «спагетти», на которой зафиксировано состояние рабочего места в Текущем Состоянии (ТС). Отметьте места, в которых нарушается непрерывность потока

2.4.

Определите лучший маршрут при выполнении операций и составьте карту Целевого Состояния

2.5.

Проанализируйте эффективность получившегося потока на бумаге на основе принципов 2С

2.6.

Определите наилучший способ размещения предмета на том месте, куда вы собираетесь их перемещать.

2.7

Подготовьте зону. После этого выполните расстановку оборудования и перемещение предметов согласно Целевого Состояния, при необходимости корректируйте расположение

3.1.

Организация визуального управления

Идентифицируйте и визуализируйте места размещения

3.2.

 Идентифицируйте и визуализируйте предметы в рабочей зоне

3.3.

 Визуализируйте количество предметов

    

6.1.              Подготовка к 2С

Перед началом шага группа проводит организационное совещание, на котором:

-    разрабатывается график проведения 2С

-    распределяются роли и ответственность между участниками группы (Пример см. Приложение 1 по аналогии с шагом 1).

capture_12152016_163659.jpg

-    участниками рабочей группы изучаются теоретические и методические материалы. При необходимости для проведения обучения руководитель группы приглашает кайдзен-менеджера.

-    Изучаются принципы расположения предметов на своих местах, а также принципы визуализации рабочих мест, изложенные в методической рекомендации.

-    Также рабочая группа перед началом шага 2С разъясняет сотрудникам участка цели и задачи 2С и напоминает о цели системы 5С в целом

Общие принципы:

-    Удобное место хранения предметов (устранение перемещений)

-    Предметы хранятся в соответствии с частотой использования (устранение перемещений):

·         Редко используемые – дальше

·         Часто используемые – ближе

·         Постоянно используемые – в непосредственной близости или с собой

-    Хранить предметы так, чтобы их было удобно достать и класть обратно (устранение движений)

-    Безопасность – тяжелое внизу, легкое наверху

-    При прочих равных условиях – помните об удобстве уборки! Хранение вдоль стен, на полу и навалом затрудняет уборку и не рекомендуется!

 

6.2.              Определение расположения предметов

 

6.2.1.                       Составьте план помещения или рабочей зоны, которые необходимо оптимизировать (вид сверху)

 

Обратите внимание на следующие вопросы:

-    Где и какие находятся запасы и материалы?

-    Где и какие транспортные средства находится?

-    Где и какое оборудование, и механизмы?

-    Где и какие шкафы, стеллажи, мебель находится?

-    Где и какие бракованные изделия чаще всего скапливаются?

-    Где и какие инструменты, и приспособления находится?

-    Где и какие измерительные приборы находится?

-    Где и какие информационные доски находится?

-    Где и каковы знаки и разметка?

Для составления плана рекомендуется использовать форму из Приложения 7 Диаграмма СПАГЕТТИ

capture_12152016_163530.jpg

6.2.2.                       Укажите на плане стрелками направление движения, в котором выполняются операции

Для каждой операции должна быть хотя бы одна стрелка. Укажите стрелками направление выполняемых операций и пронумеруйте их по ходу часовой стрелки.

 

6.2.3.                       Внимательно изучите получившуюся диаграмму «спагетти», на которой зафиксировано состояние рабочего места в Текущем Состоянии (ТС). Отметьте места, в которых нарушается непрерывность потока

 

6.2.4.                       Определите лучший маршрут при выполнении операций и составьте карту Целевого Состояния

Снова укажите стрелками направление выполнения операций и пронумеруйте стрелки, чтобы указать направление всего потока.

 

Обратите внимание на вопросы:

·                         Где удобнее располагать запасы и материалы?

·                         Где использовать транспортные средства на рабочем месте? Где их удобнее расположить в зоне?

·                         Где удобнее расположить оборудование и механизмы?

·                         Где и какие шкафы, стеллажи, мебель использовать?

·                         Где располагать бракованные изделия?

·                         Где расположить инструменты на рабочем месте?

·                         Где удобнее располагать измерительные приборы?

·                         Где вам нужна информация на рабочих местах?

·                         Где необходимы знаки и разметка?

 

6.2.5.                       Проанализируйте эффективность получившегося потока на бумаге на основе принципов 2С

Лучше выявить крупную ошибку на бумаге, чем потом переделывать.

 

6.2.6.                       Определите наилучший способ размещения предмета на том месте, куда вы собираетесь их перемещать.

При определении расположения предмета на месте используйте общие принципы 2С.

 

Обратите внимание на вопросы:

·                         Как именно удобнее располагать и обрабатывать запасы и материалы?

·                         Как использовать транспортные средства на рабочем месте? Как именно их удобнее расположить?

·                         Как именно удобнее расположить оборудование и механизмы?

·                         Как именно удобнее расположить шкафы, стеллажи, мебель?

·                         Как именно удобнее располагать и обрабатывать бракованные изделия?

·                         Как именно удобнее расположить инструменты на рабочем месте?

·                         Как именно удобнее расположить измерительные приборы?

·                         Как именно удобнее разместить информацию на месте?

·                         Как именно нанести разметку и знаки?

 

6.2.7.                       Подготовьте зону. После этого выполните расстановку оборудования и перемещение предметов согласно Целевого Состояния, при необходимости корректируйте расположение

 

6.3.               Организация визуального управления

 

6.3.1.                       Идентифицируйте и визуализируйте места размещения.

После того как мы решили, где будет храниться предмет, необходимо однозначно идентифицировать все места хранения. Типичным примером правильной реализации этого шага является адресное хранение товара. Подобным образом каждое место должно иметь свое название, чтобы его можно было легко найти.

capture_12162016_234333.jpg

Пример адресного хранения на складе.

 

6.3.2.                       Идентифицируйте и визуализируйте предметы в рабочей зоне

После идентификации зоны надо указать предметы, которые будут здесь находиться.

Часто случается, что одним и тем же предметы называют по-разному. Следует принять и зафиксировать единственное название. 

capture_12162016_234540.jpg

Можно сразу понять, какой предмет должен быть на месте, и правильно ли он расположен.

На этом же этапе следует визуализировать название предмета (желательно) и его принадлежность к этой зоне (обязательно).

ЛЮБОЙ человек должен легко понять, как называется этот предмет и к какой зоне он принадлежит!

Примечание: товар в ячейках должен быть подписан, его принадлежность к этой ячейке допускается прояснять в системе управления складом (WMS).

Правильная реализация визуального управления позволяет эффективно выявлять и решать проблемы. См. пример плохого и хорошего визуального управления. В данном примере в первом случае нельзя понять, нормально ли припаркована машина. Во втором случае видно, что машина припаркована правильно.

capture_12162016_234710.jpg

Пример плохой и хорошей визуализации

6.3.3.                       Визуализируйте количество предметов

Любое место хранения предметов при пополнении имеет риск переполниться или не заполниться до требуемого уровня. Следовательно, должны быть разработаны и применяться простые и эффективные правила пополнения (канбан, точка заказа мин-макс. и пр.).

Для предоставления наглядной информации о нормальном/ненормальном количестве предметов рекомендуется визуализация минимального и максимального уровня запасов.

capture_12162016_234928.jpg

Пример визуализации минимального и максимального уровней запасов

capture_12162016_235039.jpg

Пример визуализации минимального и максимального уровней запасов в шкафу.

 

Рекомендуется заполнять ячейку до 80% от объема ячейки. Это облегчит доступ к предметам, предотвращает хранение навалом.

 

Примечание:

Для мелких деталей бирка с наименованием может также служить максимальным уровнем для заполнения.

capture_12162016_235158.jpg

Пример хранения мелких предметов с визуализацией уровня запасов.

capture_12162016_235315.jpg

Пример визуализации минимальных и максимальных уровней жидкостей.

 

Подобное обозначение минимального и максимального уровня применяется так же для обозначения нормального диапазона функционирования предметов. Иначе говоря, таким образом обозначают стандарт.

capture_12162016_235602.jpg

Пример визуального отображения «нормы» и «отклонения»

capture_12162016_235616.jpg

Пример визуального отображения нормы затяжки креплений.

6.4.   Дополнительные рекомендации к размещению предметов.

 

6.4.1. Запасы

 

6.4.1.1.      Порядок размещения и порядок использования

Как только начинается складирование, предметы начинают складывать в стопки и штабели. Если в стопке разный товар, то приходятся его полностью перекладывать, чтобы достать нужный. Крайне важно заранее продумать принципы складирования запасов.

capture_12162016_235907.jpg

Запасы в штабелях и стопках

 

-    Для товаров, имеющих срок годности, рекомендуется организовать хранение и отбор по принципу FEFO - (англ. First Expire, First Out — «первый истекает — первый выходит»)

-    Для товаров, не имеющих срока годности, но качество которых напрямую зависит от времени прошедшего с момента производства, рекомендуется организовать хранение и отбор по принципу FPFO - (англ. First Product First Out — первый произведен — первый выходит).

-    Для товаров больших габаритов или тяжелых (длинномер), при обработке которых невозможно произвести отбор с партии поступившей на склад первой без дополнительных трудозатрат, допускается организовать работу по принципу LIFO (англ. Last In, First Out, «последним пришёл — первым ушёл»).

-    Для всего остального товара, обрабатываемого на складе, рекомендуется организовать хранение и отбор по принципу FIFO - (англ. First In, First Out — «первым пришёл — первым ушёл»). Идеальный рекомендуемый вариант хранения такого товара – расположение его на горизонтальных полках в порядке поступления. Также дополнительно, где это возможно, следует использовать наклонные гравитационные стеллажи.

capture_12172016_000048.jpg

Пример реализации принципа FIFO в хранении запасов.

6.4.1.2.      Функциональное и процессное размещение

Когда запасы входят в зону, они расставляются на места хранения. Когда эти предметы требуются, они отбираются с зон хранения. Любые запасы всегда «размещаются» и «изымаются».

Следовательно, есть два способа управления:

- легкое размещение – функциональный метод

- легкое изъятие  - процессный метод

 

При функциональном методе товар легче размещать, легче управлять зонами. Однако, он требует перемещений между зонами и перемещений вглубь зоны.

capture_12172016_000259.jpg

Функциональный метод размещения.

 

При процессном подходе товар легче отбирать, так как все необходимое для конкретного продукта есть внутри одной зоны. Такой способ облегчает сбор одинаковых товаров в течение времени. Однако, такими зонами сложнее управлять.

Для стабилизации процесса комплектации с помощью питчей рекомендуется размещение по процессному методу.

capture_12172016_000356.jpg

Процессный метод

 

6.4.2. Инструменты и пять стадий развития упорядочивания инструментов

 

Отличие инструментов от запасов в том, что инструменты и прочие предметы после использования нужно возвращать обратно, а запасы не нужно.

Любой достигнутый порядок рано или поздно разрушится, если не продумать способы легкого возвращения инструментов.

Можно выделить 5 стадий развития упорядочивания инструментов.

 
6.4.2.1.      Нет никакого порядка

Инструменты могут находиться где угодно. Работники тратят много времени на поиск инструментов, используют их и оставляют их там, где им кажется удобнее. Иногда работники формируют свои «личные запасы»

 

6.4.2.2.      Инструменты собраны в группы, хранятся вместе

Инструменты, упаковочный материал и даже мусор собраны в отдельные места. Это делает поиск и возвращение предметов чуть легче.

 

6.4.2.3.      Визуально можно понять, куда возвращать инструменты

Чтобы было проще узнать, куда возвращать предметы, используются следующие методы

 

Индикаторы

Стикеры, маркировка и другие примеры хорошо показывают, куда возвращать предметы. Подробнее требования к маркировке см. выше требования к визуализации. 

capture_12172016_000700.jpg

Индикатор показывает, куда вернуть инструмент.

 

Цветовая кодировка

Цветовая кодировка хорошо обозначает, к какой зоне принадлежит предмет. Например, если инструмент используется в определенных зонах или при обслуживании оборудования, погрузчиков и т.п., то он должен иметь маркировку цветом такую же, как у этой зоны/оборудования.

capture_12172016_000815.jpg

Цвет лотка соответствует цвету зоны

 

Тени и контуры

Если конкретное место, где должен храниться предмет, определено размыто и не конкретно, то в зоне сложно поддерживать порядок. Для визуального определения конкретного места хорошо подходит метод «Оконтуривания».

Суть метода в том, что на подложке краской или пленкой (обычно желтого цвета) рисуется контур предмета. Контур предмета не должен выступать более чем на 1-2 мм за габариты предмета. При установке предмета на место хранения, тень должна перекрываться на 90 – 100%.

capture_12172016_000927.jpg

Контур предмета

capture_12172016_001036.jpg

Вариант реализации метода «Оконтуривание»

 

Иногда для закрепления предметов изготавливают трафареты, в которые вкладываются инструменты.

Примечание: особенно эффективно сочетание методов оконтуривания и цветовой кодировки

 

6.4.2.4.      Порядок поддерживается не глядя

Люди по природе своей часто делают многие дела не глядя и не затрачивая много внимания. Следующие принципы используют это свойство человека.

Инструменты располагаются на расстоянии вытянутой руки 

capture_12172016_001158.jpg

Доступные зоны для размещения инструмента.

 

Когда работник занят выполнением основной работы, он не задумывается о том, что ему надо вернуть предмет на правильное место, если это место где-то далеко. Поэтому лучший способ расположить предметы в непосредственной близости от места использования работником.

 

Если используются несколько инструментов, то они должны быть отсортированы в порядке использования.

capture_12172016_001347.jpg

Хранение инструмента в непосредственной близости от места использования и в нужном порядке.

 

 

Увеличение пространства

Каждый знает, как трудно вставить нитку в игольное ушко. Несколько раз промахнешься, и начинаешь нервничать. Подобным образом происходит и на рабочих местах. Если работник сталкивается с подобной нервной ситуацией при возвращении предмета, то порядок быстро превращается в беспорядок.

Мы не можем легко попасть в игольное ушко, потому что размер его очень мал.

Когда мы наливаем жидкость в узкое горлышко бутылки, мы используем воронку, так как рабочее расстояние воронки больше, чем горлышко.

capture_12172016_001529.jpg

Как предотвратить проливание жидкости?

Этот принцип применяется и в рабочих зонах. Чем больше расстояние, куда нам нужно попасть, тем легче поддерживать порядок

capture_12172016_001648.jpg

Четыре стадии эволюции упорядоченности

 

6.4.2.5.      Предметы не возвращаем, они возвращаются сами.

 

Даже если предметы находятся на расстоянии вытянутой руки, часто некоторые работники все равно находят проблематичным возвращать их на место. Способ решить эту проблему – подвесить инструмент, добавить пружины и т.п.

capture_12172016_001816.jpg

Работник отпускает шуруповерт, и он висит над местом сборки.

 

6.4.2.6.      Предметы вообще не используются

 

Ключевой вопрос этого этапа: «Можем ли мы вообще отказаться от этого предмета?»

 

Объединение функций предметов и инструментов

capture_12172016_001923.jpg

Устранение функции, для которой нужен этот предмет

 

Чтобы устранить необходимость в предмете, нужно задать три простых вопроса к каждому предмету:

- Почему я должен использовать инструмент?

- Какая основная функция инструмента?

- Есть ли другой способ выполнить эту функцию без этого инструмента?

capture_12172016_002037.jpg

Как я могу выполнить эту работу без инструмента?

 

6.4.3.Жидкости, смазки, масла

 

Если предприятие выполняет текущее обслуживание оборудования, заправку топливом и т.п., то в рабочих зонах могут находиться жидкости разных типов, существуют различные процедуры использования этих жидкостей. Лучший способ управлять этими предметами это использовать цветовую кодировку. 

capture_12172016_002140.jpg

Цветовая кодировка использования жидкостей

 

 

6.4.4.Электропроводка

 

Рациональное расположение проводов облегчает последующую уборку и проверку. Провода должны быть собраны вместе (в кабель-каналах или держателями), закреплены в местах, исключающих их повреждение.

Нахождение проводов на полу запрещается!

capture_12172016_002240.jpg

Крепление проводов над полом, в связке.

capture_12172016_002331.jpg

Неправильное размещение проводов.

6.4.5.Разметка проходов, границы открывания дверей

 

-   Проходы должны быть по возможности прямыми и достаточно широкими для безопасного и равномерного перемещения;

-   Линии разметки, обозначающие зону хранения оборудования, стеллажей, шкафов, тележек, погрузчиков и прочих предметов, должны быть 50-100 мм в ширину, наносятся на расстоянии 50-100 мм от самих предметов. В местах, где невозможно выполнить данное требование, и где необходимо показать точное расположение хранимых предметов, расстояние определяется по обстоятельствам.

capture_12172016_002550.jpg

Расстояние разметки от предметов

capture_12172016_002643.jpg

Разметка на полу

 

-    Цвет краски должен соответствовать определенным стандартам. При этом предпочтительнее броский цвет. Примером может быть следующий вариант:

  • рабочие зоны (работают люди) - зеленого цвета;

  • проходы, проезды - серого;

  • разделительные линии – желтого

capture_12172016_002803.jpg

capture_12172016_002843.jpg

Пример разметки проходов и проездов

6.4.6.Информационные стенды

 

При рациональном размещении информационных материалов следует:

 

-    Применять отдельные ящики и информационные доски и не вывешивать объявления где попало. Выделите для них специальные места и строго следуйте правилу вывешивать их только там.

-    Указывать, как долго должно висеть то или иное объявление. Ни одно объявление не должно вывешиваться без указания того, когда оно должно быть снято. (устаревшие объявления - это не просто потеря пространства. Дело еще в том, что они висят так долго, что все перестают обращать на них внимание, а по аналогии люди привыкают не обращать внимания на любые объявления, даже новые).

-    Клеящаяся пленка (скотч) должна сниматься таким образом, чтобы после нее стена не оставалась в неприглядном виде.

-    Объявления, плакаты и указатели должны располагаться в одну линию с равнением наверх, чтобы они выглядели аккуратно.

-    Бумага для объявлений и их крепление:

  • должно быть три или четыре стандартных размера;

  • должны быть хорошо рассчитаны размеры свисающих объявлений. Прежде всего, они не должны никому мешать, обрываться;

-    Объявления должны прикрепляться прочно, чтобы они не болтались и не падали от ветра, когда открывают окна или когда мимо проходят люди.

-    Шрифты объявлений. Объявления можно писать и от руки, но они должны быть написаны аккуратно и четко. Важные объявления не должны выглядеть как "граффити" (наскальная живопись).

 

6.5.   Контроль эффективности второго шага системы 5С

Контроль эффективности второго шага системы 5С осуществляется при помощи «Контрольного листа по проверке эффективности внедрения системы 5С» (Приложение 6).

capture_12152016_164949.jpg

В контрольном листке должны быть отражены критерии эффективного места, выработанные на втором шаге.

В следующей статье, ШАГ 3. Все материалы в электронном виде, будут приложены к статье с последней частью! 

www.iambuilding.ru

5C на складе - Шаг 3

Продолжим рассматривать методику внедрения 5С на складах. Со второй частью можно ознакомится здесь: 5C на складе - Шаг 2

Так как мы рассматриваем в нескольких частях единую методику внедрения 5С, то для Вашего удобства нумерация заголовков будет продолжена с предыдущих статей.

7. ШАГ №3 СИСТЕМЫ 5С: СОДЕРЖАНИЕ В ЧИСТОТЕ

Цель третьего этапа 3С:

-     Содержание в идеальном порядке и полной готовности к работе всех предметов, которые используются в рабочих зонах;

-     Создание чистого и упорядоченного рабочего места, в котором приятно работать

 

Проведение третьего шага 3С создает предпосылки к стабилизации и стандартизации выполняемых процессов в рабочей зоне, а также к успешному выполнению последующих шагов 5С (стандартизация и совершенствование).

Пошаговая схема проведения 3С представлена в таблице

№ этапа

Этап

Название этапа

1.1

Подготовительный

Разработайте график проведения 3С. Назначьте дату и время.

1.2.

В составе рабочей группы изучите теоретические и методические материалы по проведению уборки-проверки, прилагаемый формы. При необходимости для проведения обучения руководитель группы приглашает кайдзен-менеджера.

1.3.

Определите объекты уборки

1.4.

Распределите роли и ответственность между участниками группы

1.5.

Определите критерии чистоты/грязи и методы уборки

1.6.

Обеспечьте рабочую зону необходимым инвентарем для уборки

1.7.

Приготовьтесь к возможному дополнительному проведению сортировки (Подготовьте зону карантина, красные ярлыки).

1.8.

Сотрудникам участка разъясните цели и задачи 3С и напомните цели системы 5С в целом

2.1.

Первичная уборка

Проведите уборку и очистку, одновременно с проверкой

 2.2.

Обнаруженные ненужные предметы помечайте красными ярлыками, перемещайте в зону карантина, принимайте решения по ним согласно рекомендаций и п.4, а также при необходимости проведите рациональное расположение предметов.

 2.3. 

При чистке фиксируйте источник загрязнения, а также детально исследуйте причины загрязнения

 2.4. 

Проанализируйте возможные варианты устранения причин

2.5.

Разработайте и проведите мероприятия по устранению причин: - Устраняйте причины проблем - Устраняйте труднодоступные места

 3.1.

Последующая уборка

Организация периодических уборок. На основании критериев разделите виды уборок по периодам

3.2.

Дополняйте вновь выявленные проблемы и методы уборки в контрольный лист уборки

    

7.1.   Подготовительный этап

Перед началом шага группа определяет:

 

7.1.1.            Разработайте график проведения 3С. Планируется дата и время.

Для составления плана используйте форму Приложения 1.

capture_12152016_163659.jpg

 

7.1.2.            В составе рабочей группы изучите теоретические и методические материалы по проведению уборки-проверки, прилагаемый формы.

 

7.1.3.            Определите объекты уборки-проверки.

 

Рекомендуется определить следующие объекты:

-        Запасы товаров, находящиеся на разных этапах обработки (приемка, хранение, комплектация, отгрузка и т.п.), а также все прочие предметы, находящиеся как на хранении (на полках, в тумбочках и ящиках) и в использовании.

-        оборудование: стеллажи, средства малой механизации и погрузочно-разгрузочная техника, измерительный и ручной инструмент, столы и стулья, шкафы, компьютеры, осветительные приборы и т.д.;

-        Поверхности в рабочем пространстве: полы, проходы, стены, колонны, потолки, окна и т.д.

 

7.1.4.            Распределите роли и ответственность между участниками группы

 

Поддерживать порядок и чистоту на конкретные рабочие места должны те же люди, которые на них работают.

Зоны ответственности по 5С фиксируются по форме Приложения 8. Визуальное распределение ответственности  размещается на стенде 5С.

capture_12172016_230645.jpg

 

7.1.5.            Определите критерии чистоты/грязи и методы уборки

 

Это ключевой момент подготовки и всего 3С в целом. Следует ясно и адекватно определить, что такое чистота и грязь на данных рабочих местах.

Главный критерий - чистота обеспечивает бесперебойное функционирование рабочих мест сейчас и в будущем!

Или, иначе говоря, чистота обеспечивает качество, безопасность и работоспособность рабочих мест.

Кроме того, на чистом рабочем месте легко видна новая грязь. Это помогает немедленно увидеть вновь возникшую проблему.

    

Однако помните, что «избыточная» чистота – это вид потерь «излишняя обработка». Избегайте избыточной чистоты, так как она не будет сказываться на качестве, безопасности и работоспособности.

Пример: критерии и уровни чистоты для складов и для операционных комнат в больницах -  разные! Абсолютная стерильность на складе не нужна, а в больнице – жизненная необходимость.

На этом этапе необходимо сначала записать все места осмотра и свести их в единый контрольный лист уборки-проверки. Там же указывается перечень возможных проблем с чистотой на рабочем месте, а также методы устранения этих проблем. Пример смотрите таблицу ниже и Приложение 9.  Если в Компании несколько складов, то для всех рекомендуется использовать единый контрольный лист.

 

Пример контрольного листа уборки-проверки

Место проведения уборки

Проблема

Реагирование на проблему

Очистить

Смазать

Заменить

Отремонтировать

Товар

1

Коробка вскрыта неаккуратно

О

2

Коробка с отобранным товаром не вырезана, внешне напоминает целую

О

3

Пыль на упаковке товара

О

4

Пластик, резина и дерево поменяли цвет (впитали пыль)

О

5

Крашеная продукция поменяла цвет

О

6

Товар располагается небезопасно, возможно падение

О

7

Товар размещен на сломанной паллете

О

8

Рассыпанный товар без упаковки

О

 

Приложение 9. Фрагмент контрольного листа уборки-проверки

 

Место проведения уборки

Проблема

Реагирование на проблему

Очистить

Смазать

Заменить

Отремонтировать

Товар

1

Коробка вскрыта неаккуратно

О

2

Коробка с отобранным товаром не вырезана, внешне напоминает целую

О

3

Пыль на упаковке товара

О

4

Пластик, резина и дерево поменяли цвет (впитали пыль)

О

5

Крашеная продукция поменяла цвет

О

6

Товар располагается небезопасно, возможно падение

О

7

Товар размещен на сломанной паллете

О

8

Рассыпанный товар без упаковки

О

Стеллаж

9

Пыль на полках

О

10

Пыль на балках

О

11

Таблички адресов повреждены или отсутствуют

О

О

12

Крепления табличек отсутствуют

О

13

Повреждения стоек и перекрытий стеллажей (погнутость)

О

14

Стеллажи не имеют анкеров

О

15

Болтовые крепления разболтаны

О

Полы

16

Остатки скотча

О

17

Остатки стрейч-пленки

О

18

Крупные деревянные щепки от паллет

О

19

Мелкая земляная пыль

О

20

Мелкая древеская пыль

О

21

Масляные пятна

О

22

Повреждения покрытия пола (лакуны, вздутия)

О

Поверхности

23

Пыль на трубах, вентиляции

О

24

Паутина и грязь на окнах

О

25

Пыль на лестницах

О

Инструмент и оборудование

26

Пустые поддоны поврежденные

О

27

Колеса тележек и рохль не вращаются

О

28

Удары, царапины  на рохлях, тележках, ПРТ

О

29

Чистота ПРТ

О

30

Осветительные приборы неисправны или не закреплены, очищены от пыли

О

О

31

Изоляция проводов поврежденная, либо на ней грязь, цвет изоляции изменен

О

О

32

Измерительные приборы с повреждениями, надписи на них нечитаемы

О

О

О

33

Разметка в зоне сложно различима, повреждена

О

34

Инструмент для уборки подобран адекватно типу и габариту мусора

О

Прочее

35

Нечитаемые надписи и знаки

О

36

Грязная спецодежда

О

Если во время проведения уборки выявляются другие проблемы, следует сообщать о них руководителю и координационной группе для занесения этих проблем в единый список компании.

 

7.1.6.            Обеспечьте рабочую зону необходимым инвентарем для уборки.

 

Убедитесь, что для уборки вы собираетесь использовать адекватные средства. Моющие средства должны подходить под тип поверхностей. Для уборки крупногабаритного мусора следует выбирать метелки, совки и лопаты. Для уборки мелкой пыли – щётки и совки. Уточните в IT-отделе, как чистить компьютеры, принтеры. Обратите внимание, на требования по технике безопасности при проведении очистки.

Например:

- Любое оборудование ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать перед чисткой

-Использовать устойчивые лестницы и стремянки, а не стоять на столах или стульях, дотягиваясь до высоко расположенных поверхностей.

 

7.1.7.            Приготовьтесь к возможному дополнительному проведению сортировки (Подготовьте зону карантина, красные ярлыки)

 

 Для выполнения этого пункта смотрите шаг 1 методики проведения 5С.

 

7.1.8.            Сотрудникам участка разъясните цели и задачи 3С и напомните цели системы 5С в целом

7.2.   Проведение первичной уборки

 

Целью данного этапа является приведение рабочего места в идеальное состояние, а также выявление существующих неполадок оборудования.

 

7.2.1.            Проведите уборку и очистку, одновременно с проверкой.

 

Проверка не должна сводиться к поверхностному осмотру. Всегда привлекайте к уборке людей из целевой зоны. При проведении уборки всегда проверяйте оборудование, провода, мебель и т.д. Сразу же заменяйте изношенные и неисправные детали, электрические лампочки и провода.

 

При поиске загрязнений используйте ваши органы чувств:

-    Зрение - чтобы увидеть следы износа и повреждения, течи, грязь и копоть;

-    Слух - чтобы услышать необычные или вновь возникающие шумы в работе Оборудования;

-    Осязание - чтобы почувствовать места с острыми или излишне шершавыми поверхностями и кромками, со следами износа и т.п.;

-    Обоняние - чтобы почувствовать запах масла, дыма, чернил, краски и т.п.

 

7.2.2.            Обнаруженные ненужные предметы помечайте красными ярлыками, перемещайте в зону карантина, принимайте решения по ним согласно рекомендаций, а также при необходимости проведите рациональное расположение предметов.

 

В процессе уборки мы всегда выполняем еще и сортировку, и рациональное расположение. Убираясь, вы обязательно найдете еще что-то ненужное, у вас возникнут новые идеи о том, как разместить тот или иной предмет

 

7.2.3.            Фиксируйте источник загрязнения, а также детально исследуйте причины загрязнения

 

При проведении уборки обязательно нужно зафиксировать место, где было выявлено загрязнение, а также его тип. В источнике выявления легко можно определить, откуда это загрязнение появилось. Для фиксации этого используется Аналитическая таблица по видам загрязнения (Приложение 10). 

capture_12172016_231434.jpg

Пример заполнения смотрите в таблице ниже.

 

Пример аналитической таблицы по видам загрязнений

Место выявления загрязнения

Вид загрязнения

Причина возникновения загрязнения

Пыль

Песок

Земля

Щепки

Скотч

Стрейч

Краска

Масло

Износ и повреждение

Полы

О

О

О

Занесли погрузчиком с улицы

Полы

О

Из-за сломанных паллет

Ячейка

О

Поднялась с пола

Ячейка

О

Забыли при комплектации

 

7.2.4.            Проанализируйте возможные варианты устранения причин

Варианты устранения причин чаще всего ищут в двух направлениях:

- Устранение причин проблем.

- Устранение труднодоступных мест.

Выявленные варианты решения проблемы зафиксируйте в контрольном листе (см. Таб. 4).

 

7.2.5.            Разработайте и проведите мероприятия по устранению причин.

 

Все выявленные проблемы и дефекты следует устранять. Есть два подхода к этой проблеме:

1        Незамедлительное самостоятельное устранение неисправностей.

 

В этом случае, если это возможно, работник должен быстро устранить проблему, которая была выявлена во время уборки-проверки. Незамедлительное устранение неисправностей предполагает, что работник знает, какой ремонт он может произвести самостоятельно и незамедлительно.

 

2        Запрос помощи на устранение неисправности.

 

В некоторых случаях работник может определить, что обнаруженную неисправность сложно исправить незамедлительно или самостоятельно. В такой ситуации работник должен визуально пометить предмет (Напр., прикрепить карточку «НЕИСПРАВНО»), а также сообщить о выявленной проблеме руководителю.

capture_12172016_232355.jpg 

 

Мероприятия следует фиксировать по форме, аналогичной Приложению 1.

 

7.3.   Последующая уборка

Целью организации последующей периодической уборки-проверки является постоянное поддержание рабочего места в идеальном состоянии, а также выявление проблем в организации рабочих мест, работоспособности инструментов и оборудования.

 

7.3.1.            Организация периодической уборки.

 

На основании критериев разделите виды уборок по периодам  ( осмотр перед началом, после завершения задания, по окончании работ)

Пример карты распределения обязанностей

capture_12172016_231605.jpg     Уборку нужно производить ежедневно, и она не должна отнимать в последствии много времени. Ежедневная уборка должна включать следующие виды деятельности:

 

- осмотр рабочих зон перед началом смены

- уборка после окончания работы

- уборка после окончания смены.

7.3.2. Дополняйте вновь выявленные проблемы и методы уборки в контрольный лист уборки

Важно, чтобы все вновь выявленные проблемы и причины пополняли копилку знаний. Некоторые проблемы могут возвращаться, и в таком случае важно иметь разработанный метод для устранения этой проблемы.

 

7.4.   Контроль эффективности третьего шага системы 5С

Контроль эффективности третьего шага системы 5С осуществляется при помощи «Контрольного листа по проверке эффективности внедрения системы 5С» (Приложение 6).

В контрольном листке должны быть отражены критерии эффективного места, выработанные на третьем шаге.

capture_12152016_164949.jpg

В следующей статье, ШАГ 4. Все материалы в электронном виде, будут приложены к статье с последней частью! 

www.iambuilding.ru

5C на складе - Шаг 1

Начало

В данной методической рекомендации дается определение системе 5С, устанавливаются основные принципы, порядок проведения, контроля и поддержания системы 5С на складе.

2.Термины и определения

В последующих статьях по данной методике будем встречать различные термины и определения, что бы сразу исключить двойное толкование, давайте разберем все термины:

Визуальное управление – любое средство, информирующее о том, что должно происходить в зоне в нормальном состоянии (как выполняется работа, стандартные процедуры выполнения работы, наличие и местонахождение предметов и т.д.).

Зона карантина – обозначенное и идентифицированное место на территории предприятия, предназначенное для временного хранения предметов, помеченных красными ярлыками и ожидающих дальнейшего оценивания. Эта зона обеспечивает необходимую подстраховку от поспешного принятия решений по поводу ненужности того или иного предмета.

Кампания красных ярлыков (ККЯ) – это метод, который позволяет определить потенциально ненужные предметы, оценить степень их полезности и в соответствии с этим принять решение об их дальнейшем местонахождении. На предметы,  нуждающиеся  в  оценке  степени  их  необходимости,  наклеиваются красные ярлыки.

Красный ярлык – бланк красного цвета с необходимой информацией. Служит инструментом визуального выделения и идентификации ненужных предметов.

Рабочая группа – временная группа, состоящая из специалистов и руководителей подразделения, целью деятельности которой является поиск и принятие решения по заданной проблеме.

Рабочее место – зона трудовой деятельности человека или часть пространства, которая оснащена необходимым оборудованием, инструментами и материалами для выполнения предусмотренных должностными инструкциями работ.

Камишибаи (яп. Бумажная игра) – Изначально способ рассказать историю в картинках в японском театре. Здесь – инструмент визуального контроля выполнения нескольких видов работ. Серия карточек расположена в последовательности выполнения работы. Карточки двусторонние (красные и зеленые), переворачиваются с красной стороны на зеленую по факту выполнения задания.

FIFO - (англ. First In, First Out — «первым пришёл — первым ушёл») — способ организации и манипулирования предметами относительно времени и приоритетов.. Товар поступивший на склад первым, отгружается со склада в первую очередь.

LIFO - (англ. Last In, First Out, «последним пришёл — первым ушёл») — способ организации и манипулирования предметами относительно времени и приоритетов. В структурированном линейном списке, организованном по принципу LIFO, грузы могут добавляться и выбираться только с одного конца, называемого «вершиной списка». Структура LIFO может быть проиллюстрирована на примере стопки тарелок: чтобы взять вторую сверху, нужно снять верхнюю, а чтобы снять последнюю, нужно снять все, лежащие выше.

FEFO - (англ. First Expire, First Out — «первый истекает — первый выходит») При использовании данного метода при ротации грузов учитывается остаточный срок годности предмета (Use By Date, UBD; Expiration date). Предметы с минимальным остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.

FPFO - (англ. First Product First Out — первый произведен — первый выходит)  При использовании данного метода при ротации предметов учитывается дата выпуска продукции. Более старая продукция отгружается в первую очередь. Использование данного метода характерно для производственных складов.

3.Общая часть

Система 5С представляет собой совокупность организационно- технических мероприятий по рациональной организации рабочих мест, обеспечивающей базовую стабилизацию выполнения процесса, безопасность людей, рост производительности труда, повышение качества продукции, повышение культуры производства.

Система 5С – один из инструментов базовой стабилизации, направленных на реализацию принципа «точно вовремя»

Система получила название от первых букв пяти русских слов:

-    Сортировка

-    Свои места для всего

-    Содержание в чистоте

-    Стандартизация

-    Самодисциплина/совершенствование

Рисунок 1.

capture_12152016_131734.jpg

Рис. 1. Лестница создания эффективного рабочего места.

Система устанавливает пять шагов, выполнение которых направлено на создание условий для стабильного оптимального выполнения операций, поддержание порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, снижения загрязнения окружающей среды.

Основные принципы системы 5С

Принцип

Содержание работы

1.   Сортировка: оставьте только нужное (ККЯ)

Все предметы разделяются на три категории: нужные, не нужные строчно и ненужные.

Нужные сохраняются на рабочем месте.

Не нужные срочно располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно

Ненужные удаляются.

2. Свои места для всего: каждой вещи свое место

По отношению к нужным предметам и предметам не нужным срочно, вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают:

быстроту, легкость и безопасность доступа к ним;

визуализацию способа хранения и контроля наличия, отсутствия или местонахождения нужного предмета;

свободу  перемещения предметов и эстетичность

производственной среды.

3.   Содержание в чистоте: рабочее место в исправном, подготовленном к работе состоянии

Тщательная    уборка  и очистка   оборудования,  фиксация и устранение неисправностей.

Выявление источников загрязнения, труднодоступных и проблемных мест.

Выработка и реализация мер по уборке труднодоступных мест, ликвидации источников проблем и загрязнений.

Выработка правил проведения уборки-проверки, чистки оборудования, смазки.

4. Стандартизация процедур поддержания чистоты и порядка

Фиксация в письменном виде правил: удаления ненужного, рационального размещения предметов, уборки, смазки, проверки.

 

5. Самодисциплина/ Совершенствование стимулируйте поддержание порядка

Закрепление сфер  ответственности за  каждым работником (объекты внимания и основные обязанности по их поддержанию в нормальном состоянии).

Выработка у персонала правильных привычек, закрепление навыков соблюдения правил.

Применение эффективных методов контроля.

В целом применение системы 5С позволяет создавать эффективные рабочие места, что в дальнейшем дает экономию средств, улучшает качество, поднимает эффективность производства, повышает уровень производительности и безопасности труда.

Система 5С направлена на следующие объекты:

А) Рабочие зоны

   - Полы

   - Проходы

   - Стены

Б) Предметы в зоне:

   - Товары, запасы, изделия.

   - Оборудование – стеллажи, тележки, инструменты, рабочие столы, компьютеры, шкафы и т.д.

4. Организация работ по внедрению системы

4.1    Перед началом работы необходимо  определить:

    -     Цель работы

   -     Руководителя работ

   -     Состав рабочих групп

   -     План-график проведения встреч рабочих групп

   -     Рабочие зоны для внедрения системы 5С и очередность внедрения в разных зонах.

Примечание: в одной зоне должны быть одинаковые процессы обработки и одинаковое используемое оборудование. В противном случае это разные зоны. (напр. длинномерный товар, краска и т.п.) Предпочтительно делать разбивку на небольшие зоны. В случае нахождения в зоне большого количества наименований предметов (больше 20) рекомендуется разбить зону на несколько меньших. Все зоны должны быть обозначены на схематичной планировке с указанием ответственного лица за внедрение системы 5С.

4.2   Ответственность за внедрение системы 5С возлагается на высшего руководителя склада где производится внедрение. Ответственность за проведение и поддержание системы 5С на своем участке возлагается на руководителя участка вне зависимости от количества подчиненных данного руководителя.

4.3   Рекомендуемый состав рабочей группы:

   -     Руководитель   подразделения – руководитель группы 5С

   -     Сотрудники подразделения – участники группы 5С (3-5 чел.).

   -     Сотрудники других подразделений - участники группы 5С (1-3 чел.).

Примечание: состав группы может быть иным, в зависимости от организационной структуры подразделения

4.4     Рабочих групп может быть несколько в зависимости от масштаба и возможностей предприятия.

Участники рабочей группы должны пройти инструктаж по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности при проведении работ по системе 5С.

5. ШАГ 1 Системы 5С: Сортируйте: Оставьте только нужное (Кампания Красных Ярлыков)

5.1    Цель первого этапа 1С – определить необходимые для рабочей деятельности предметы, освободить рабочее пространство от ненужных предметов, создать предпосылки для организации визуального управления и стабилизации процесса.

5.2     В случае, если производственная культура, чистота и санитарное состояние зоны находятся на невысоком уровне, целесообразно начать с генеральной уборки, которая позволит быстро освободиться от существующей части грязи и мусора. А затем приступать к реализации первого шага системы 5С. 

5.3   Порядок проведения 1С

Схема проведения 1С представлена в таб. 1.

№ этапа

Этап

Название этапа

1.1.

Подготовительный

Определение графика проведения Сортировки

Определение перечня работ

Распределение ролей и ответственности между участниками группы

1.2

Выбор и организация зоны "Карантина"

1.3

Определение критериев необходимости предметов в зоне

1.4

Изготовление красных ярлыков

1.5

Фотографирование состояния зоны и предметов в ней

2.1

Реализация

Идентификация предметов в зоне

Прикрепление красных ярлыков к предметам в зоне

2.2

Оценивание степени необходимости каждого предмета в зоне, принятие решений

2.3

Запись в журнале регистрации красных ярлыков

Документирование результатов 1С, Фиксирование списка необходимых предметов в контрольный листок

2.4

Удаление предметов, по которым принято соответствующее решение, из рабочей зоны

 

Перемещение предметов, по которым принято соответствующее решение, в карантин

5.3.1   Подготовительный этап.

5.3.1.1        Рабочая группа проводит организационное совещание, на котором:

-               разрабатывается график проведения 1С

-               распределяются роли и ответственность между участниками группы (Пример см. Приложение 1).

capture_12152016_163659.jpg

-               участниками рабочей группы изучаются теоретические и методические материалы. При необходимости для проведения обучения руководитель группы приглашает кайдзен-менеджера.

-               Определяются способы и порядок удаления предметов.

Примечание: рекомендуемые способы удаления предметов:

•        Выбросить

•        Передать другим подразделениям

•        Продать

•        Переместить в зону карантина

Также рабочая группа перед началом шага 1С разъясняет сотрудникам участка цели и задачи 1С и системы 5С в целом.

5.3.1.2         Для реализации 1С в при необходимости организуется «Зона карантина».

«Зона карантина» представляет собой временное место хранения ненужных предметов, ожидающих решения о целесообразности их нахождения на территории данного участка, обозначенное информационной табличкой «Зона карантина».

capture_12152016_162808.jpgРис. 2. Пример «Зоны карантина»

В случае принятия решения об удалении из рабочей зоны крупногабаритного предмета (например, стеллажа), допускается его оставить на месте, с прикрепленным «красным ярлыком» и надписью «временно не используется». Это означает, что оборудование будет удалено  позже.

5.3.1.3        Рабочая группа определяет критерии необходимости предметов в зоне. Рекомендуется за основу взять следующие три критерия:

-          Необходимость предмета при выполнении текущей деятельности. Если предмет не нужен, он должен быть удален из рабочей зоны;

-          Частота использования. Если предметом пользуются редко, то его можно хранить вне рабочего места;

-          Количество предметов, необходимых для текущей деятельности. Если нужно ограниченное количество предметов, излишки можно удалить или хранить вне рабочего места.

5.3.1.4        Рабочая группа готовит необходимые технические средства, инвентарь, документы: бланки «Красный ярлык» (Приложение 2 и Приложение 3) – не менее 4 штук на 1 участника рабочей группы, журнал для регистрации красных ярлыков (Приложение 4 и Приложение 5) и др.

capture_12152016_163844.jpg

capture_12152016_163350.jpg

capture_12152016_163419.jpg

capture_12152016_163452.jpg

5.3.1.5        Рабочая группа фотографирует текущую ситуацию в зоне, определяя и фиксируя точки и углы фотосъемки. Фотографирование должно проходить от периметра к центру, во время работы. Фотографии сохранены в папку в указанием даты фотосъемки.

5.3.2   Этап реализации

5.3.2.1         Рабочая группа проводит идентификацию предметов в зоне, а также определяет степень необходимости этих предметов и в соответствии с этим принимает решение об их дальнейшей судьбе:

-    оставить предмет там, где он находится

-    изменить количество

-    переместить предмет на новое место в рабочей зоне

-    переместить в «Зону карантина»;

-    утилизировать;

5.3.2.2         В случае сомнений по поводу необходимости предмета, к нему прикрепляется «красный ярлык». При идентификации предмета красным ярлыком необходимо следовать правилу «Один предмет – один ярлык». Идентификация нескольких предметов одним красным ярлыком возможна, если предметы одинаковы или хранятся в некоторой общей таре. В соответствии с оценкой принимается решение о дальнейшей судьбе предмета

5.3.2.3         Рабочая группа регистрирует результаты кампании красных ярлыков в «журнале регистрации красных ярлыков».

Все красные ярлыки, которыми помечены предметы, подлежат обязательной регистрации. Красные ярлыки регистрируются в «Журнале регистрации красных ярлыков» (Приложение 4), который хранится в «Зоне карантина». Требования к заполнению «Журнала» приведено в Приложении 5.

Также в результате должен быть сформирован список необходимых предметов зоны, который используется для формирования Контрольного листка (см. п. 5.4.3)

5.3.2.4         Удаление ненужных предметов.

-                Выявленные лишние предметы должны быть удалены из зоны в течение трех рабочих дней после принятия решения о способе удаления.

Примечание: Возможные рекомендуемые способы удаления предметов:

•    Выбросить – для выявленных лишних предметов, не представляющих ценности

•    Передать другим подразделениям – для выявленных лишних предметов, представляющих ценность, и необходимых на других участках

•    Продать – для выявленных лишних предметов, представляющих ценность, но не нужных на предприятии

•    Переместить в зону карантина – для выявленных лишних предметов, представляющих ценность, решение по которым будет принято позднее.

-                Факт удаления предмета, идентифицированного красным ярлыком, в том числе в «Зону карантина», руководитель рабочей группы отмечает в соответствующих графах «Журнала регистрации красных ярлыков».

-                В «Зону карантина» помещаются предметы, ожидающие дальнейшего оценивания. Срок хранения предметов в «Зоне карантина» определяется рабочей группы, но не может быть более 2-х месяцев.

 

5.4.3        Контроль эффективности первого шага системы 5С

Контроль эффективности внедрения первого шага системы 5С осуществляется при помощи «Контрольного листа по проверке эффективности внедрения первого шага системы 5С» (Приложение 6).

capture_12152016_164949.jpg

Состояние «Зоны карантина» оценивается с точки зрения её заполненности. В идеальном случае она должна быть пустой или ликвидирована. Допускается в ней наличие предметов, требующих дальнейшего оценки, но с прикрепленным красным ярлыком (с указанием срока удаления) и надписью.

Эффективность внедрения первого шага оценивается по каждой зоне отдельно.

В следующей статье, ШАГ 2. Все материалы в электронном виде, будут приложены к статье с последней частью! 

www.iambuilding.ru

5C на складе - Шаг 5

Продолжим рассматривать методику внедрения 5С на складах. Со второй частью можно ознакомится здесь: 5C на складе - Шаг 4

Так как мы рассматриваем в нескольких частях единую методику внедрения 5С, то для Вашего удобства нумерация заголовков будет продолжена с предыдущих статей.

9. ШАГ № 5 СИСТЕМЫ 5С: САМОДИСЦИПЛИНА/ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.

 

Самодисциплина - это совершенствование, поддерживание результатов, достигнутых ранее. В контексте пяти этапов системы 5C совершенствование означает, что выполнение установленных процедур превратилось в привычку.

 

Самодисциплина формируется за счет выработки у персонала правильных привычек и закрепленных навыков по упорядочению и поддержанию рабочего места в оптимальном состоянии.

Без внутреннего принятия правил организации рабочего места, принятых в компании, дисциплина разрушится и превратится в «штурмовщину».

 

Важно, чтобы каждый сотрудник дал себе установку содержать свое рабочее место в порядке и осознал, что если он будет соблюдать стандарт упорядочения рабочего места, то ему будет удобнее, проще и безопаснее работать.

 

9.1.   Реализация этапа

 

Пятый этап системы 5С отличается от предыдущих тем, что его результаты не наглядны и не поддаются измерению.

Желание совершенствоваться - это личная инициатива людей, и оно может проявляться только в их поведении. Поэтому данный этап нельзя внедрить как технику. Однако мы можем создать условия, которые будут благоприятствовать совершенствованию какой-либо деятельности.

 

Вот некоторые условия:

·        понимание - все коллеги должны понимать, зачем нужны пять этапов системы 5С и как важно их дальней шее совершенствование;

·        время - в рабочем графике должно быть предусмотрено достаточно времени на внедрение системы 5С;

·        план - должен быть четкий план того, как и когда будем внедрять систему 5С;

·        поддержка - вы должны заручиться поддержкой руководства, чтобы рассчитывать на адекватное управление процессами совершенствования и на ресурсы компании;

·        поощрение и признание - ваши усилия должны поощряться;

·        удовольствие и увлеченность - внедрение пяти этапов системы 5С должно приносить удовольствие вам и другим сотрудникам вашей компании. Увлеченность передается от человека к человеку, позволяя вовлечь больше людей в деятельность по внедрению системы  5S.

 

9.2.   Инструменты и методы повышения самодисциплины и совершенствования системы 5С.

 

9.2.1.            Лозунги системы 5С

 

Лозунги информируют о внедрении 5С в компании. Они окажутся эффективнее, если текст для лозунгов будет разработан совместными усилиями. Лозунги можно поместить на значки, наклейки, флажки или плакаты.

Примеры лозунгов:

-    «Клади вещи на то место, где ты их взял».

-    «Не захламляй рабочее место».

-    «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

-    «Ликвидируй источники загрязнения».

 

9.2.2.            Плакаты 5С

 

Плакаты с лозунгами 5С или описанием деятельности в рамках системы 5С на территории предприятия. Плакаты будут напоминать о важности пяти этапов системы 5С или сообщать результаты выполнения тех или иных процедур. 

capture_12182016_010535.jpg

 

9.2.3.            Информационные доски 5С

 

Информационные доски с фотографиями и рассказами о внедрении 5С.

На них показывают результаты внедрения системы 5С, фотографии «было- стало», лист «источники загрязнений».

capture_12182016_010734.jpg

Взято с  http://uvz.defence.ru/article/538/

 

9.2.4.            Рассылки 5С

 

Новостные бюллетени, извещающие о ходе внедрения системы 5С. В них также входят отчеты о выполнении процедур системы 5С. Рассылки более эффективны в том случае, если распространяются на собраниях сотрудников предприятия и рассылаются регулярно, раз или два раза в месяц.

 

9.2.5.            Карманные справочники 5С

 

В них может содержаться информация с определениями пяти шагов системы 5С и кратким описанием самой системы. Карманным справочником 5С могут пользоваться работники всех уровней

 

9.2.6.            Визиты в соседние подразделения, где внедрено 5С

 

В случае если какое-то подразделение добилось успехов во внедрении системы 5С, можно отправить туда на экскурсию сотрудников других подразделений. Поскольку «лучше один раз увидеть», эта методика очень эффективна для стимуляции дальнейшего внедрения системы 5С во всей компании.

 

9.2.7.            Видеоролики 5С

 

Во время перерывов на большом экране (если есть) можно показывать различные ролики о внедрении 5С.

 

9.2.8.            Конкурсы 5С

 

Каждый год внутри предприятия должен проходить конкурс по 5С в номинациях: лучшее предприятие, лучший склад, лучший офис, лучшее рабочее место.

 

 

9.3.   Контроль эффективности пятого шага системы 5С

 

Контроль эффективности пятого шага системы 5С осуществляется при помощи «Контрольного листа по проверке эффективности внедрения системы 5С» (Приложение 6).

capture_12152016_164949.jpg

Рекомендуемая периодичность проведения аудита по 5С – раз в квартал.

В контрольном листке должны быть отражены критерии совершенствования системы.

www.iambuilding.ru

Комплексный подход к внедрению бережливого производства

Более 200 миллионов рублей в год — таков экономический эффект от внедрения принципов бережливого производства на заводах по производству каменной ваты компании ТехноНИКОЛЬ.

Какие инструменты позволили получить такой эффект?

Компания ТехноНИКОЛЬ является одним из лидеров в России по уровню производительности труда. Средняя производительность в компании составляет 12 млн руб. выручки на человека в год, в то время как высокопроизводительными в России считаются предприятия, в которых данный показатель начинается от 3 млн руб. Одним из секретов успеха в борьбе за повышение уровня производительности труда является активное использование на предприятиях компании принципов бережливого производства.

Для повышения производственной эффективности с 2010 года на шести производственных подразделениях стратегической бизнес-единицы (СБЕ) «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ, которые расположены в Украине, ЦФО, Поволжье, Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке, активно используют современные методы организации производства, включая системы и инструменты бережливого производства или, как их еще называют, ЛИН-технологии (от английского слова lean «тощий, постный, без излишеств»). Здесь мы рассмотрим некоторые из них и тот положительный эффект, который они оказывают на работу подразделений.

Работа с улучшениями

Неотъемлемой частью бережливого производства является работа с улучшениями, в которую вовлечены все сотрудники СБЕ. Ежегодно реализуется более двух тысяч предложений по улучшениям, поступающих от рабочих и инженерно-технических работников. Это могут быть как небольшие улучшения, так и прорывные проекты с большим экономическим эффектом. Так, например, совершенствование процессов переналадки производственной линии позволило за три года сократить время перехода с одного вида продукции на другой на 52% с экономическим эффектом в 150 млн руб. в год, а также снизить время на плановую замену элементов оборудования на 27% с экономическим эффектом в 50 млн руб. в год.

Всеобщий уход за оборудованием и OEE

С помощью построения системы ТРМ (от английского Total Productive Maintenance — система всеобщего ухода за оборудованием) на заводах добились снижения времени внеплановых простоев оборудования на 25% за последние 3 года и в целом повысили показатель общей эффективности оборудования (ОЕЕ) на 29%. Говоря о TPM, можно провести аналогию со здоровьем человека. Для того чтобы его поддерживать на нужном уровне, надо много делать: следить за питанием, получать витамины, обеспечивать организм физическими нагрузками и т.д. Для оборудования это ежедневный контроль работы основных узлов, периодическая проверка износа деталей, своевременная смазка и т.д. Если человек простудился, он купит лекарства, возможно, раньше уйдет с работы, чтобы отдохнуть дома. По оборудованию тоже видно, когда оно «простудилось». Если человек не может вылечиться самостоятельно, значит, он обратится к врачу. То же самое и с оборудованием. Важно не забывать внимательно следить за оборудованием, как за своим организмом. Если человеку нужна хирургическая операция, он уже обратится к хирургу. Соответственно какие-то ремонтные работы операторы могут сделать сами, а некоторые — только с помощью ремонтного персонала.

Отсюда в ТРМ участвуют и операторы, и ремонтники, которые вместе обеспечивают повышение надежности оборудования. Поскольку операторы постоянно находятся рядом с оборудованием, именно они первыми определяют посторонний шум или вибрацию двигателей, нехарактерный скрип приводных ремней и цепей, протечки масла и утечку воздуха. Операторы должны знать основные параметры своего оборудования и в течение каждой смены проверять, соответствуют ли они стандартам. При обнаружении в эксплуатируемом оборудовании малейших дефектов следует сразу же известить ремонтную службу, так как своевременное выявление и немедленное устранение возникающих проблем — ключевое условие исключения аварий или полной остановки дорогостоящих механизмов. На всех заводах СБЕ «Минеральная изоляция» для обеспечения эффективности бизнес-процессов технического обслуживания и ремонтов производственного оборудования, составляющих часть ТРМ, связанных с повышением эффективности работы оборудования, используют современную (лучшую в своем классе) информационную систему управления активами предприятия INFOR EAM.

Общая эффективность оборудования (Overall Equipment Efficiency, OEE) — показатель, позволяющий комплексно оценить эффективность построения производственного процесса, за исключением входной и выходной логистики.

OEE = Доступность X Производительность X Качество

9-10-ris3.14-ris3.15-1442640148.jpg

Рисунок 1. Потери, влияющие на общую эффективность оборудования

Инструменты встроенного качества

Использование инструментов встроенного качества ежегодно позволяет увеличивать выпуск качественной продукции. Все производственные линии по выпуску каменной ваты оснащены пропорционально-интегрально-дифференциальным (ПИД) регулятором — устройством в управляющем контуре с обратной связью. Данное устройство на всех наших производственных линиях регулирует скорость транспортера для обеспечения требуемых параметров готовой продукции и предотвращает ее выпуск с отклонениями по заданной массе. С каждым годом в подразделениях СБЕ «Минеральная изоляция» инструментов встроенного качества становится все больше. Так, например, на заводе по выпуску каменной ваты в Заинске предложили использование встроенного в производственную линию инструмента защиты от ошибок (POKA YOKE), который позволяет предотвращать выпуск паллет каменной ваты высотой, превышающей внутренний размер транспортного средства в высоту. Это позволило увеличить нормы загрузки автотранспорта при доставке готовой продукции клиенту и сократить время при погрузке, избежав потерь на ожидание и лишнее перемещение, связанное с проблемой, если на отгружаемой паллете оказываются плиты с максимальным значением по допуску толщины материала (подбора поддонов в фуру).

5S

Одним из основополагающих инструментов бережливого производства является организация рабочего пространства по принципу 5S, в соответствии с которым преобразились и производственные цеха, и офисные помещения СБЕ. Система 5S обычно используется как первый этап построения бережливого производства. Она помогла нам быстро избавиться от накопившегося на производстве хлама и исключить его появление в дальнейшем. Этот метод организации рабочего места значительно повышает эффективность и управляемость операционной зоны, улучшая корпоративную культуру, и сохраняет время.

2-1442639946.jpg  3-1442639946.jpg   4-1442639946.jpg

5-1442639946.jpg

Фото 1. Внедрение 5S в подразделениях СБЕ «Минеральная изоляция»

Стандартные операционные процедуры

Везде, где производственные процессы должны быть документированы, активно используются стандартные операционные процедуры (СОП). С момента активной фазы внедрения бережливого производства в СБЕ «Минеральная изоляция» разработано около сотни стандартных операционных процедур, в которых зафиксирован порядок выполнения всех основных работ, периодически актуализируемый после прохождения очередного витка цикла PDCA (цикла Деминга). Эти документы, шаг за шагом определяющие весь производственный процесс, дают основу для ответа на вопрос, как правильно это сделать для достижения требуемого уровня качества, нужной последовательности работ, результативности и эффективности. Они существенно упрощают процесс обучения нового персонала и позволяют уже опытным специалистам быстро вспомнить порядок выполнения редко производимых работ.

6-1442639946.jpg

Фото 2. Документация стандартов

Картирование потока создания ценности

Сущность бережливого производства заключается в поддержании непрерывного ПОТОКА продукции/услуги, способного к гибкой перестройке производства при изменении спроса. Важную роль при этом играет определение потока создания ценности и организация движения этого потока. Для этих целей во всех подразделениях СБЕ применяется инструмент картирования потока создания ценности. Прежде, чем улучшать каждый процесс по отдельности, важно посмотреть на весь поток целиком, чтобы получить максимально эффективный результат и не тратить время на улучшение процесса, который вообще подлежит исключению из потока, а также определить приоритеты в распределении ресурсов на улучшение. Для этих целей в СБЕ проводят конкурс проектов и реализуют в первую очередь те, что имеют наибольший эффект.

7-1442639946.jpg

Рисунок 2. Картирование потока создания ценности

Хейдзунка

Для сглаживания колебаний производственного потока в подразделениях СБЕ МИ используется система выравнивания или «хейдзунка», что означает в бережливом производстве однородную загрузку производства или выравнивание производства по видам и объему продукции в течение фиксированного периода времени. Хейдзунка позволяет эффективно удовлетворять спрос клиента, избегая работы партиями, и ведет к минимизации запасов, капитальных затрат, рабочей силы и времени производственного цикла по всему потоку создания ценности. Данный процесс в СБЕ автоматизирован с помощью информационной системы Oracle Demantra и SNO (лучшие решения от мировых лидеров по автоматизации бизнес-процессов планирования продаж и операций). В целом у нас используется смешанная вытягивающая система:

  1. Массовую продукцию (категории А и В или «24 часа» и «3 дня») выпускаем по схеме выравнивания и держим определенные запасы в супермаркетах.
  2. Редкую продукцию (категория С или «под заказ») производим по схеме без запасов между процессами.
    1. Применение данных инструментов бережливого производства позволяет СБЕ ежегодно улучшать уровень клиентского сервиса, сокращая время производственного цикла и выполняя все больший процент заказов по принципу «точно в срок».

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.book.tn.ru