Обязанности мерчендайзера по сигаретам. Что входит в обязанности мерчендайзера на торговой точке


Обязанности мерчендайзера по сигаретам

Как часто вы задавались вопросом, кто это такой мерчендайзер и чем он занимается. На самом деле не все так сложно, как может показаться.

Мерчендайзер – это представитель компании, который специализируется на продвижении товара и поддерживает положительную репутацию продвигаемого бренда. Это – творческая профессия, которая позволяет реализовать свой потенциал и получить новые возможности для развития карьеры.

Стать мерчендайзером может даже человек без опыта, и уже через пару лет получить необходимые навыки для дальнейшего освоения профессии. Нередко работодатели предпочитают брать на работу людей, получивших экономическое образование. Но есть и такие, которые специально набирают студентов и новичков, которым легче прививать, необходимые для успешной работы компании, навыки.

Практически в каждой компании, специализирующейся на оптовой и розничной торговле, существует такая должность. Любой товар нужно продвигать, а это – именно то, в чем заключается работа мерчендайзера.

Что входит в обязанности мерчендайзера?

Работа мерчендайзера – достаточно специфическая, и его должностные обязанности напрямую зависят от специфики предприятия и реализуемой продукции. Так, мерчендайзер супермаркета не просто занимается выкладкой товара на полки, но также улучшает сбыт и повышает объемы продаж. В целом, в должностные обязанности мерчендайзера входит целый комплекс мероприятий. Это:

  1. Изучение спроса на товар, определение целевой аудитории, анализ показателей сезонности и других факторов.
  2. Формирование и поддержание ассортимента закрепленной за мерчендайзером торговой точки, управление запасом и остатками товаров.
  3. Организация оформления торговой точки (звук, освещение, расстановка товара и др.).
  4. Обеспечение неограниченного перемещения покупателей по залу, обеспечение возможности выбора необходимого товара без помощи продавца.
  5. Анализ конкурентоспособности товара, улучшение его продвижения.
  6. Составление отчетов по итогам продаж, внесение предложений по повышению продаж.

В функции мерчендайзера входит:

  • работа с потребителями и заказчиками для достижения оптимальных объемов продаж и решения проблем, связанных с качеством товара;
  • организационные мероприятия, направленные на продвижение товара, такие как презентации продуктов, дегустации, рекламные акции;
  • поддержание отношений с уже существующими и потенциальными клиентами, отслеживание их заказов;
  • поиск новой клиентуры.

Мерчендайзер должен знать:

  • основы организации работы для формирования спроса и увеличения объемов продаж;
  • действующее законодательство, отвечающее за коммерческую деятельность;
  • основы менеджмента и маркетинга, виды рекламы и методы организации рекламной деятельности;
  • принципы организации торгового пространства и продаж, психологию покупателей, методы оценки эффективности размещения товаров на стеллажах;
  • главные качественные и потребительские свойства реализуемых товаров;
  • цены на товар, основы рыночной экономики, социологии психологии, этику делового общения.

Помимо обязательных знаний, мерчендайзер должен обладать такими навыками, как исполнительность, наблюдательность, креативное мышление, коммуникабельность, убедительность, уверенность в себе. Во многих случаях эти черты характера могут перевесить опыт работы и стать решающими для работодателя.

Тема: Продавец-мерчендайзер: обязанности

Продавец-мерчендайзер – профессия, звучит которая модно, ярко и очень престижно. Что же кроется за этим названием? Чем продавец-мерчендайзер отличается от обычного продавца и мерчендайзера? Что входит в обязанности продавца-мерчендайзера? Какими качествами нужно обладать, чтобы овладеть этой профессией? Обо всём этом и многом другом, мы расскажем в нашей статье, посвященной супермаркетам, относительно недавно появившимся в нашей стране, и их главной движущей силе – продавцам-мерчендайзерам.

Если вы, по тем или иным причинам, не смогли получить высшего образования, а с вашим средним вас, увы, на престижные и руководящие должности не берут, то у вас всегда есть возможность пойти работать в супермаркет продавцом-мерчендайзером. Стабильная зарплата, рабочий день в теплом помещении, официальное трудоустройство, не пыльная работа – вот основные плюсы этой профессии.

Продавец-мерчендайзер несет полную ответственность за то, что творится на полках в выделенном ему отделе. Как правило, на одного сотрудника приходится один отдел (отдел воды, кондитерский отдел, отдел замороженной продукции и т.д.), а это значит, что никто за вас вашу работу не сделает.

На полках в отделе, например, воды, всегда должен стоять товар. За наличие "дыры9quot; на том месте, где должна стоять газировка или сок, продавец-мерчендайзер может получить штраф. Товар для выставления на витрины и стеллажи продавец-мерчендайзер доставляет самостоятельно с магазинного склада или с помощью грузчиков (в каждом супермаркете к этому вопросу подходят индивидуально).

Расставлять на полку товар сотрудник обязан в соответствии с ценниками, но самое главное – в соответствии с утвержденным планом расстановки. Так продавцу выдается специальная планограмма выкладки товара, на которой стеллажи с товаром сфотографированы так, как они должны выглядеть в идеале. В соответствии с этим изображением и необходимо расставлять товар. Все ценники должны быть актуальны и находиться возле соответствующего товара.

Еще одна обязанность продавца-мерчендайзера – это отслеживание сроков годности товара. Просроченная продукция отправляется на списание к операторам-фактуровщикам. Это же касается гнилых овощей и фруктов, бракованного или испорченного товара.

Продавец-мерчендайзер также обязан следить за наличием ценников на новый товар. Случается так, что покупатель не находит в магазине ценник. Так может случиться только по вине продавца-мерчендайзера, так как именно в его обязанности входит распечатка у операторов соответствующих ценников и размещение их на стеллажах.

При изменении цен операторы-фактуровщики или администратор магазина должны уведомить об этом продавца-мерчендайзера и выдать ему соответствующие обновленные ценники.

Что же самое главное в работе продавца-мерчендайзера? Негласно, самое главное – это отсутствие вышеупомянутых "дыр9quot;, появляться которые могут "со скоростью света", ведь иногда достаточно всего 3-4 покупателей, чтобы стеллаж заметно опустел. Его своевременное пополнение полностью лежит на совести продавца-мерчендайзера.

Золотые правила продавца-мерчендайзера

У продавца-мерчендайзера существует десять золотых правил, о которых обычным покупателям неизвестно.

1. Запрещено находится в торговом зале без соответствующей униформы

2. Запрещено покупать продукты на кассе в магазине, не сняв униформу

3. Запрещено разговаривать по телефону, писать смс и собираться в торговом зале больше чем двое.

4. Запрещено находиться на рабочем месте без бейджика

5. Бейджик носится всегда только на левой стороне

6. Запрещено оставлять у полок с продуктами лестницу и тележки

7. Все тележки с товаром ставятся так, чтобы покупатели могли их проехать с двух сторон, т.е. посередине торгового ряда.

8. Все товары расставляются в соответствии с планограммой

9. Всегда уступай место у полки покупателю

10. Покупателем, который ест и пьет у вас на глазах или кладет в карман товар, должна заниматься только охрана магазина. Вмешиваться не нужно.

В обязанности продавца-мерчендайзера также входит консультирование покупателей, а для этого нужно досконально знать о наименовании и наличии товара не только в своем отделе, но и в любом другом. В первые недели работы знать все о большом магазине очень трудно, и никто этого от сотрудника требовать не будет, но постепенно необходимо "расти9quot;. Очень важно быть с покупатели предельно вежливым. От этого зависит репутация магазина и, возможно, ваш будущий карьерный рост в нем.

В большинстве супермаркетов нашей страны, соискателю выдается для заполнения анкета. Ответ от магазина приходится ждать от двух дней до двух недель. При положительном ответе, работник выходит на стажировку (два-три дня работы по 6-8 часов), на третий день принимается решение о его приеме на работу и официальное оформление.

В большинстве супермаркетов смена продавца-мерчендайзера длится 12 часов. Где-то работникам приходится работать 2/2, где-то 3/3, а где-то 4/4. Везде индивидуально. Работа продавца-мерчендайзера проходит на ногах. Кроме того, постоянно приходиться носить товар и делать десятки "восхождений9quot; по стремянке, чтобы расставить товар на верхних полках. Тяжелее всего приходится сотрудникам в отделе "овощи9quot;, поскольку здесь речь идет о мешках с картошкой, морковью, овощами и т.п. Отметим, что "легких9quot; отделов в супермаркетах не бывает: на молочной и мясной продукции приходиться вести самый строгий контроль за сроками годности и менять товар ежедневно, на пиве и алкоголе – таскать тяжелые ящики и хрупкое стекло, в отделе "заморозка9quot; – частые "походы9quot; в морозильную камеру.

Помощники или медвежья услуга

Продавцу-мерчендайзеру в вверенном ему отделе приходиться иметь дело с обычными менчендайзерами. Речь идет о людях, представляющих компании, чей товар, собственно, и находится на полках супермаркетов. В среднем они появляются в магазинах 2-3 раза в неделю. В их обязанности также входит расстановка товара. К сожалению, очень часто их видение расстановки товара не совпадает с выданной продавцу-мерчендайзеру планограммой.

Кроме того, менчендайзеры часто грешат тем, что занимают своим товаром место продукции своих конкурентов: для этого товар конкурирующей компании может быть сдвинут, уменьшен в своем количестве или вовсе убран с глаз долой на самую верхнюю полку. Случается, и такое, что мерчендайзеры двух компаний встретившись как-то в магазине начинают громко выяснять отношения. Впрочем, чаще всего торговые представители ругаются с продавцами-мерчендайзерами.

Стоит учесть, что ответственность за то, как расставлен товар, мерчендайзер несет перед своим начальством, а продавец-мерчендайзер – перед своим, как лицо, за которым закреплен отдел. В общем, с одной стороны хорошо, когда кто-то за тебя расставит товар, но делаться это должно в полном соответствии с планограммой магазина. Ответственность за весь товарный ассортимент в отделе и нахождение в торговом зале на протяжении всего рабочего дня – вот что отличает продавца-менчендайзера от обычного торгового представителя.

Недостача товара в супермаркетах – вещь обычная. Что-то портится, разбивается, неправильно принимается, воруется или происходит ошибка на кассе. Как правило, вся эта недостача высчитывается из зарплат сотрудников. В первый месяц работы из зарплаты ничего не высчитывается, но далее может "минусоваться9quot; от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб., при том что средняя зарплата продавца-мерчендайзера по стране составляет 22 тыс. рублей.

Есть ли у продавца-мерчендайзера карьерный рост? Конечно, есть. Продавец-мерчендайзер может быть впоследствии стать кассиром, получить должность заведующего товарной секцией или администратора.

Тему просматривают: 1 гость

kleotur.info

Обязанности мерчендайзера на торговой точке видео

«Merchandising» переводится с английского как стимулирование сбыта. Соответственно, мерчендайзер – тот человек, который и занимается этим сам ым стимулированием. Основная его функция – продвижение товара в точках, где осуществляются розничные продажи.

В чем состоит процесс, и как оценивают результат

Любителям халявы нужно иметь в виду, что результат работы мерчендайзера оценивается в денежных единицах как объем продаж за определенный период в конкретной точке (или на определенной территории). Важный показатель также – динамика продаж: если они растут с приходом на работу конкретного человека, значит он эффективен. Если нет – «Следующий!».

Вот основные обязанности, которые выполняет мерчендайзер

  • Производит выкладку «своего» товара в торговых точках. Вообще-то, это зона ответственности работников магазина. Но для того, чтобы именно ваш товар занимал самые выгодные места в торговом зале, нужно с ними подружиться и выкладывать товар самому.

Если мерчендайзер работает на оптовую фирму или торговую марку, то зона его ответственности – до нескольких магазинов до двух десятков. В идеале каждый из них нужно посещать ежедневно, практически это от 5 до 15 плановых визитов в день. В каждом конкретном случае количество посещений определяется стандартами фирмы-работодателя.

Заработная плата зависит не столько от фактического объема работы, сколько от того, насколько крупная компания-работодатель, отечественная она или с участием зарубежного капитала. В месяц начинающий мерчендайзер может получать от 200 до 400 долларов, сотрудник со стажем и большим опытом может рассчитывать на 500-800 долларов.

  • У вас фактически ненормированная рабочая неделя. Иногда приходится целый день мотаться по клиентам, а вернувшись домой, до ночи писать отчеты. Субботу или праздник могут занять под какой-нибудь тренинг.

К положительным сторонам этой профессии можно отнести постоянное корпоративное обучение, своевременную выплату заработной платы, реальные карьерные перспективы.

Мерчендайзер — звучит очень загадочно и необычно для русского слуха, а кого-то и вовсе отпугивает такое непонятное название. На самом деле должность мерчендайзера — это должность представителя компании, который занимается продвижением товаров компании и поддержанием положительного имени продвигаемого бренда. Стать мерчендайзером может студент или новичок без стажа работы, и уже через год-другой получить необходимые навыки для успешного продвижения по карьерной лестнице. Это творческая работа, которая позволяет реализовать свои способности и получить новые возможности для профессионального роста.

Специальность мерчендайзера востребована в любой компании, которая занимается оптовыми или розничными продажами — будь то одежда, электроинструменты или продукты питания.

Планирование и стимулирование сбыта продукции, то есть прямые функции мерчендайзера, выделились в отдельную должность всего около 20 лет назад. Тогда компании старались придумать новые ходы, чтобы выжить и закрепиться на рынке, стимулировать покупателя и не затеряться среди конкурентов. Так и появилась должность мерчендайзера, который делает товар заметнее и привлекательнее для покупателя.

Чем занимается мерчендайзер? Его основные обязанности:

  • следить за выкладкой товаров в магазинах и супермаркетах;
  • за расстановкой витрин и дополнительного оборудования;
  • контроль наличия в магазине всего ассортимента продукции компании.

Кроме того, в должностные обязанности мерчендайзера может входить размещение POS-материалов (ценники, воблеры, плакаты, и пр.), способствующих привлечению внимания к продукции, расстановка товаров согласно корпоративной политике компании, увеличение доли полки для товаров. Помимо того, что входит в обязанности мерчендайзера непосредственно, он может еще выполнять такие дополнительные функции, как:

  • составление заказов;
  • регулирование розничных цен;
  • поддержание упаковки в товарном виде;
  • пополнение товарного запаса в магазине.

Требования формируются в зависимости от сферы деятельности. Обычно каких-то особых требований к кандидату не предъявляют, поскольку предполагается, что новичок будет обучаться в процессе работы в компании. Основные требования к мерчендайзеру таковы:

  • Возраст от 18 лет.
  • Знание ПК на уровне пользователя.
  • Гражданство РФ (иногда работодатели допускают и гражданство Белоруссии).
  • Оформление санкнижки, если предстоит работа с продуктами питания.
  • Готовность к физическим нагрузкам, если предстоит работа с габаритными и тяжелыми товарами.

Если предполагается посещение нескольких торговых точек — компании в обязанности мерчендайзера вменяют умение водить автомобиль и ищут кандидатов с личным транспортом, поскольку на общественном успеть посетить 6-8 магазинов в день и выполнить там необходимую работу просто нереально. К тому же часто на своем автомобиле мерчендайзер развозит товар по торговым точкам.

Как стать мерчендайзером

Устроиться на работу мерчендайзером можно студенту или человеку без специального образования, хотя иногда работодатели приглашают только выпускников вузов экономической направленности. Однако большинство компаний предпочитают набирать новичков и прививать им навыки самостоятельно, обучая «под себя», поскольку перечень того, что должен знать мерчендайзер, в каждой компании свой в зависимости от специфики продукции.

Зарплата зависит от региона, занятости (полная или частичная) и компании. Средняя зарплата составляет примерно 30000 рублей, но бывает так, что заработная плата мерчендайзера составляет 8000-15000 рублей при частичной занятости. Как правило, такой сотрудник работает в 2-3 компаниях. Также то, какая зарплата у мерчендайзера, будет зависеть от наличия автомобиля, образования и дополнительных навыков — в этом случае она может составлять 35000-70000 рублей.

о поиске работы или выборе профессии? Вы работаете и у вас возникла трудная ситуация?

kleotur.info

Организация отдела мерчендайзинга в компании / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

При организации отдела мерчендайзинга в компании, внимание необходимо уделить четырем основным аспектам, а именно:

- Разработке организационной структуры и работы направления мерчендайзинга на предприятии.- Разработке концепции мерчендайзинга – правил хранения, расположения товаров в розничных точках продаж.- Найму и последующему обучению персонала.- Системе контроля и премирования работников.

Сегодня компания FoodМarkets.ru рассмотрит самый первый аспект из этого списка – способы организации работы мерчендайзинга в компании, плюсы и минусы.

Для начала нужно понимание, какое место мерчендайзер будет занимать в компании. Тут может быть несколько вариантов:

- Работа в отделе продаж.- Функции мерчендайзеров выполняются торговыми представителями.- Для мерчендайзеров формируют свой отдел.- Функции мерчендайзеров выполняются сторонними агентами.

Затем можно перейти к определению целей и ресурсов для создания в компании отдела занимающегося мерчендайзингом.Перед принятием решения необходимо ответить на следующие вопросы:

- Какое количество магазинов компания хочет отдать в работу мерчендайзерам (точечный или тотальный мерчендайзинг).- Сколько времени мерчендайзеру отводится для одной торговой точки? Временные стандартны для каждой точки можно определить только опытным путем, тут все зависит от величины полочного пространства, с которым будет работать мерчендайзер.- Как часто нужно посещать торговые точки? Большинство компаний имеет четкие стандарты посещений, на основе которых мерчендайзеры строят свою работу и свой маршрут.Нужно понять, сколько мерчендайзеров вам нужно для работы. Количество человек можно определить исходя из чистого рабочего времени, которым обладает мерчендайзер в неделю.

В неделю у мерчендайзера 40 рабочих часов. Вычитаем по 30 минут на ежедневные собрания, это 2, 5 часа в неделю. Минус затраты времени на дорогу между точками – около 10 часов в неделю (по 30 минут между четырьмя точками или по 15 минут между восемью точками и т.д.). В итоге на работу у мерчендайзера остается 27, 5 часов в неделю.

Ниже картинка с примером, какое количество времени и человек потребуется на определенное количество точек.

К примеру, на 5 гипермаркетов требуется 200 часов работы в неделю (5*5 посещений в неделю*8 часов). Чтобы покрыть работу 5 гипермаркетов, нужно 7 мерчендайзеров (200 часов делим на 27, 5).

Перед тем как выбрать вариант организации мерчендайзинга из четырех предложенных выше, давайте перечислим функции мерчендайзера.

Обязанности мерчендайзера в торговой точке:

- Осмотр прикрепленных за работником точек продаж.- Посещение склада с товарами и вывоз продукции в торговый зал.- Выкладка товарных позиций на полки.- Размещение ценников.- Размещение рекламных материалов в торговом зале и розничных точках продаж.- Разъяснение правил выкладки товаров продавцу.

Как мы видим, в обязанности мерчендайзера не входят составление заказов, решение вопросов с оплатой, документооборотом и т.д. Это обязанности торгового представителя.

Ну а теперь давайте уже рассмотрим варианты построения отдела мерчендайзинга в компании.

№1. Работа мерчендайзеров в отделе продаж.

Все торговые точки разделяются по торговым каналам либо географическому расположению и закрепляются за старшим менеджером. Ему, в свою очередь, подчиняются торговые представители, занимающиеся посещением клиентов и сбором заказов.Предлагаемая структура

Количество мерчендайзеров должно быть равно количеству торговых представителей либо быть меньше. Тогда всех мерчендайзеров лучше поручить старшему менеджеру, чтобы они находились с торговыми представителями на одной ступени. Старший менеджер, или супервайзер, приобретет ряд новых функций: ему нужно будет планировать, организовывать и контролировать работу мерчендайзеров.

Эта схема подойдет компаниям с нестабильной доставкой и продажей товаров.

Плюсы и минусы структуры

+ Старшему менеджеру доступна полная картина продаж и клиентов, он имеет возможность расставлять приоритеты и вносить изменения в работу мерчендайзеров.+ Из отчета мерчендайзера можно почерпнуть дополнительную информацию о работе торгового представителя.- На старшего менеджера возлагается дополнительная работа, а время на работу остается прежним.- Увеличение клиентов приведет к увеличению числа мерчендайзеров, а соответственно увеличению числа подчиненных у старшего менеджера.

Выбирая этот вариант структуры, Foodmarkets.ru не рекомендует мерчендайзеров подчинять напрямую торговым представителям, потому что постепенно они станут помощниками вторых и времени мерчендайзингу уделяться будет все меньше и меньше. Помимо этого, у торгового представителя не хватит навыков организовать работу своим подчиненным.№2. Функции мерчендайзеров выполняются торговыми представителями

При этом варианте отпадает необходимость в найме нового персонала, нужно просто разработать концепцию мерчендайзинга и научить торговых представителей ее внедрять.

Плюсы и минусы структуры

+ Экономия денежных ресурсов. Нет необходимости нанимать новых людей в штат, не нужно платить полный оклад за работу. Торговому представителю можно предложить премиальный бонус за выполнение функций мерчендайзера. Расходы на связь и транспорт в итоге остаются без изменений.- Торговый представить, как правило, торговую точку посещает не в день доставки товара, а в день его заказа. А значит, есть вероятность, что он будет оказывать на точке тогда, когда выставлять на полки будет просто нечего. В этом случае ему придется увеличить количество посещений точек.- На первых порах мерчендайзинг будет занимать немало времени. Вероятно и то, что за месяц работы штат в отделе продаж поменяется – торговые представители от бонуса за объемы продаж отказываться не хотят, но и выполнять «грязную» работу тоже не стремятся.№3. Для мерчендайзеров формируют свой отдел.

Налажена служба продажи и доставки товара. Много клиентов. Цель компании – тотальный мерчендайзинг всех точек на рынке или в определенном торговом канале (все гипермаркеты, или все павильоны).

Предлагаемая структураОтдел мерчендайзинга формируется отдельно от отдела продаж под управлением директора по продажам или под началом отдела торгового маркетинга. В отделе выстраивается своя структура – за одним супервайзером закрепляется 7-10 мерчендайзеров.

Плюсы и минусы структуры

+ Покрывается большое число торговых точек, как тех, что обслуживаются компанией, так и дистрибьюторских.+ Повышается скорость работы с точками, увеличивается частота посещений. Работники концентрируются только на мерчендайзинге. - Плохая связь с отделом продаж, или вообще ее отсутствие. Если в службе доставки перебои, то часто мерчендайзеры посещают закрепленные за ними точки вхолостую.- Высокие расходы на зарплату сотрудников.№4. Функции мерчендайзеров выполняются сторонними агентами.

Этот вариант распространен в компаниях, которые продают товары через дистрибуторов, а не напрямую.

Плюсы и минусы структуры+ Не нужно выделять работников под отдел мерчендайзеров, не нужно отвлекаться на поддержание работы на достойном уровне.+ Можно воспользоваться услугами сторонних мерчендайзеров на короткий срок, временно.- Полное отсутствие связи с отделом продаж. Чтобы мерчендайзеры не ездили вхолостую, придется установить контакты между торговыми представителя и ними.- Вы никак не можете повлиять на мерчендайзеров.- Не везде есть агентства, предлагающие подобные услуги. Да и зачастую их расценки достаточно высоки.

Можно использовать смешанные решения. К примеру, для работы с ключевыми клиентами нанять мерчендайзеров, а работу с остальными возложить на торговых представителей.Подведем итог

В качестве итога FoodMarkets.ru хочет дать пару советов, на что нужно обратить внимание при организации в компании мерчендайзинга.

1. Когда определитесь со структурой работы, пропишите процедуру работы мерчендайзеров (планирование, организация и контроль), составьте правила. Пропишите все просто, четко и понятно.2. Продумайте схему обучения новых работников. Дайте возможность новичкам получить практические навыки, обучите их теории мерчендайзинга.3. Контролируйте работу мерчендайзеров в поле. Со временем отчеты, фото и карты клиентов перестают быть надежным источником информации об эффективной работе сотрудника.Источник Статья добавлена Pavel_Mal20.05.2015 10:31

foodmarkets.ru