Как правильно написать цену: покажите ее правильно. Ценники скидки


Правильное оформление ценников в 2018 году. Требования к ценникам на товар в 2018 году

Все магазины страны должны соблюдать Правила оформления ценников. В нашем материале рассмотрим, какие требования к ценникам предъявляют в 2018 году.

Содержание статьи:

1. Правилах оформления ценников в 2018 году2. Оформление ценников в разносной торговле 3. Единообразное оформление ценников4. Обязательная и дополнительная информация на ценниках 5. Ценники для некоторых видов товаров6. Штрафы за нарушение оформления ценников

Правила оформления ценников в 2018 году

Действующие на сегодня Правила оформления ценников вступили в силу в 2017 году. Согласно им не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или подписью.

Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось.

Оформление ценника

Старая редакция

до 2016 года

Новые правила

2016-2018гг.

Единообразие и четкое оформление

Да

Да

Название продаваемого товара

Обязательно

Обязательно

Сорт, вид товара

Обязательно

Обязательно

Цена за единицу (за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т. д.)

Обязательно

Обязательно

Дата оформления ценника

Обязательно

Допускается

Подпись материально ответственного лица

Обязательно

Допускается

Печать организации или ИП (вместо подписи)

Обязательно

Допускается

Страна изготовитель

Не обязательно

Допускается

Срок годности

Не обязательно

Допускается

Носитель информации ценника:

- Бумага

Не указано

Допускается

-  Грифельные доски

Не указано

Допускается

- Электронные табло

Не указано

Допускается

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Правилах оформления ценников достаточно просты. Не нужно в магазинах штамповать и подписывать каждый ценник: это довольно затруднительно, номенклатура товара даже в небольшом магазинчике насчитывает сотни наименований, а в супермаркетах тысячи.

Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительно записке так и написали: старые правила «представляются архаичными и не соответствующими духу времени», а новые «позволят привести их в современный вид».

Поэтому в новых правилах специально выделили, что ценники могут быть оформлены, в том числе, с помощью электронного табло.

Оформление ценников в разносной торговле

Заверять ценники подписью нужно только в одном случае - в разносной торговле. Это продажа товаров, например, с лотков – на пляже, на рынках, на ярмарках. Продавец должен иметь при себе распечатанный (написанный от руки) прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • Название товара (услуги).
  • Цена.

Прейскурант должен быть подписан человеком, ответственным за его оформление. Это может быть ИП, директор магазина или товаровед.

Единообразное оформление ценников

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру помогает экономить время, благодаря тому, что все данные о товарах: цены, описания, характеристики, остатки по складам, хранятся в "облаке". Таким образом, вы получаете возможность доступа к информации в любое время в любом месте. Программа также позволяет автоматически рассчитывать продажные цены с учетом различных критериев, задавать индивидуальные скидки и наценки на продукцию.Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.

Единообразие означает, что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:

  • Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло, то для всех без исключения товаров в магазине.
  • Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
  • Дизайн ценника.
  • Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.     

Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.

На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи. Эти дополнительные слова являются не обязательными, а именно дополнительными информационными.

Предпринимателям следует иметь в виду, что в правилах оформления ценников нет конкретной и максимально четкой трактовки понятия «Единообразное оформление ценников». Поэтому в данном материале это понятие истолковано так, как подсказывает логика.

Необходимо учесть, что право на трактовку будет, скорее всего, оставаться за Роспотребнадзором, в крайнем случае, истину придется искать даже в суде. Поэтому, если есть сомнения, самый верный способ – получить разъяснения в самом Роспотребнадзоре, отправив туда письменный запрос.

Чтобы не отвлекаться от бизнеса на ведение бухгалтерского учета, Бизнес.ру предлагает воспользоваться сервисом Главбух Ассистент и передать рутинные задачи по бухучету профессиональным бухгалтерам-аутсорсерам. Попробуйте – первый месяц бесплатно. 

Обязательная и дополнительная информация на ценниках

Обязательная информация. В обязательном порядке на ценнике должно быть написано название продукта (товара или услуги) который продается и его цена за единицу – за 1 штуку, за 1 килограмм, за 100 граммов, за 1 бутылку и т. д.

Если один и тот же продукт имеет разные сорта и виды, то на каждый сорт и вид должен быть свой ценник в формате «Название – Сорт – Цена за единицу». Например, если в магазине продается колбаса разных сортов («Докторская», «Московская», «Краковская» и т. п.), то для каждого вида должен быть свой отдельный ценник.

Дополнительная информация. По закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя разного рода информацией:

  • О себе самом: точное название и адрес фирмы (ИП).
  • Об изготовителе товара.
  • О характеристиках покупаемого продукта – технических и других. Например, если при изготовлении продукта использовали генно-модифицированные образования (ГМО), то об этом обязательно покупателю нужно сказать.
  • О том, как правильно использовать товар, как и сколько его можно хранить.
  • Об условиях гарантии.
  • Если товар или деятельность магазина лицензируема, то полностью о лицензии.

По закону эта информация должна быть предоставлена покупателю в доступном и полном виде. Обычно продавец ее предоставляет следующими тремя способами:

  • На отдельном стенде в магазине.
  • С помощью продавцов-консультантов, когда покупатель задает продавцу возникающие уточняющие вопросы.
  • На ценнике.

В качестве примера возьмем ларек по продаже мобильных телефонов. Рядом с каждым аппаратом стоит ценник, на котором кроме обязательной информации (название телефона, его модель и цена) есть всевозможная дополнительная информация: страна-изготовитель, технические характеристики, гарантия, название магазина (ИП) и другая информация.

С программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру вы всегда сможете получить максимально подробный отчет, который покажет как общие остатки, обороты по расчетному счету и кассе, так и расшифровку платежей за каждый конкретный день.Также программа позволит автоматически оформлять основные документы кассира, такие как приходные и расходные кассовые ордера, всего в несколько кликов.Познакомьтесь с другими преимуществами программы Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Кроме этой информации – обязательной и дополнительной – предприниматель может указать на ценниках любую другую информацию о продаваемом товаре, которую посчитает нужным и которая, на его взгляд, будет полезной покупателю. Самое главное, чтобы при оформлении ценников соблюдались главные условия: обязательная информация (название, сорт, цена) и единообразие (см. выше).

Ценники для некоторых видов товаров

Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно. Но для некоторых категорий товаров требования по оформлению ценников отличаются от общих правил.

Одежда, обувь, головные уборы, белье. Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.).

Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.

Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.

Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т. д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цену.

Штрафы за нарушение оформления ценников

Правила, по которым нужно оформлять ценники, несложные, но за их нарушение предусмотрены вполне серьезные штрафы:

  • ИП – 300-1500 рублей.
  • Директора магазинов – 1000-3000 рублей.
  • Юридические лица 10000-30000 рублей.  

Надзором в этой сфере занимается Роспотребнадзор. 

Читайте статьи о ценниках в магазине:

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:

Задать вопрос

www.business.ru

Бесплатные ценники и стикеры для вашего дизайна

Сегодняшняя подборка бесплатной графики посвящена ценникам и стикерам. Сложно придумать более действенную мотивацию для покупателя, чем солидные скидки, специальные акции или горящие цены. Если вы или ваш заказчик собираетесь пойти на этот маркетинговый шаг, запаситесь бесплатными файлами ценников и стикеров! Они привлекут внимание пользователя и станут украшением дизайна в умелых руках.

 

Premium Vector Tags Stickers Labels Set 

Ecommerce Sales Discount Price Tags Vector Pack 

Colorful Sales Stickers & Labels Vector pack 

Sale Labels, Shopping Stickers and Tags Vector Set 

Huge Sticker Price Tag Vector Collection 

Post-It Notes 

Red Sale Stickers and Discount Labels Vector Set 

4 Colors Round Labels or Stickers for Sale 

16 Country Kitchen Cooking Vector Stickers 

Tags And Labels

Eco-friendly tags and stickers 

yellow warning signs and labels 

30 Excellent Round Sales Stickers Vector Pack 

common labels 

Ecological Vectors 

Colorful Attractive Sales Tags Vector Set 

classic label stickers 

handpainted dessert stickers 

european beautifully stickers 

sophisticated label stickers 

festive label stickers 

Автор подборки — Дежурка

Смотрите также:

  • Бесплатные наборы иконок для вашего онлайн-магазина
  • Бесплатные векторные исходники для баннеров
  • Бесплатные ретро psd-исходники

www.dejurka.ru

Бойтесь желтых ценников. Вся правда об акциях в супермаркетах

Есть покупатели, которые так и гоняются за всевозможными акциями в магазинах, причём многие из них – люди далеко не бедные. Есть и те, кто не доверяют «выгодным предложениям» и скидкам, особенно если речь о продуктах питания или технике, качество которой не определишь на глазок. Действительно, если подумать, возникает много вопросов. Правда ли я экономлю? С какой стати продавец мне в этом помогает? А может быть, меня просто дурят? Anews разобрался по пунктам.

1. «Покупают ненужное просто из-за скидки»

Любой магазин стремится опустошить ваш кошелёк – этой истины никто не отменял. Так что заманчивые акции в принципе направлены на увеличение, а не на уменьшение средней суммы чека. Благодаря скидкам товарооборот в сетевых супермаркетах повышается в 10-15 раз, а еженедельная выручка с продажи одних только промо-товаров составляет сотни миллионов рублей.

Одна из крупных федеральных сетей, например, поднимает на успешных акциях миллиард в неделю, анонимно рассказал её маркетолог сайту The Village. По его словам, «огромное количество товаров люди покупают просто из-за скидки». Даже когда они им вообще-то не нужны.

А вот в магазинах одежды акции чаще преследуют другую цель – сбыть залежавшийся товар и освободить место на складе для новых поступлений.

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

2. «Сдирают ценники с просрочки»

Помните, у Булгакова: «осетрина второй свежести»? Так вот такого в крупных продуктовых супермаркетах не бывает, заверяют управляющие. Известные сети дорожат репутацией и соблюдают закон, поэтому не станут подсовывать вам «тухляк» со скидкой.

Фото: think_head / LiveJournal

Зато они зачастую сбывают товар с истёкшим сроком годности... своим же сотрудникам.

Кассир одного из сетевых супермаркетов поделилась с Gubdaily.ru: «Никаких льгот у нас нет. Скажем, в нашем супермаркете мы не покупаем продукты со скидкой. Просроченные (как правило, они ещё вполне годны в пищу) – пожалуйста, а остальные – на общих основаниях. А в одном из магазинов, где я когда-то работала, начальство буквально заставляло продавцов брать просрочку, хотя не всем же она нужна!»

Покупателям же стоит быть осторожнее с распродажами в небольших продуктовых магазинах, где как раз есть риск наткнуться на «вторую свежесть».

И ещё просроченные товары нередко продают по акции в магазинах парфюмерии и косметики.

Экс-консультант в одной известной сети поделилась на сайте-отзовике: «Просрочка, конечно же, есть. Если её не продает магазин, то приходится покупать нам. Например, идёт акция 50% на сезонные товары – это просрочка в основном. Некоторые магазины прям сдирают ценники, мы же не стали. Всё как есть, так и продаётся».

Фото: sofia_owl / Instagram

Другая бывшая консультант в аналогичном магазине: «Обычно на кассе стоит коробочка с кучей люксовой (дорогой) косметики и с привлекательными скидками, так вот, это то, у чего вот-вот закончится срок годности. Может даже завтра. Будьте внимательны».

3. Подвох с жёлтыми ценниками

«Позитивный» жёлтый прочно ассоциируется у покупателей с выгодой, приносящей радость, а «побуждающий» красный – с суперскидкой, наиболее низкой ценой из возможных. Этим успешно пользуются все большие магазины, выделяя цветом товары со скидкой. Но некоторые могут незаметно схитрить.

Например, бывшие сотрудники известных сетей цифровой техники делятся на форумах, что жёлтые ценники у них могут быть не для покупателей, а для продавцов – как сигнал того, что этот товар надо побыстрее сбыть. Продавцу при этом заплатят втрое больше, чем за обычную продажу. То есть товар с жёлтым ценником в этом случае идёт без скидки, но покупатель об этом не знает.

Фото: zicoo / Pikabu

Другой вариант, который практикуют в том числе аптеки. Жёлтым цветом выделяют не только товары со скидкой, но и часть товаров по обычной цене (или со скидкой 1-2%). Идея в том, чтобы покупатель, привыкший реагировать на жёлтый ценник как на хорошую выгоду, приобретал не только уценённые, но и обычные товары.

Вот что советует в профильном издании один из ведущих консультантов-аналитиков аптечного бизнеса: «Таких псевдоскидочных товаров не должно быть много, их обычная цена не должна быть в памяти покупателей, в противном случае это приведёт к негативной реакции со стороны посетителей (Они меня обманули! Они думают, что я дурак и ничего не замечу!). Однако такой приём, особенно в отношении высокомаржинальных товаров, может существенно увеличивать объём продаж».

4. Завлекают одним – «впаривают» другое

Кстати, этот показатель – высокая или низкая маржинальность товара (то есть выгода магазину и персоналу от его продажи) – заставляет прибегать к другой уловке.

«Часто торговая сеть рекламирует один товар, а когда приходит покупатель, продавец объясняет что товар „так себе“ и лучше купить другую модель. Это как раз происходит именно по причине низкой прибыльности рекламируемых позиций», - поделился бывший консультант в магазине бытовой техники.

«В своё время я, продавая микроволновые печи, говорил покупателям, что от данной модели сильное излучение и её использовать вредно для здоровья, лишь бы не продавать низкомаржинальный товар».

5. Иллюзия чисел

Все знают про уловку с 99 копейками, но она по-прежнему работает, иначе маркетологи уже придумали бы что-то новое. Забавно, но в сознании людей 99,99 – это всё-таки не 100.

Чётные числа покупателей не привлекают, поэтому магазины печатают «красивые» нечётные ценники, выбирая при этом большее число. То есть если товар стоит 58 рублей, то поставят 59, а не 57.

Фото: auchan_nsk / Instagram

И ещё есть предел: не больше 4 крупных цифр на ценнике. То есть на товары дороже 100 рублей цены стараются указывать либо без копеек, потому что пятизначные числа уже нервируют покупателей, либо копейки печатают мелким шрифтом. Тем же можно объяснить привлекательно низкие ценники на колбасу или сыр – в них просто указана цена за 100 г.

Кстати, в сети можно встретить массу фото, когда во время акций «новая» цена продукта равна зачёркнутой или даже превышает её. Собеседник The Village говорит, что это самый обычный «косяк менеджера, а не расклад гениального маркетолога».

6. «Чтобы вышел через час с битком набитой телегой»

Не секрет, что в супермаркете само расположение плакатов-завлекаловок и расстановка товаров продуманы так, чтобы психологически воздействовать на покупателей. Только многие всё равно не постигают – как?

Маркетолог федеральной сети: «Весь супермаркет поделен на зоны, покупатели, естественно, о них не знают. Вы входите, а вас встречает тонна больших плакатов, где написано: „Бери быстрее, осталось три часа“. Значит, вы оказались в зоне, рассчитанной на товары промо. Здесь мы собираем все сливки. В момент, когда покупатель заходит в двери магазина, нам нужно сделать так, чтобы он вышел оттуда через час с битком набитой телегой. Поэтому всё должно быть идеально».

Фото: ramenki_msk / Instagram

Выдержка из книги по маркетингу: «Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. „Штука баксов за какой-то мешок??“ Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите часы за $300. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами. Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло».

7. Главный враг – экономная бабушка

Впрочем, снижение цены на ходовые продукты может быть и вынужденным. Соседствующие магазины-конкуренты буквально шпионят друг за другом, у кого какие акции и цены, и если в одном что-то подешевело хотя бы на рубль, то другой тоже немедленно сделает скидку. Потому что в противном случае какая-нибудь экономная бабушка быстро узнает о «выгоде» и «переманит» к конкурентам всю округу.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Но интересно, что та же условная бабушка несёт магазину убыток, когда покупает продукты исключительно по акции. Торговые менеджеры тихо ненавидят целенаправленных охотников за акциями, занижающих им показатели, хотя ничего не могут с ними поделать.

Возникает закономерный вопрос: зачем же тогда известные универсамы, которые и так относятся к эконом-классу, регулярно устраивают «обвалы цен»? Для них-то в чём выгода? Вот как отвечают в сети знатоки этой сферы.

«Обычно крупные сети навязывают своим поставщикам/производителям продуктов невыгодные условия договоров. То есть, если ты хочешь, чтобы твой товар продавался в наших магазинах, подписывай договор на наших условиях. В итоге имеет место ситуация, когда скидки, о которых идёт речь, компенсируются магазину самим поставщиком/производителем».

Либо супермаркет может сразу же получить значительную скидку от поставщика за крупный опт и отказ от услуги доставки.

«Данные никто не скажет. Но акционный товар за полцены в итоге будет иметь наценку 3-5%, но никак не отрицательную. Выгодна ли такая низкая наценка? Ещё бы. Зайдя после работы в ***, покупатель обрадуется пивасу и чипсам за полцены. И будет приходить ещё. Заодно купит огурцов на салат, мяса на второе, чай и т.д. Все эти акции увеличивают оборачиваемость. Чем быстрей оборачиваемость, тем быстрей вложенные деньги приносят деньги».

Смотрите дальше: «Идеально по цене-качеству». 6 фраз продавцов, которым не стоит верить

www.anews.com

Как правильно написать цену на товар и услуги

Если честно, при приобретениях я все время попадаюсь на одни и те же крючки. Покупаю продукты, на которых написано “Выгодная покупка” или “Перечёркнутая цена”. Вроде бы и сам маркетолог, а ведусь на трюки с ценами.  Вот о них и поговорим. Какие они бывают, как должны выглядеть и что содержать, чтобы продавать. 

чуть чуть теории

В статье не будет общей скучной теории о ценообразовании и видах цен, такую информацию вы можете с легкостью найти в википедии и других источниках официальной информации, по типу учебников маркетинга. Зато будет много фишек, которые я узнал при обучении офлайн и онлайн маркетингу. Но буквально небольшая теоретическая часть перед деталями.

В России главное платежное средство — это наличность, причем, обычные русские рубли, которых не так много: 100, 500, 1000, 5000. Скоро, конечно, введут в оборот 200 и 2 000 рублей, но пока давайте ориентироваться на эти 4 купюры. 50 рублей я не упоминаю ввиду её крайне редкого использования и малой значимости.

Именно поэтому, когда человек смотрит на цену, он считает сколько он отдаст таких денег. Тех самых бумажных купюр. И, следовательно, цены нужно подгонять под эти значения.

А как же электронные деньги, спросите вы? При оплате ими не все ли равно? Разумное и верное замечание. За границей действительно люди привыкли к безналу и данная теория к ним не относится. Но в России подобная фишка будет действовать еще лет 10-20, большинство нашего народа ещё до сих пор на уровне психологии считают безналичные деньги купюрами.

Ладно. Хватит теории. Переходим к ценникам. Обычно они выглядят так:

И это неправильно. Вернее, это просто непродающе. А значит, неправильно. Что же можно улучшить в этом варианте и в целом? Итак…

Простые цены

Каждый человек при взгляде на цену проговаривает еe голосом. Так устроен наш мозг. Соответственно, чем сложнее читается цена на товаре, тем сложнее мозгу ее воспринять и тем меньше вероятность того, что она будет привлекательной, то есть конвертировать в покупку. Поэтому желательно делать свои цены не сложными для восприятия.

Разрывы между цифрами

Не забывайте делать разрывы. Не пишите 10000 рублей, то есть цифры слитно. Пишите 10 000 рублей. Тогда сумма будет восприниматься гораздо легче. А ещё легче 10 т.р. Легко и просто, но как же классно, да? Опять же актуально в том случае, если вам нужно искусственно занизить цену, когда нужно завысить, то мы наоборот пишем слитно.

Уменьшаем разрядность

Видели цены, оканчивающиеся на 99? Как думаете, для чего это нужно? Правильно. Что бы уменьшить количество цифр в числе. Соответственно, 10 000 р. лучше превратить в 9 990. Всего 10 рублей разницы, а цифр уже не пять, а четыре и выглядит она менее массивно.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 45 000 чел.ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

Последняя не “9”

На счет последней 9-ки в цене, я не советую. Слишком плохое отношение к ней. “Что за Эльдорадо!?” — обычно восклицают покупатели. Идеально на конце ставить либо “0”, либо “5”, либо “7”. Кстати, по статистике, 80% всех цен на товары оканчиваются на одну из этих цифр. 

Перечеркнутая (зачеркнутая) цена

Наверное, один из самых известных и до сих пор работающих трюков. Имитация сниженной цены, путем зачеркивания старой. Естественно, на фоне нее новая цена (которая меньше по сумме) выглядит весьма привлекательно. К сожалению, иногда попадаются продавцы, которые не уменьшают цену, а просто берут, придумывают “якобы старую цену” и зачеркивают ее.

Выгоды (текст)

На правильном продающем ценники желательно писать не техническую информацию о товаре “стол черный, офисный”, а именно выгоды этого продукта. Подробнее об этом и как это использовать можно прочитать в этой статье про технику свойство-преимущество-выгода.  А вот как мы реализовали подобную фишку у одного из наших клиентов, которому нужно было сделать легкие и простые ценники, которые можно было быстро создавать новые в рамках его программ.

Звездочка

Когда идет цена со звездочкой, к ней может возникнуть подозрение. Потому что в России звездочки, в первую очередь, ассоциируются с мелким шрифтом (знаменитые банковские договоры на кредиты) и обманом в принципе. Именно поэтому к ним есть осторожное отношение. Что называется, я лучше куплю товар без звездочки, чем со звездой и меня обманут. А в ценниках звездочки иногда приходится использовать. Отличная альтернатива — смайл вместо звезды.

Скидки

Есть определённое правило. Пошло оно как всегда из заграницы и звучит следующим образом:

Скидки при сумме меньше 100$ указывают в процентах.

Основано оно на том, что сумма в процентах выглядит значительней, чем в денежном эквиваленте. В России оно звучит следующим образом: 

Скидки при сумме меньше 1000 рублей указываются в процентах. При ценах выше 1000 рублей, скидку указывают в денежном эквиваленте.

Связано это с тем, что в России ценность денег другая и скидка в 50% от 1 000 рублей будет смотреться куда выигрышней, чем просто 500 рублей.

Типы скидок и их виды мы уже описывали, но что важно знать — скидки работают и люди гораздо охотней покупают товары или услуги со скидкой. Но при одном условии — скидку нужно обосновать.

Бонус (цифры)

Еще один вариант воздействовать на покупателя, если у вас вместо скидок и скидочной карты — накопительная система. Вы просто сообщаете ему на ценнике какую сумму бонусов он получит на следующую покупку.

Дополнения

Кто их еще называет стикеры. Это те самые “Хит продаж”, “Новинка”, “Специальное предложение”, “Выгодная цена” и прочие. Те самые ценники, таблички, стикеры, которые вешаются поверх товара (или на товар). Могут использоваться как в офлайне, так и при продаже в интернете.

Подобные дополнения мы делали даже в оптовом бизнесе, правда, это было реализовано в виде категорий. Но это другая песня, хоть и основной смысл по примеру понятен. 

Не цена

Что возникает у вас при слове “цена”? Допустим, вы исключение, но у большинства людей возникает в голове фраза “Дорого”. Поэтому именно в ценниках рекомендую ее избегать. Отличная альтернатива слову цена, в рознице и услугах – стоимость, либо вообще не используем слово цена. Для сектора b2b подойдет слово “инвестиция”.

Ограничение по времени

Те самые “Только сегодня”, “Счастливые часы” и прочее. То, что заставляет (мотивирует) клиента совершить покупку гораздо быстрей. На сайте такая фишка может быть реализована счетчиком с отсчетом обратного времени, правда, будьте с ним осторожнее, сейчас он довольно сильно вызывает негатив в большинстве сфер.

Коротко о главном

15195 рублей. Это хорошая цена или плохая? Ответ: это плохая цена, потому что человеку ее сложно произнести и платить он будет не тремя бумажками по 5 000 рублей, а ему еще надо будет найти где-то 200 рублей. Так же она написана слитно и кажется массивной, и ещё… Продолжайте уже сами. Вы справитесь.

Фишки далеко не все, наверное, даже треть не назвал. Уверен, большинство из них вы знаете и без меня. Видели их, попадались на них, знаете как и почему они работают.

Но… Скорей всего не используете их. Ни в своем розничном магазине, ни в оптовом бизнесе, ни в услугах. А между тем, эти фишки могут вам помочь увеличить продажи практически без затрат.

P.S. И не забывайте использовать в своих ценниках слово “Бесплатно”. Оно просто волшебным образом влияет на повышение продаж, так как отключает чувство логики и осторожности у потенциальных покупателей.

P.p.s. отдельное обращение к тем, кто вообще сомневается, показывать ли цены в открытом доступе? Смотрите видео ниже:

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

in-scale.ru

Программа печати ценников "Ценник"

Бесплатная программа печати ценников из входной накладной в электронном виде. Получайте от поставщиков накладную в формате Excel, рассчитывайте наценки и скидки и печатайте ценники.

Программа печати ценников "Ценник" является "предком" программы учета движения товара на складе и розничной торговли "Движение товара" (ДТ). Все возможности программы "Ценник" по импорту входных накладных (Excel), расчета наценки, дизайна шаблонов и печати ценников включены в программу "Движение товара". Инструкции по правильной работе освещены во встроенной подсказке ДТ.

Расчет входной накладной перед печатью ценников

Программа "Ценник" - простая, не использует баз данных, не хранит ранее обработанную информацию, кроме последней накладной. Программа позволяет сохранить "графический" результат работы - печатные формы, в виде файлов и передать их на другой компьютер для печати.

Загрузить архив с программой.

Установка

Распакуйте архив в любое место, разрешенное для записи (программа сохраняет конфигурацию в INI-файлах). Можно на рабочий стол, "Мои документы", но лучше - в отдельную папку на диске.Программа не требует инсталляции, не пишет в реестр.

Описание программы

Программа позволяет:

Прим. В системе должен быть установлен MS Office или только MS Excel.

Изменения в версиях.

04.02.2015Добавлены функции раздельной печати рублей и копеек в ценниках. Настройка производится в конфигураторе (Меню - Файл - Настройка - Переменные) в позициях "Тип цены ...".Имеется возможность раздельно устанавливать тип отображения цены для- ценников- ведомостей- списка товаров накладной.

При применении цены "в стиле "123руб. 45коп." некоторые ценники потребуют доработки, так как длина строки увеличилась и на ценнике не будет помещаться. Потребуется изменить размер шрифта элемента печати цены у таких ценников.

ПРИМ. В некоторых элементах отображения цены размер шрифта задается тэгом <Size=...>Значения наименований денежных единиц ( "руб.", "коп.") изменяются на этой же вкладке конфигуратора.

Ввод электронной накладной

Настройка импорта из накладной в формате Excel

Нажмите кнопку "Новая накладная" или выберите соответствующий пункт меню. Выберите в открывшемся окне файл формата Excel, содержащий накладную в электронном виде. Если такой накладной нет, то ее можно сделать вручную, а затем "вкачать" в программу.

Прим. Если программа взяла не те колонки, неверно определила первую строку в электронной накладной или количество строк, то эти параметры можно задать вручную, нажав на кнопку "Настроить XL". При правильно установленном MS Office, в дополнительной форме откроется окно с Excel.

После получения списка товаров из электронной накладной, каждую строку можно откорректировать. Для переключения в режим редактирования строки достаточно дважды щелкнуть мышкой по строке или нажать кнопку "Редактировать"

Редактировать можно все поля, кроме количества и оптовой (закупочной) цены. Если будет отредактирована розничная цена, то под нее будет рассчитан процент наценки.

Прим. В папке \Examples имеются файлы-образцы файлов накладных.

Расчет накладной

После ввода электронной накладной необходимо выбрать процент наценки и процент скидки. Выбрать пару наценка/скидка можно на панели инструментов, поле "Наценка". Кнопка справа позволяет ввести новую пару процентов или удалить неиспользуемые.

Если процент скидки указать 0%, то розничная цена будет совпадать с ценой со скидкой.

Расчет выполняется по списку выбранных товаров. Выбор товара производится клавишей пробел в режиме выключенного редактирования строки (кнопка вверху). Выбрать весь товар или отменить выбор можно кнопками на панели.

Расчет цен можно провести с округлением или без такового, установив флажок "Округлять цены". Если округление включено, то можно выбрать "Крупное округление" или "Округление до 1 рубля"

Флажок "Пересчитать все" позволяет выполнить расчет по всему списку товаров без выполнения отбора.

Если на разные товары назначается разная скидка, выделите те, которые необходимо рассчитать, и укажите проценты наценки. Нажмите на кнопку "Перерасчет".

Формирование внутренних накладных

Ведомость, сформированная по списку выбранных товаров

В небольших магазинах без деления на отделы и имеющих одно материально-ответственное лицо (МОЛ) разбивать входную накладную по отделам не требуется.

Если же торговая точка имеет два и более отдела с разными МОЛ, то необходимо из одной большой входной накладной сформировать несколько внутренних накладных на каждое МОЛ отдельно.

Для формирования внутренних накладных из списка товаров с результатами расчета выделите товары из списка, которые должны попасть в отдельную внутреннюю накладную.

Нажмите кнопку "Печать ведомости", укажите отдел, куда направится товар и ответственное лицо, принимающее товар.

Первый раз требуется просто ввести в поле редактирование новое значение, потом это значение будет возможно выбирать из списка.

Ведомость, сформированная по списку выбранных товаров, отображается в окне предварительного просмотра.

Если требуется сохранить результат для будущей печати, можно нажать на кнопку "Сохранить" в форме просмотра (кнопка с иконкой дискеты). Распечатать ранее сохраненную форму или файл с ценниками можно прямо из этой формы (кнопка "Открыть") или из главного окна программы через меню "Файл" -> "Печать внешних форм"

 

Печать ценников

Просмотр ценников перед печатью

Перед печатью ценников выберите те, что собираетесь напечатать. Если не будет выбрана ни одна позиция, то будут распечатаны ценники на все товары в списке.

Выберите вид ценника в панели слева. Нажмите на кнопку "Печать ценников".

Программа поддерживает до 9 видов ценников. Во время старта программа сканирует каталог TXT\ на наличие файлов шаблонов ценников следующего вида:.\TXT\ticket*.dcr, где * - число от 1 до 9

Для отображения берется наименование шаблона из его настроек. Наименование можно изменить в дизайнере в параметрах шаблона

Прим. Для правильной печати в системе должен существовать хотя бы один принтер, т.к. программа использует размеры печатного листа из характеристик текущего принтера.

Дизайнер шаблонов печати ведомости и ценников

Дизайнер шаблонов программы печати ценников

Запустить дизайнер можно из меню "Сервис". При запуске "изменения шаблона ценника", будет выбран шаблон, который указан в левой половине главной формы на панели "Вид ценника".

Форма ведомости единственная, так что ее выбирать нет необходимости.

Прим. Перед началом изменения шаблонов советую сохранить имеющиеся. Все шаблоны находятся в папке \TXT и имеют расширение .DCR

 

Поддержка

С вопросами можно обращаться к автору. Предварительно, прошу прочитать материал на этой странице.

 

ivk.narod.ru

Ценники размещение и правильное оформление

Из Инструкции № 2 следует, что ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

Кстати сказать: ценники, как правило, используют только в розничной торговле. А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Причем ценники оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты инфор-мируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть). Сейчас сосредоточимся только на особенностях оформления ценников в розничной торговле.

Информирование потребителя о розничной цене товара — неотъемлемое условие его реализации.

Обязанность выставлять ценники на товары, предназначенные для конечного потребителя для личного некоммерческого использования,закреплена в нескольких нормативно-правовых актах. Каких? Во-первых, ст. 3 Закона о РРО разрешает реализовать товары только при наличии ценника на них. Во-вторых, ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей обязывает продавца, реализующего продукцию, указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. В-третьих, в абз. 2 п. 20 Порядка № 833 говорится, что розничные торговцы цены на товары и продукцию должны указывать на ярлыках (ценниках) или в указателях цен.

Как видите, ценник — важная птица, поэтому к его оформлению необходимо подойти со всей ответственностью. Вот мы сейчас и выясним, как именно это делают. Оформлять ценники нужно до поступления товара в торговый зал или объект мелкорозничной торговой сети (п. 12 Инструкции № 2). К тому же в п. 13 Инструкции № 2 указано, что ценники на товары следует изготовлять печатным или иным способом (например, написать от руки). А вот как обозначать розничные цены на конкретные товары (штампом, чернилами, пастой, маркировкой этикет-пистолетом), руководитель торгового предприятия определяет самостоятельно. Главное, чтобы ценники были оформлены четко и эстетично (абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей). И ни в коем случае не заполняйте ценники карандашом. Это прямо запрещено.

На каком же языке оформлять ценники? Досадно, но Инструкция № 2 по этому поводу немногословна. Она только говорит, что их следует оформлять в соответствии с действующим законодательством о языках. В настоящее время таким выступает Закон о языках, который вступил в силу 10.08.12 г. Поэтому именно в нем необходимо искать истину. Больше о языке ценника читайте на стр. 29 текущего номера.

Теперь выделим обязательные реквизиты ценников. Сразу скажем: их сгруппировали в разрезе конкретных групп (продовольственные/непродовольственные товары) и видов товаров (весовые, штучные, расфасованные) .

На ценниках для продовольственных товаров обязательно нужно указывать:

  • для весовых товаров — название товара, сорт, цену за один килограмм или сто граммов;
  • для товаров или напитков, продаваемых на разлив, — название товара или напитка, сорт, цену за единицу емкости или единицу веса; для штучных товаров и напитков в бутылках — название товара или напитка, вес или емкость, сорт, цену за штуку;
  • для расфасованных товаров — название товара, сорт, цепу за один килограмм или за сто граммов, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки.
  • На ценниках для непродовольственных товаров обязательно следует написать:
  • для товаров, цены на которые установлены в зависимости от сортности, — название товара, сорт, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для товаров, цены на которые по сортам не установлены, — название товара, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные и т.п.) — название товара, вес или емкость, цену за штуку или единицу упаковки.

Давайте вкратце рассмотрим каждый обязательный реквизит ценника.

  • Название товара. То есть нужно указать "имя" товара. Это может быть что-то типа: "Конфетки Мак" Сок Буратино “.
  • Сорт товара. С обозначением этого реквизита проблем также не должно быть. Определяем сорт товара и вписываем его в ценник.
  • Вес или объем единицы. Здесь необходимо обозначить: 1 т, 1 кг, 100 г, 1 м, 1 шт., 1 л, 1000 мл.
  • Цена за единицу измерения. Этот реквизит требует больше всего пояснений. Как записано в ст. 15 Закона о правах потребителей, цену необходимо указывать за одну упаковку товара, а если последний выставлен без упаковки — за единицу измерения, которую обычно применяют к такому товару. В то же время продавец обязан указывать цену каждой единицы товара или одной категории товаров и цену одной стандартной единицы такого товара.[1,с26]

Также стоит отметать: абз. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей гласит, что цена товара должна включать все налоги и неналоговые обязатсльные платежи, уплачиваемые потребителем при его приобретении. Так, к примеру, если операции по продаже того или иного товара облагают НДС, то последний должен быть заложен в цену такого товара. К тому же выделять отдельно сумму НДС в ценнике не обязательно.

Ценники обязательно должен подписать работник, ответственный за формирование, установление или применение цен. Затем он их заверяет печатью или штампом субъекта хозяйствования и указывает дату подписания .

Впрочем, из любого правила бывают исключения. В нашем случае их несколько. Так, не обязательно удостоверять ценник печатью и штампом предприятиям потребительской кооперации (кроме тех, которые расположены в городах) (абз. 1 п. 9 Инструкции № 2). Без них можно обойтись и предприятиям потребительской кооперации в ходе выносной (вывозной) торговли, но если есть разрешение-накладная, которую подписали руководитель и бухгалтер и заверили печатью .

Обозначая цены на товарах этикет-пистолетом или наклеивая ленты с ценой, не обязательно ставить подпись работника, ответственного за формирование, установление цен, и указывать дату .

И, наконец, о подписи, печати (штампе) можно даже не упоминать предприятиям розничной торговли, которые во время расчетов с потребителями применяют современную технологию автоматизированной идентификации товаров по их штриховым кодам, а значение цен товаров хранится в памяти РРО или компьютера. Но в таком случае в отделах и секциях торговых залов таких предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, заверенный подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен, и печатью с указанием даты подписания .

Уценка товаров

Прежде всего напомним: если стоимость товаров на дату баланса уменьшилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемые экономические выгоды, то этот факт служит маячком для их уценки. Конкретные случаи, при которых уценка товаров неминуема, описаны в п. 1 Положения об уценке.

Понятно, уценка товаров влечет за собой, как игла нить, необходимость их перемаркировки (п. 21 Положения об уценке и п. 11 Инструкции № 2). Сделать это, как с горы скатиться. Нужно всего-навсего зачеркнуть на ценнике предыдущую цену (то есть старую) уцененного товара и указать новую. Такие рокировки подтверждают подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен. А если старую цену зачеркнуть невозможно (например, если она указана этикет-пистолетом), то новую цену можно наклеить поверх старой .

Для мелких изделий, на которые вообще невозможно наклеить ценник, новые цены указывают на упаковке.

Если уцененный товар распаковке не подлежит, то новую цену на него указывают на упаковке с последующим внесением изменений в маркировку цен каждого изделия немедленно после распаковки.

Во время перемаркировки цен на товарах, уцененных в связи с частичной потерей качества, на товарных ярлыках, упаковке или ценниках необходимо ставить букву "П” .

После всего этого в торговом зале следует вывесить объявление о новых ценах (п. 21 Положения об уценке, абз. 4 п. 11 Инструкции 2).

Распродажа товаров

В ст. 15 Закона о правах потребителей читаем: после публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок потребителей необходимо проинформировать о цене товара, которая действовала до начала проведения соотнетствующей распродажи, а также после нее. Вместе с тем, как мы уже говорили, 20 Порядкок № 833 велит, чтобы цены на товары указывали на ценниках или прейскурантах, прайсах.

Поэтому во исполнение требования ст. 15 Закона о правах потребителей и 20 Порядка № 833 следует старый ценник оставить на товарах, которые распродают (сохранить старые прейскуранты, прайсы). Одновременно прошлую цену на ценниках, прейскурантах, прайсах (то есть ту, которая действовала до начала распродажи) нужно перечеркнуть, записав новую (с учетом скидки) так, чтобы покупатель увидел обе цены товара

Если за одну цену розничный торговец предлагает приобрести несколько товаров или предоставляет потребителю возможность при покупке одного товара получить другой по сниженной цене,то потребителя необходимо проинформировать относительно:

Учтите: по требованию потребителя продавец обязан предоставить ему документы, подтверждающие цену товара, которая указана на ценнике (ст. 17 Закона о правах потребителей, п. 16 Инструкции № 2). Чтобы выполнить это требование, продавец может показать потребителю реестр розничных цен. В последнем розничные торговцы должны указывать название товара, артикул, марку, тип, оптовую отпускную цену (цену поставщика) со ссылкой на документ, подтверждающий ее, размер торговой надбавки, установленную розничную цену.

Ценник как показывает практика имеет огромное значение для торговой деятельности. На законодательном уровне установлено что некоторые группы товаров разрешается реализовывать только при наличии ценников. Также отметим что цена товара на ценники обязательно должна быть указана в гривнях (это императивная норма закона). В противном случае если это требование законодателя не соблюдается то к нарушителю будут применятся разного вида санкции.

varantum.com

Правильное оформление торговых ценников - «Гастроном»

а что это нам предлагают за такую сумасшедшую сумму? И выясняется, что предлагают нам нечто невообразимое. Нет, не по составу и калорийности, а в соответствии с информацией, которая указывается на ценнике. Поэтому неудивительно, что чиновники решили навести в данном вопросе порядок.

Соответствие ценников и цены на кассах.

Представители Министерства торговли сегодня особенно озабочены тем, что содержание ценников зачастую не отображает реальной информации о товаре. В частности, о его цене.

— Мы незамедлительно реагируем на поступающие сведения о несоответствии ценников на товары в магазинах с их реальной стоимостью на кассе, — говорит министр торговли РБ Валентин ЧЕКАНОВ. — Мне известно о подобных случаях. Это является грубейшим нарушением условий торговли, и как только такая информация поступает в министерство, его представители немедленно выезжают на объекты торговли, чтобы разобраться с ситуацией.

Зато серьезных нареканий по поводу применения торговых надбавок к торговле у министерства нет.

— Это показали все мониторинги, касающиеся изменения цен на товары, — говорит Валентин Чеканов. — Надеюсь, что подобная ситуация будет сохраняться и дальше. В то же время надо отметить, что на положение дел с ценами в розничной торговле влияют отпускные цены производителей.

Министр отмечает, что планируется расширить перечень продуктов питания, торговые надбавки на которые регулируются государством. В частности, это коснется части молочной и сырной продукции.

Правильное оформление торговых ценников.

Много нареканий в Минторге вызывает и оформление ценников. Министерством был проведен мониторинг субъектов торговли, в ходе которого установлены факты несоблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства по данному вопросу. Корреспонденту «Гастронома» в Минторге сообщили, что в целях безусловного исполнения актов законодательства магазинам даны разъяснения по оформлению ценников.

  •  В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РБ «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления таких сведений, — поясняют в Минторге. — Данная информация четким и разборчивым шрифтом доводится до сведения потребителя на белорусском или русском языке.
  • Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары, где должны быть указаны наименование товара, его сорт, цена за единицу веса или единицу товара, информация о содержании генетически модифицированных компонентов, страна происхождения, а также подпись лица, уполномоченного продавцом, и дата оформления ценника.

Скажем, наименование товара должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы и вида товара, — поясняют в Митнистерстве торговли. — Пример: «Напиток безалкогольный «Дарида» «Любимый вкус апельсина». Информация о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов) выделяется красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара. Цена за единицу товара указывается только в белорусских рублях. А при указании страны происхождения товара допускается написание как ее краткого, так и полного наименования. Например, «Республика Беларусь» — «Беларусь», «Российская Федерация» — «Россия» и т.д.

Стикеры должны быть дополнением к ценнику.

Нынче в универсамах продовольственные товары любят маркировать стикерами. Однако маленькая бумажка с цифрами не может служить для продавца оправданием, если на прилавке нет полноценного ценника.

— Не допускается маркировка товара стикерами при отсутствии ценника, оформленного в соответствии с требованиями, установленными законодательными актами, — поясняют в Министерстве торговли РБ. — Исключение составляют швейные, верхние трикотажные, меховые изделия, головные уборы, обувь. Причем нанесенные на упаковку стикеры не должны закрывать информацию о товаре.

Состав и пищевая ценность продуктов  должны ли быть  на ценниках.

Помимо обязательной информации, продавец может указывать на ценнике и дополнительные сведения о товаре. Это не только удобно для покупателя — это говорит об уважительном отношении заведения к своей клиентуре.

— Информация может быть самой разной, — говорят в Минторге. — Например, о составе, пищевой ценности, наличии растительных добавок, а также о дате окончания срока годности или хранения, условиях хранения. А вот при осуществлении розничной торговли в мелкорозничной торговой сети допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения.

В заключение — несколько наблюдений, которые довелось сделать в магазинах. Возьмем, к примеру, овощной отдел одного из универсамов. Читаем ценники: «Капуста белокочанная импортная». «Капуста краснокочанная импортная». «Капуста китайская отечественная». Или — в другом отделе другого магазина: «Яйцо куриное. 10 шт. (б/у)». Минут пять можно ломать голову, пока не поймешь, что «б/у» означает «бумажная упаковка».

Таких примеров можно привести множество. Хочется надеяться, что минторг наведет в этом вопросе порядок, раз уж с цифрами в графе «цена» пока ничего существенного сделать не в состоянии. Но это уже не только от министерства зависит.

И в финале — анекдот, навеянный фразой в самом начале данной публикации.

Заходит мужик в магазин жене шубу купить. Смотрит на ценники и, видя большие цифры, решает пошутить:

— Скажите, а это у вас цены такие или номера телефонов?

— Это скидка, — шутит в ответ продавец.

Несоблюдение требований по поводу оформления ценников является нарушением правил торговли и влечет, согласно части 1 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях, ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин

Самые частые ошибки в оформлении ценников.

  1. Небрежность, многочисленные исправления.
  2. Нечитаемая информация из-за плохого почерка или мелкого шрифта.
  3. Оформление ценников вручную разными работниками.
  4. Отсутствие единообразия в оформлении ценников.
  5. Указание производителя или поставщика товара вместо страны происхождения.
  6. Применение недопустимых сокращений.
  7. Неправильное или неполное наименование товара.
  8. Несоответствие цены на ценнике цене продажи.

Анекдот в тему

В супермаркете увидел ценник «Укроп из Голландии». Боюсь покупать — как бы чего не случилось

Александр НЕСТЕРОВ

gastronom.by