Что будет с рублем в ближайшее время: будет ли обвал в 2018 году? Что будет с рублем в конце 2018


Что будет с рублем, евро и долларом в 2018 году? Валютный прогноз

Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит» Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

mirtesen.aif.ru

сколько будет стоить, что будет с рублем, мнение экспертов

Многих людей сейчас интересует прогноз курса рубля на 2018 год. Будет ли новое обесценивание? Что будет с долларом в 2018 году? Что будет с рублем? Возможна ли девальвация рубля в 2018 году? Все мы помним, как «лихорадило» рубль с осени 2014 года. Курс на табло обменных пунктов мог меняться несколько раз в течение часа. Ситуация была близка к панике. Возможно ли повторение? Попробуем разобраться. В настоящее время можно выделить несколько главных факторов, влияющих на курс рубля: цена нефти, политика Центрального банка РФ, выплаты по внешнему долгу, геополитическая обстановка. Есть и ряд более мелких по вкладу в поведение рубля обстоятельств, но учесть их тоже необходимо. Итак, рассмотрим ключевые моменты, помогающие понять, что ждет рубль.

Цена нефти на мировых рынках

Фактор нефти является основным для курса рубля. С весны 2014 года нефть снизилась сначала вдвое, затем, после небольшого отскока, процесс продолжился, цена даже опускалась ниже 30 долларов за баррель, именно на этот период пришлось и самое сильное ослабление рубля. Поступления в бюджет России напрямую зависят от стоимости углеводородов, в экспортной корзине страны нефть и газ совокупно составляли на тот момент примерно 45%. Стоимость газа имеет привязку к цене нефти, поэтому с некоторым отставанием повторяет ее изменения. Такое снижение не могло не повлиять на курс рубля, ведь бюджет рассчитывается в национальной валюте.

Политический фактор

После известных событий весны 2014 года западные страны ввели санкции против России. Самое сильное давление на рубль оказало ограничение доступа к финансированию. Ранее российские компании могли брать кредиты на внешнем рынке под незначительные проценты. Потеря же этого источника кредитования привела к ухудшению финансового положения и инвестиционной привлекательности многих компаний, что повлекло за собой значительный отток иностранных инвестиций.

Внешний долг

Долги России всегда находились на сравнительно низком уровне. Однако осенью 2014 года плановое погашение большой по размеру суммы совпало с началом девальвации. Государственные и частные компании вынуждены были выкупать валюту на рынке, тем самым еще более ускоряя процесс роста курса доллара и евро.

В целом влияние этого совпадения было кратковременным, но заметную роль в валютном кризисе 2014 года оно сыграло.

Перечисленные факторы в совокупности привели к масштабному снижению рубля. Но нас интересует вопрос, сколько будет стоить доллар в 2018 году в России. Для понимания этого необходимо рассмотреть дополнительный мощный рычаг влияния на валютный рынок.

Политика Центрального банка

Центральный банк России в течение одного лишь 2014 года поднимал ключевую ставку 6 раз, доведя ее к концу года до 17%. Затем, после некоторой стабилизации,

novyjgod.com

будет ли обвал в 2018 году?

падение рубля в апреле 2018К середине апреля 2018 года в России происходят новые события на валютном рынке – после очередного пакета американских санкций значительно просел Фондовый рынок и в первую очередь ускоренными темпами рухнул курс рубля.

Будет ли обвал рубля в ближайшее время и нужно ли бежать в обменник, чтобы купить другой валюты – собираем мнения экспертов и разбираемся вместе с журналом ПрофиКоммент.

Содержание статьи:

Ситуация на валютных рынках

В настоящее время наблюдается повышенная волатильность на валютных рынка, прежде всего на Мосбирже, где курсы доллара и евро то и дело обновляют максимумы за последние годы. Кое-кто уже заговорил о дефолте в России в 2018 году.

По темпам падения такого резкого и стремительного падения не наблюдалось с 2014 года. За 3 дня курс национальной валюты к доллару и евро просел более чем на 6%. С учетом незначительных колебаний, которые рынок наблюдал все последние месяцы и активного снижения инфляции до исторических минимумов, такое событие в значительной степени всколыхнуло финансовую общественность и экспертное сообщество.

Динамика курса доллара в 2016-2018 годахДинамика курса доллара в 2016-2018 годах

 

Многие стали кричать, что начинается девальвация рубля и этим дело не закончится. Горячие головы советуют уже сейчас бежать в обменник и закупать доллары и евро на всю имеющуюся наличность. Однако стоит более спокойно и взвешенно посмотреть на эту ситуацию глазами рационального человека.

Причины резкого обвала рубля в 2018 году

Главной причиной, которая явилась триггером столь монументального «черного понедельника» российских биржевых индексов и котировок валют, эксперты называют новый пакет санкций Минфина США против ряда чиновников и крупнейших бизнесменов, в первую очередь владельцев «Русал» и «Ренова».

Это удар по алюминиевой промышленности, где Русал является мировым лидером, деля это место с китайскими производителями дорогостоящего цветного металла. Спрос на алюминий в мире стабильно высок, самолетов строится всё больше, автопром потребляет значительные объемы этого металла и едва ли из-за этих ограничений у РФ перестанут покупать алюминиевую продукцию.

Скачок курса доллара в «черный понедельник» 9 апреля 2018 г.Скачок курса доллара в «черный понедельник» 9 апрель 2018 г.

Рынки так резко не реагировали на все предыдущие санкционные пакеты, хотя их было уже несколько. И дело тут вот в чем. Раньше санкции не затрагивали бизнесменов, а были направлены прежде всего на государственных служащих, чиновников, участников ВПК и гособоронпрома. А теперь такой удар и совсем не по государственным компаниям, точнее не только по ним, но и по частному бизнесу. Ведь компании «Русал» и «Ренова» являются частными.

Именно удар по частному бизнесу и стал этим первым сигналом для «эффекта домино»: сначала начали проседать акции «Русала» и «Реновы», после чего следом поятнулся и весь остальной российский биржевой поток. А на частном уровне такое падение индексов не могло не сказаться на курсе рубля – в итоге доллар и евро подскочили до 2-летних максимумов.

Что говорит нам рынок нефти

Однако такая ситуация с рублем вовсе не означает, что он будет столь же стремительно падать и дальше. Основным аргументом против дальнейшего снижения национальной валюты можно назвать стоимость барреля «черного золота».

Посмотрите на график динамики нефти за последние месяцы

Динамика нефти в 2018 годуДинамика нефти в 2018 году

Из графика четко видно, что нефть находится на высоте и даже стремится к дальнейшему повышению. В первую очередь на это влияет сокращение запасов сырой нефти в Кушинге (основное нефтехранилище США), и даже опасения новых санкция против России, которая занимает одно из лидирующих мест в нефтяных поставках на мировой рынок.

Проблемы у России и Ирана вызывают озабоченность покупателей нефти и её цена может продолжить рост. В таких условиях курс рубля, который на 50-70% (по разным оценкам) зависит от углеводородного экспорта, не сможет значительно упасть – нефть будет поддерживать рубль от дальнейшего падения.

Что будет с рублем в ближайшее время и во втором полугодии 2018: мнения экспертов

На фоне новых санкций и падения рубля журнал ПрофиКоммент собрал мнения видных экономистов и представителей финансового блока Правительства РФ.

В частности, глава ЦСР Алексей Кудрин, в бытность работавший министром финансов, видит в ситуации с рублём временную волатильность и считает, что Минфину следует сосредоточиться на таргетировании инфляции. В результате, по его мнению, дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, запланированного на второе полугодие 2018, скорее всего не произойдёт. Зачем пытаться разгонять инфляцию, если новый виток санкционных противоречий сам подкинул рынкам лекарство от слишком крепкого рубля.

Председатель Центробанка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина не видит особенных рисков финансовой стабильности государства. Об этом она высказалась на Биржевом форуме. У ЦБ есть большой набор инструментов, чтобы снизить аппетиты спекулянтов и не дать рублю упасть. В настоящее время необходимости в применении каких-то особых инструментов для снижения рисков падения рубля глава Центробанка не видит. Эльвира Набиуллина считает повышенную волатильность рубля следствием новых американских санкций и не видит в этом долгосрочной опасности для национальной валюты.

Эксперты из банковского сообщества сходятся во мнении, что ситуация с рублем прояснится в зависимости от разрядки нагнетаемой геополитической напряженности вокруг новых санкций против России со стороны США на фоне дела Скрипалей, химических атак в Сирии. Если СШа пойдут на усиление конфронтации и введение ограничений на покупки российских долговых бумаг, тогда есть риск дальнейшего ослабления национальной валюты. В частности, 5 апреля 2018 года в Конгресс США был внесен законопроект именно об этом.

Однако подобное развитие событий может и не наступить, в таком случае волатильность с рублем скорее всего снизится в течение месяца и к началу лета 2018 года курс доллара может вернуться к отметкам 60-61.

proficomment.ru