База росфинмониторинга


Росфинмониторинг - Пресс-релизы

В ПФО прошло совещание по вопросу подготовки к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)

27 февраля 2018 г. в Нижнем Новгороде под председательством заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.Г. Миронова состоялось совместное с Росфинмониторингом совещание, посвященное вопросу «О подготовке к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)». Во встрече приняли участие представители правоохранительных, контрольных и надзорных органов ПФО. 

В рамках данного раунда оценки ФАТФ планируется посещение оценщиками субъектов РФ. В этой связи по поручению руководителя Администрации Президента РФ А.Э. Вайно на базе федеральных округов совместно с представителями под руководством Росфинмониторинга необходимо организовать проведение серии совещаний, направленных на качественную подготовку территориальных правоохранительных и надзорных органов к предстоящей оценке. 

«Пилотной» площадкой для всех федеральных округов Российской Федерации выбран Приволжский федеральный округ. Совещание стало первым в ряду совещаний в преддверии отчета Российской Федерации, которые состоятся во всех федеральных округах страны в течение 2018 года.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.Г. Миронов:

Как показала практика, работа по подготовке к миссии ФАТФ требует принятия скоординированных мер по линии правоохранительных и надзорных органов не только не федеральном, но и на региональном уровне. Прежде всего, это связано с тем, что четвертый раунд, который начнется уже в конце текущего года, будет концентрироваться непосредственно на том, насколько эффективно работают у нас «антиотмывочные» законы.

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный:

Этим совещанием открывается активная фаза подготовки со стороны Российской Федерации к оценке ФАТФ. Прошу обратить внимание на то, что действующий, четвертый раунд оценки, начался не вчера, а идет с 2015 года. И ряд стран уже прошли эту оценку. 

П.В. Ливадный подчеркнул, что оценки ФАТФ характеризуются объективностью, в связи с чем такие ряд финансово развитых государств, которые уже прошли процедуру оценки, получили весьма средний результат, итогом которого стала постановка на так называемый «регулярный мониторинг» со стороны ФАТФ с сопутствующим пристальным вниманием к финансовому сектору страны и деятельности всей «антиотмывочной» системы. 

П.В. Ливадный:

Стандарты ФАТФ стоит рассматривать, как тот ориентир, который действительно представляет собой лучшие практики борьбы с экономическими преступлениями, финансированием терроризма и незаконным распространением оружия массового уничтожения, а также как те советы, которые следует исполнять для эффективного противодействия этим видам незаконной деятельности. 

В своих докладах представители финансовой разведки России разъяснили основные проблемные моменты, выявленные в ходе подготовки к визиту миссии ФАТФ.

Среди них:

  • Подходы к национальной оценке рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • Выявленные на территории ПФО риски и принимаемые меры по их минимизации;
  • Проблемные вопросы противодействия финансированию терроризма;
  • Вопросы организации контрольно-надзорной деятельности в сфере ПОД/ФТ и работы с частным сектором;

        и др.

Справка: 

Росфинмониторинг является центром по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также по выработке мер противодействия этим угрозам.

В 2018 году Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). 

По результатам предыдущей оценки 2008 года экспертами ФАТФ был выявлен ряд   недостатков (в том числе, ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках и контроля в отношении юридических лиц), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.

В сентябре 2014 года по итогам защиты на пленарном заседании МАНИВЭЛ третьего отчета о прогрессе Российской Федерации, наша страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям ФАТФ будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций.

С учетом важности предстоящей задачи по подготовке к оценке ФАТФ Президентом Российской Федерации создана специальная комиссия, в состав которой включены представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД, ФСБ, ФТС, Следственного комитета, Федеральной налоговой службы, Российской государственной пробирной палаты, Роскомнадзора, Министерства юстиции РФ и Центрального банка. Возглавляет комиссию директор Росфинмониторинга. 

Комиссии поручено обеспечить совместную работу и координацию деятельности всех государственных органов и организаций, участвующих в подготовке к оценке ФАТФ.

Методология оценки системы ПОД/ФТ утверждена ФАТФ в 2013 году и предполагает рассмотрение двух взаимодополняющих компонентов: технического соответствия и эффективности.

Техническое соответствие – это выполнение требований 40 Рекомендаций ФАТФ, а эффективность – это способность участников «антиотмывочной» системы достигать непосредственные результаты (НР) по ликвидации рисков ОД/ФТ.

 

 

www.fedsfm.ru

Росфинмониторинг - Пресс-релизы

Директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин и Руководитель ФНС России М.В. Мишустин подписали Соглашение о межведомственном сотрудничестве

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин и Руководитель ФНС России М.В. Мишустин подписали новое Соглашение о сотрудничестве и организации информационного взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

«Объединение усилий, взаимный оперативный обмен информационными базами, создание межведомственных рабочих групп как на уровне центральных аппаратов, так и в федеральных округах будет способствовать повышению эффективности деятельности как ФНС России, так и Росфинмониторинга», - заявил руководитель ФНС России М.В. Мишустин.

«Роль ФНС России, ее база данных о налогоплательщиках является уникальной в решении стратегических задач. Но и сформированная база данных Росфинмониторинга должна повысить эффективность совместных мероприятий», - отметил, в свою очередь, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Соглашение позволит более эффективно организовать межведомственное взаимодействие по вопросам предупреждения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций, что будет способствовать противодействию незаконной минимизации налогов и повысит уровень поступления налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Так, на 2016 год Росфинмониторинг и ФНС России определили основные направления совместной деятельности с учетом оценки отраслевых, региональных и секторальных рисков. В первую очередь, будет продолжена совместная работа по внедрению модели управления поведением налогоплательщиков в наиболее рисковых отраслях экономики. В 2015 году такая работа совместно с другими контролирующими органами проводится в отношении рынка бытовой техники и электроники, а также рынка драгоценных металлов. Следующее направление взаимодействия – анализ товарных и финансовых потоков с помощью нового программного комплекса АСК «НДС-2», который позволит повысить качество налогового контроля и пресекать незаконные действия недобросовестных налогоплательщиков.

Подписание Соглашения состоялось на совместном заседании коллегий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу, где были подведены итоги взаимодействия ФНС России и Росфинмониторинга в 2015 году и поставлены основные задачи на 2016 год.

В работе заседания коллегий также приняли участие советник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров А.К. Клещев, начальники межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам и руководители межрегиональных управлений Росфинмониторинга по федеральным округам, руководители структурных подразделений центральных аппаратов ФНС России и Росфинмониторинга.

www.fedsfm.ru

Проверка Росфинмониторинга. Как проходит. Результаты.

Содержание страницы

Финмониторинг представляет собой проверку компаний государственными органами. Предметом мониторинга является экономическая деятельность: финансовые потоки, осуществление той или иной операции. Цель проверки – предупреждение отмывания доходов, полученных незаконным путем. Мониторинг также помогает пресечь финансирование террористических группировок. Проверками занимается соответствующая структура – Росфинмониторинг.

Функции Росфинмониторинга

На Росфинмониторинг возложены эти функции:

  • Контроль соблюдения нормативных актов, касающихся противодействия отмыванию средств.
  • Наложение ответственности в случае обнаружения нарушения законов.
  • Сбор и обработка информации, касающейся операций, подлежащих контролю.
  • Обнаружение противоправных операций.
  • Учет фирм, в отношении которых не действуют надзорные структуры.
  • Формирование мер по предотвращению правонарушений.
  • Обмен сведениями с международными структурами в случае необходимости.
  • Направление сведений о правонарушениях в правоохранительные органы.
  • Формирование единой информационной базы.
  • Обеспечение конфиденциальности сведений.

Также Росфинмониторинг в некоторых случаях может осуществлять прочие функции.

Полномочия

Росфинмониторинг наделен следующими полномочиями:

  • Пресечение противоправной деятельности ЮЛ и ИП.
  • Внесение предложений касательно мер ответственности, применяемых по отношению к компании.
  • Отправка запросов в фирму касательно предоставления документов.
  • Приглашение сторонних сотрудников для осуществления исследований и экспертиз.
  • Формирование комиссий по мониторингу.
  • Осуществление расследований.

Также Росфинмониторинг обладает другими правами, которые оговорены в нормативных актах РФ.

В отношении кого осуществляется финмониторинг

Как правило, мониторинг проводится в отношении компаний, осуществляющих операции с денежными средствами и материальными объектами. В частности, это могут быть следующие ЮЛ:

  • Кредитные структуры.
  • Участники рынка ценных бумаг.
  • Страховые фирмы.
  • Представители почты.
  • Ломбарды.
  • Фирмы, занимающиеся скупкой и продажей драгметаллов.
  • Букмекерские конторы, фирмы, создающие лотереи.
  • Управляющие офисы инвестиционных фондов.
  • Посреднические компании, специализирующиеся на купле-продаже недвижимости.
  • Фирмы, принимающие платежи.
  • Микрофинансовые структуры.
  • Частные пенсионные фонды.

Мониторинг осуществляется и в отношении ИП. В частности, проверяться могут страховые брокеры, посредники, специализирующиеся на купле-продаже недвижимости. Мониторингу подлежат ИП, занимающиеся скупкой и реализацией драгметаллов. Проверка осуществляется в отношении нотариусов, юристов, занимающихся следующей деятельностью:

  • Сделки с недвижимостью.
  • Управление деньгами или ценными бумагами, счетами в банке.
  • Привлечение финансов для создания фирмы.
  • Формирование фирм и обеспечение их работы.

Мониторинг в отношении этих лиц осуществляется на основании ФЗ №115 от 7 августа 2001 года.

Основания для осуществления мониторинга

Рассмотрим поводы для назначения проверки Росфинмониторингом:

  • Неправомерный отказ в предоставлении документов.
  • Чрезмерное внимание, направленное на обеспечение конфиденциальности операций.
  • Игнорирование выгодных условий приобретения услуг.
  • Нестандартно высокая комиссия за услуги.
  • Значительное изменение схемы сделки прямо перед ее совершением.
  • Отсутствие сведений о компании в официальных справочниках.
  • Перечисление денег по сделке на счет, отличающийся от счета, оговоренного в соглашении.
  • Значительное отклонение от рыночных показателей стоимости сделки.
  • Частое осуществление расчетов наличными.
  • Оплата неустойки в размере больше 10% от суммы соглашения.
  • Условия соглашения противоречат целям работы фирмы, которые указаны в учредительной документации.
  • Оформление займа от нерезидента.
  • Усложненные, относительно ситуации на рынке, схемы расчетов.
  • Работа с контрагентом, зарегистрированным менее 3 месяцев назад.
  • Перевод средств нерезидентам за консультацию или маркетинговые услуги.

Часто рассмотренные признаки свидетельствуют о легализации средств, полученных незаконным путем.

Процесс проведения финмониторинга

Основание для осуществления мониторинга – приказ, в котором есть подпись руководителя Росфинмониторинга. Проводить проверку может только лицо, данные которого содержатся в приказе. Специалист также должен предъявить служебное удостоверение. Росфинмониторинг осуществляет два типа проверок:

  • Камеральные. Проводятся по месту расположения Росфинмониторинга.
  • Выездные. Осуществляются по месту нахождения компании.

После мониторинга нужно составить акт. Оформляется он в двух экземплярах. На документе ставится подпись лица, осуществляющего проверку. Бумагу нужно вручить руководителю фирмы в течение 3 дней после завершения мониторинга. Акт можно направить почтой или вручить лично.

ВАЖНО! Ранее число проводимых проверок было ограничено. Мониторинг можно было осуществлять раз в год. Однако сейчас эта норма отменена, то есть проверки могут выполняться несколько раз в год.

Какие операции проверяет Росфинмониторинг

Государственные структуры осуществляют проверку следующих операций:

  • Операции на сумму свыше 600 000 рублей. Если расчеты производятся в иностранной валюте, во внимание принимается эквивалент этой суммы.
  • Операции, в ходе которых проводились расчеты наличными, если эти расчеты не были оправданы особенностями хозяйственной деятельности.
  • Использование имущества на основании соглашения о лизинге.
  • Перевод средств клиенту фирмами, не осуществляющими кредитную деятельность.
  • Сделка с недвижимостью на сумму, превышающую 3 000 000 000 рублей.

Проверяться могут все операции, которые прописаны в Законе о легализации.

Ответственность за выявленные правонарушения

Если в ходе мониторинга будет обнаружено отмывание доходов, возможна уголовная ответственность. Сделки с операциями со средствами, добытыми незаконным путем, предполагают наложение штрафа в размере до 120 тысяч рублей. Штраф также может вычитаться из дохода или зарплаты виновного лица. Взимается он на протяжении года на основании части 1 статьи 174 УК РФ. При противоправных деяниях в крупных размерах могут последовать следующие наказания:

  • Штраф в объеме до 200 тысяч рублей.
  • Штраф в размере зарплаты или прочего дохода виновного лица, взимаемый на протяжении 1-2 года.
  • Принудительный труд на протяжении до 2 лет.
  • Лишение свободы до 2 лет плюс штраф до 50 тысяч рублей.

Степень ответственности определяется в зависимости от масштабов противоправного деяния.

Можно ли отменить штраф, назначенный Росфинмониторингом?

Штраф может быть наложен ошибочно. К примеру, компания забыла направить информацию о сделке в Росфинмониторинг. Если назначен штраф, нужно обратиться в суд. Для суда нужно обязательно подготовить аргументы в защиту своей позиции. К примеру, аргументом может быть незначительность правонарушения, совершение его впервые. Для подготовки аргументов имеет смысл изучить судебную практику и проанализировать, в отношении каких дел выносится положительный вердикт.

assistentus.ru