Эксперт: В Казахстане к финансовым пирамидам можно отнести банки. К финансовой пирамиде можно отнести


Законные финансовые пирамиды - Узнай

Доброе время суточек всем дорогим читателям блога УЗНАЙ

Вы в курсе, что Мир, в котором мы живём, в целом это финансовая пирамида. Почему? Потому что есть верхушка и есть низы, причём низов больше, поэтому она и устойчивая!В нашем обществе, есть законные финансовые пирамиды и не законные финансовые пирамиды.

  • Законные финансовые пирамиды – их уважает и признаёт государство, потому что они их кормят и увеличивают рычаги власти над народом. К ним можно отнести банки, страховые агентства и пенсионные фонды.
  • Противозаконные финансовые пирамиды – это добровольные сообщества людей, объединёнными личными интересами для повышения своих условий жизни. Это не банки, не фонды, не агентства. Они не кормят государство и выскальзывают из рычагов управления, поэтому поддаются постоянному негативному и гнёту. А людей находящихся в них, считают халявщиками, лохотронщиками и пытаются сделать изгоями общества.

По структуре и правилам в общих чертах, законные и не законные финансовые пирамиды, ни чем не отличаются от себя, но первые хвалит власть и им, доверяют люди, а ко вторым отношение наоборот.

Предлог и причина законных финансовых пирамид

А ведь на самом деле, законные финансовые пирамиды, имеют одобрение властей, не ради доли денег в бюджет, это лишь предлог. Деньги, уже давно не оценка вашего труда, а чистая спекуляция управление обществом, причём при помощи банков, так как именно банки плодят электронные циферки из воздуха, из ничего и начинают делать свою оценку товарам и услугам, что влечет, один за одним, то экономический кризис, то девальвацию, что очень на руку любому государству.

Это только укрепляет власть над рабочим классом, превращая их в рабов. Вот это и есть причина, почему законные финансовые пирамиды были, есть и будут важным фактором для людей находящихся на её верхушки.

myplans.su

3 ошибочных мнения о финансовых пирамидах и как в них можно заработать.

3 ошибочных мнения о финансовых пирамидах и как в них можно заработать.

Так что же такое финансовая пирамида? Как к ней относиться? Существует несколько устоявшихся мнений по этому поводу:

Первое мнение: Пирамида ничего не производит и ничем не подкреплена. Поэтому она рано или поздно рухнет.

Начнём с того, что банки, фонды, страховые компании и так далее тоже ничего не производят, однако же они существуют, и мы пользуемся ими ежедневно без какой-либо опаски. Более того, в каждой из таких структур заложен принцип именно пирамиды. Банки получают ваши вклады под один процент и ваши же деньги отдают другому в кредит, но только под более высокий процент. Если же вы решили снять свои деньги, то вам их выплатят за счёт ещё одного вкладчика, так как ваши деньги уже отдали в кредит. И так по кругу. Ничего не напоминает? Та же ситуация, например, и с пенсионным фондом. Нынешние пенсии выплачиваются за счёт отчислений в пенсинный фонд тех, кто работает сейчас. Но обратите внимание, что крупные фин.корпорации предлагают свои пенсионные фонды любому гражданину страны, и здесь вам выбирать где хранить свои пенсионные накопления. Причём при общей схожести в структуре, схожесть есть и в рисках: при общей панике и резком выводе средств из системы вкладчиками структура просто-напросто обанкротится. И заметьте, что речь уже идёт не о финансовой пирамиде, а о так называемых надёжных банках и гос.структурах. Причём их размер в данном случае не имеет значения.

Второе мнение: Пирамиды живут недолго.

Финансовых пирамид-однодневок очень много, это факт. Но тут дело не в самой структуре, а в недобросовестности организаторов. По сути это также относится к любой другой организации. Те же банки, страховые компании, да даже просто магазины могут быть такими же однодневками. Они создаются не для оказания своих прямых услуг, а исключительно с целью мошенничества, и их деятельность стоит оставить на откуп правоохранительным органам. Что касается долговечности системы финансовой пирамиды, не беря в расчёт вышеупомянутое, то она может быть достаточно долгой, а в идеале – вечной. Примеров же пирамид-долгожителей много. Пример первый: самая масштабная на сегодняшний день пирамида – американский доллар.

Многие могут сказать: «Всё-таки в Америке есть промышленность, заводы, которые стоят за долларом."

- Да какие заводы стоят за долларом, вы что?! Доллар – это просто валюта, а эти заводы можно купить и за евро и за любую другую валюту.

В настоящее время обеспеченных золотым запасом долларов всего четыре процента от общей массы. Остальные девяносто шесть процентов по сути просто бумага. Которая, тем не менее всеми признаётся ценной, свободно вращается в экономике. Причём данные эти уже, возможно, устарели, и разрыв стал ещё больше. Печатный станок-то работает постоянно. То есь доллар – это самая настоящая пирамида, и этих жалких четырёх процентов настоящих денег на всех не хватит. Чем больше печатается американских долларов, тем в принципе меньше они должны стоить. Но этого не происходит. При кризисе 2008 года случился обвал доллара, чуть было не рухнула вся мировая экономика. Задумайтесь о масштабах долларовой пирамиды. Но пирамида все равно поддерживается на государственном уровне, и доллары продолжают печататься и печататься.

Второй пример помельче, но тоже весьма внушительный. Пирамида американского же финансиста Бернарда Мейдоффа.

На самом деле пример Мейдоффа показывает, что пирамида существовала шестьдесят лет и существовала бы, наверное, и дальше, если бы не кризис. Но во время кризиса и все банки посыпались.

Кризис отразился на всём. Пострадали все банки, все инвестиционные фонды, и у Мейдоффа дела тоже немного пошатнулись. Часть его вкладчиков решила забрать вклады и довольно крупные. Мейдофф мог бы очень просто разрешить ситуацию – придержать немного выплаты по вкладам, сославшись на кризис. И его бы поняли. Для кризисного времени это была вполне обычная мера. Многие банки и инвестиционные фонды так поступали. Тем более поводов для недоверию к Мейдоффу у его вкладчиков на тот момент не было, фирма считалась одним из ведущих маркет-мейкеров фондового рынка. Ничего из вышеперечисленного Мейдофф не сделал, и как результат нарастающая паника среди вкладчиков обрушила его систему.

Третье мнение: Пирамида ограничена населением земли.

Из-за того, что не будет возможности привлекать новых вкладчиков, пирамида разрушится. А так как население земли ограничено, то это неизбежно. Всё вроде бы логично, кроме условия почему считается, что человек может участвовать только один раз? Почему считается, что время нахождения вкладов у всех одинаково? Ведь люди так не поступают. Представьте себе, что вам за всю жизнь можно было бы купить только одни штаны или любую другую вещь и использовать её вы могли бы только какое-то определённое время. Звучит глупо. Так почему же такие условия применяются к финансовой пирамиде? Человек, получив прибыль и удостоверившись в надёжности системы, придёт ещё раз и ещё раз, причём с более крупными вкладами.

Для общего ознакомления Если взять любую структуру на земном шаре, она в большинстве случаев образует пирамиду. Пирамиды окружают нас со всех сторон. Пирамиды они везде и всюду. Возьмём самую простую схему: высший уровень, средний уровень, низовой уровень. К этой простейшей схеме, так называемой пирамиде управления можно отнести что угодно. Например, государственное устройство любой страны. Только выйти из такой пирамиды сложнее, чем из финансовой, и участвует в ней человеческая единица. Пирамиды из людей. При рождении человек попадает либо в более благополучные, как, например, некоторые европейские страны, или менее благополучные, такие как слаборазвитые и экономически отсталые страны Третьего мира. Устройство любой организации: руководитель компании, начальники и подчинённые. Коррупционные пирамиды: один дал одному, он, в свою очередь, передал следующему и так далее.

Финансовые, денежные, экономические… Если всё, что нас окружает, пирамиды, кому же верить? То есть нас могут обмануть везде?

Это просто пирамида на пирамиде. С пирамидой можно бороться только при помощи другой пирамиды!

Главное – без паники! Самый действенный совет экономистов в этом случае – «внимательная экономика». Мы вводим этот термин, чтобы обозначить, что за вложенными деньгами небходимо постоянно следить.

Давайте проведём такую аналогию: представьте, что деньги – это ваш ребёнок. Это своё, родное. И вы, по великому везению, счастью или волею судеб, находите безумно хороший лагерь отдыха. Или у вас уже довольно взрослый ребёнок, и подворачивается поездка за границу, например, по обмену опытом. Сроком, например, на пару тёплых летних месяцев. Организаторы будут уверять вас, что там ваше чадо будет набираться сил и здоровья, развиваться культурно и физически, что все условия для этого созданы.

Вопрос: неужели вы не будете интересоваться как ребёнок чувствует себя вдали от вас? Уверен, что вы начнёте собирать информацию ещё задолго до отъезда. Вы перечитаете все отзывы в интернете, вы изучите ещё сто раз журналы и рекламные брошюры, вы, в конце концов, созвонитесь со всеми своими многочисленными родственниками и узнаете их мнение.

То же самое и с деньгами. Необходимо постоянно узнавать в какой ситуации они, ваши деньги, сейчас находятся, насколько заявленные комфортные условия совпадают с действительными. Если вы будете видеть все изменения, которые происходят с вашими деньгами, и анализировать окружающую обстановку, вы сможете заработать на любой пирамиде, абсолютно на любой. Это факт. Будьте внимательны к своим деньгам, под чутким присмотром ваш капитал будет непременно расти и приумножаться.

На самом деле человеку не так уж много денег-то нужно. Ему нужно осознание, что они есть.

Помогайте развивать проект Меркурий Глобал - распространяйте в соц. сетях!

mercury-global.ru

В Казахстане к финансовым пирамидам можно отнести банки

Эксперт: В Казахстане к финансовым пирамидам можно отнести банки

В Казахстане к финансовым пирамидам можно отнести банки, об этом корреспонденту Total.kz сегодня сообщил кандидат экономических наук Канат Берентаев.

По его словам, нужно тщательно подходить к рассмотрению этого законодательства. Ведь к деятельности финансовой пирамиды можно отнести и банки, но доказать факт мошенничества практически невозможно.

"В Казахстане финансовая пирамида – дело добровольное. К закону нужно подходить избирательно, потому что даже банки с их кредитными системами можно отнести к финансовой пирамиде. Другой вопрос, очень сложно будет доказать причастность к мошенничеству. Здесь очень большое поле для коррупции. И сам закон может стать коррупционным. Первое, нужно повышать финансовую грамотность народа. Второе, орган, который регистрирует данные организации, должен требовать, чтобы они четко прописывали все негативные последствия. Такие нюансы нужно законодательно закрепить. Прямой запрет спровоцирует то, что, вероятнее всего, они уйдут в тень", - говорит Берентаев.

Официально деятельность финансовых пирамид в нашей стране не запрещена, поэтому сейчас Генеральная прокуратура РК совместно с Национальным банком разработали новый законопроект, который наложит табу на такие организации.

Если его утвердят, то организаторам финансовых пирамид будут грозить солидные штрафы и тюремные сроки до 7 лет лишения свободы. При этом административную и уголовную ответственность будет нести и участник финансовой пирамиды.

Бахыт Туменова - президент фонда "Амансаулык"

Я считаю, это неправильно. Участники – это люди, которые поверили и заблуждаются. Они в какой-то мере пострадавшие и являются заложниками этой криминальной аферы.

Сегодня нужно вести активные работы с населением и объяснять, что такое пирамиды и к чему они приводят. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Но в данном случае речь идет о том, что участников больше и, скорее всего, их поймают, а организаторов нет и, вероятнее всего, их не поймают. Важно лечить причину, а не последствия. Но это безрезультативно. Если этот закон примут в том виде, в котором он есть сейчас, тогда это будет опасный закон.

Потому что будет легко перекинуть вину на невиновных. Людям нужно дать легально зарабатывать, чтобы у них не было необходимости ввязываться в финансовые пирамиды.

Евгений Жовтис - Правозащитник

Участники пирамиды станут двойными жертвами. Это не совсем разумная идея – привлекать не только организаторов, но и участников. Вас сначала кинули, а потом за это еще и привлекли к уголовной ответственности.

В этом случае лучше эти же средства потратить на просвещение общественности. Наказывать таких людей – очень неоднозначный вопрос, это же не ситуация со взяточничеством, когда человек умышленно дает взятку.

Здесь должен главенствовать принцип уголовного права – умысел. Человек должен действовать и участвовать умышленно. Тогда в этом случае привлекать нужно, и организаторов и, участников к уголовной ответственности.

Интересно, как все это будет прописано в законе и как они будут определять степень мошенничества.

Кроме того, когда речь идет о каких-то санкциях и привлечении к уголовной ответственности, должно быть четко прописано, на каком основании и какое будет наказание.

Непонятно, зачем нужно специально создавать новый закон, когда у нас уже в УК РК есть статья о мошенничестве. Ее достаточно. Жемис Турмагамбетова - Исполнительный директор ОФ "Хартия за права человека"

Я считаю, что организаторов этих пирамид надо наказывать и не в административном порядке, а в уголовном. Это граничит с мошенничеством в особо крупных размерах. А участников не за что привлекать.

Народ у нас, извините меня, или доверчивый или дурак. Уж сколько раз твердили, что не надо верить в это, что рано или поздно халява заканчивается. Нужно разъяснять людям суть и смысл пирамид, чтобы они не попадались.

Правоохранительные органы должны четко отслеживать появление таких структур. Ужесточать законодательство в отношении пирамид надо, но только в отношении организаторов.

Светлана Романовская - Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК

Что такое пирамида? Первые участники всегда получают много денег. Эти двадцать или тридцать человек сильно обогащаются за счет других. Все думают, что они первые, а потом еще пятьдесят человек за ними и еще…

Но в какой-то момент они заканчиваются, и в результате вы теряете деньги. На мой взгляд, если будет прописана уголовная ответственность, связанная с тем, что вы в это вовлекаетесь, вкладываете деньги и способствуете тому, чтобы деньги других тоже вкладывались, то это будет вполне логичным.

Не один учредитель же получал деньги, ведь обогащались и те люди, которые были первыми. Если не будет ни первых, ни учредителей, тогда и не будет последующих.

Азат Перуашев - Председатель партии "АкЖол"

С предложением о разработке такого законопроекта наша фракция уже выступала. Под воздействием агрессивной рекламы люди лишаются семьи, заработка, доходов и так далее.

Поэтому предложение мы, безусловно, поддерживаем как идею. Но что будет в проекте и какие нормы, это все еще предстоит обсуждать.

Однако наказывать участников, то есть вкладчиков пирамид , наверное, не совсем правомерно. Но получается так, что один участник должен приводить с собой еще несколько человек, потому что ему идет доход от их вкладов. Поэтому участник автоматически вовлекает в систему других лиц.

Были же случаи, когда родные, друзья затягивали друг друга и потом из-за этого у них портились отношения. Я считаю, что лишать свободы за такие преступления необязательно. Необходимо пользоваться какими-то рычагами финансового характера.

Ахмед Мурадов - Депутат мажилиса Парламента РК

Любая система мер по защите населения от недобросовестных финансистов должна быть поддержана, тем более эксплуатируется неустроенность. Ведь люди ищут варианты какого-то обогащения.

С другой стороны, можно говорить о человеческой алчности или желании быстрой наживы. И самое страшное в этом – игроки этого поля, особенно пропагандисты финансовых пирамид, действуют свободно, не боясь наказания. Оправдываются тем, что они людей предупреждают. Но азарт есть азарт.

Если в Казахстане будут выработаны меры по защите народа от пирамид, я буду их поддерживать. Вкладчиков наказывать несправедливо, потому что они уже сами себя наказывают, вступая в игру.

В исламе запрещаются вообще какие-либо системы по извлечению выгоды не из трудовых доходов или через проценты.

Источник: Total.kz, 14 Фев 2013

Читайте также

news.resurs.kz