Введение. Финансовая пирамида василиса


Следует ли христианам вкладывать деньги в финансовую пирамиду "Меркурий"?

Что я знаю о бизнесе "Меркурий"?

Когда я прочитал вопрос, я не знал ничего о финансовой пирамиде "Меркурий". Я попытался найти официальную страницу проекта, но не нашёл её. Позже я узнал, что она была закрыта после того, как основатели объявили банкротство бизнеса. Я обратился к своим друзьям на Facebook, чтобы узнать, что знают они, и что они думают об этом бизнесе. Незамедлительно пришли интересные ответы, но большинство из них с отрицательными впечатлениями или мнениями об этом бизнесе.

У одного из комментаторов был личный опыт с таким "бизнесом", и он сказал, что это система Понци или пирамидная система, тоесть - обман. И, всё таки, Меркурий отличается от всех остальных тем, что он назван фондом взаимной помощи, и людям говорят, что банки сдирают с них слишком много денег, поэтому, им надо внести деньги в этот фонд Меркурий, чтобы заняться определённым бизнесом, а, потом, разделить деньги между собой и, таким образом, помочь друг другу.

Всё таки, из написанного в интернете и из свидетельств людей, имеющих опыт с финансовой пирамидой "Меркурий", или тех, кто исследовал больше, ясно, что руководители этого бизнеса не вносят деньги ни в какие другие дела и не производят ничего, чтобы у них было откуда делить доход. Очевидно, что вся прибыль идёт только от вкладов новых людей, которые присоединяются к этой системе. Украинский банк ПриватБанк заблокировал счета финансовой пирамиды "Меркурий" и приостановил их работу.

Некоторые пришли просить денег, чтобы присоединиться к финансовой пирамиде "Меркурий"

Когда я получил вопрос, я решил также обсудить его, когда я сидел за столом с учителями Международной Миссионерской Школы - Precept Ministries Eurasia, чтобы увидеть, знает ли кто-то из них о ней. Раду Блендаренку, руководитель факультета по Футболу, сказал, что однажды к нему пришёл один молодой человек просить сумму денег (не маленькую), чтобы вложить её в это дело. Раду задал много вопросов, чтобы понять, о чём шла речь, и был удивлён, когда услышал, что молодой человек был приглашён и поощрён на такой "бизнес" самими служителями церкви. И в комментариях к моему сообщению, размещённому на Facebook, тоже были упомянуты многие случаи, когда пастыря вошли в это дело и, затем, призывали и членов церкви сделать также.

Об участии пастырей в бизнесе

Я думаю, что это очень плохая вещь, когда пастор оставляет своё служение и начинает организовывать бизнес, к которому привлекает членов церкви, даже если из самых лучших побуждений. Наш долг учить людей иметь правильное отношение к Царствию Божию, к Евангелию и к деньгам. Но когда речь идёт о бизнесе и участии, не будем забывать, что мы, как Божьи служителя, были поставлены Христом в Его Церковь, чтобы мы доводили до совершенства святых для служения, для созидания Тела Христова. Мы должны учить этому и ничему другому.

А что касается работы, будем учить людей работать честно и не держаться за мелочи, ведь так учил и апостол Павел в своих Посланиях. Один из примеров во 2Послании к Фессалоникийцам:

Завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, что мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо, когда мы были у вас, то завещавали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся; таковых увещаваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. (2Фессалоникийцам 3:6-12)

Это ловушка, в которую некоторые попадают, думая, что они могут начать дело, которое потом смогут оставить в стороне, и оно будет работать для них, в то время как они будут служить в Евангелии. Не существует "вечного двигателя, в смысле двигателя, который бы работал сам и без питания. Если ты начинаешь бизнес, он будет требовать тебя по мере его роста. Если ты не будешь участвовать, он перестанет производить, если ты захочешь производить больше, тебе придётся участвовать больше.

Именно поэтому, в Ветхом Завете, Бог не позволял священникам иметь землю, и в Новом Завете, Господь Иисус повелел, чтобы те, кто проповедует Евангелие, жили от благовествования. Всё наше время и энергия должны быть вложены в распространение Евангелия и расширения Царствия Божия. А что касается материальных потребностей служителей церкви, остаются в силе слова Господа Иисуса, который обещал, что работник достоин своей награды. Этим я не хотел сказать, что, когда слижитель проходит через финансовый кризис, он не должен идти работать. Конечно должен. Всё, что я хочу сказать, это то, что приоритетом служителя и любого христианина должна быть проповедь Евангелия, и что наши время и энергия ограничены, и нам нужно хорошо задумываться, куда и насколько мы их вкладываем.

Почему христиане попадаются в капкан финансовых пирамид?

Из-за любви к деньгам. Люди, которые пойманы этой болезнью любви к деньгам, хотят получать большой финансовый заработок, быстро, приложив как можно меньше усилий. И они никогда не удовлетворяются тем, что имеют, как бы много они не имели. Поэтому, апостол Павел написал:

А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тимофею 6:9-10)

Пусть Бог сохранит нас от любой любви к деньгам, которая является поклонением идолам.

Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя", так что мы смело говорим: "Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?" (Евреям 13:5-6)

trubchyk.livejournal.com

Введение. Все великие аферы, мошенничества и финансовые пирамиды: от Калиостро до Мавроди

«Жирные годы»

По данным одного авторитетного отечественного информагентства, в 1990-е годы на территории России действовало 1800 финансовых пирамид. Имена их главных зодчих хорошо известны. Эксперты, словно дотошные археологи, давно подсчитали, кто из этих «ударников-стахановцев» сумел всего за несколько урожайных лет выстроить для себя гигантскую «Пирамиду Хеопса» из чистого золота, а кто сколотил состояние немного поскромнее. Впрочем, для всех антигероев этой книги названные годы стали поистине «жирными».

Но если личности преступных звезд эпохи прочно вписаны в отечественную новейшую историю, то вот гем обезличенным миллионам людей, чьи карманы они так ловко обчищали буквально в промышленных масштабах, в пору воздвигать памятник «неизвестному вкладчику финансовых пирамид».

Дело в том, что общее количество рядовых «строителей», которые, словно кирпичики, закладывали свои скромные семейные сбережения в основание того, что средствами массовой информации того смутного времени преподносилось населению страны почти как девятое чудо света, только экономическое, известно лишь очень приблизительно. Кто, например, теперь знает, какими точно тиражами расходились на волне ажиотажного спроса акции АО «МММ» — знаменитые «мавродики»? Ведь эти «филькины грамоты» с портретами отца-основателя «лохотрона» нигде не регистрировались и даже не были именными. Их выпуск ограничивался только мощностями круглосуточно работавших типографских станков.

По разным данным, господин Мавроди и ему подобные в общей сложности обманули от трех до пяти миллионов своих вкладчиков! Но не исключено, что эти цифры еще будут корректироваться последующими поколениями исследователей в сторону увеличения. Разве такой размах обворовывания доверчивых соотечественников снился фараонам?!

Наверняка среди ваших родственников, друзей или знакомых тоже кто-то поплатился за свою безоглядную веру в миф о возможности быстрого сказочного обогащения. Хотя стоит ли зачислять всех пострадавших в знаменитых финансовых аферах в число наивных простаков, поплатившихся за свою жадность и глупость.

Чтобы понять этих людей, надо вспомнить жуткую инфляцию 1990-х годов, которая стремительно пожирала сбережения и зарплаты россиян. Относительно надежные государственные банки предлагали слишком мизерные процентные ставки по вкладам, которые не могли компенсировать потери от стремительного обесценивания рубля. А вот отданные в пирамиду деньги начинали реально работать и приносить своим владельцам прибыль. Ну а то, что привычка к риску, к игре ради того самого «бокала шампанского» является нашей национальной чертой характера, так это правда жизни, с которой не поспоришь.

Объективности ради стоит также признать, что многие из организаторов пирамид являются очень умными и талантливыми людьми. Специалистам еще предстоит создать психологический портрет человека, обладающего такой бешеной энергетикой, даром убеждения, умением очаровывать слушателей, чтобы заставить миллионы обычных нормальных людей поверить в красивую сказку про то, что отныне деньги больше не нужно тяжело зарабатывать. Теперь, мол, благодаря гениальному экономическому изобретению всякий может получать «бабки» буквально из воздуха и в любом количестве — на халяву.

Нет, тысячу раз не правы те, кто называет основателей известных пирамид вроде «Чары», «Властелины», «Русского Дома Селенга» обычными удачливыми жуликами. Изучая биографии некоторых этих господ и дам, невольно ловишь себя на мысли, что живи они в иное время, и заложенные природой способности непременно реализовались бы в гениальных научных открытиях, организаторских нововведениях, грандиозных успехах на ниве народного хозяйства.

Но, с другой стороны, сколькими «славными именами» пополнилась бы галерея крупнокалиберных аферистов федерального уровня, живи некоторые крупные деятели времен СССР в уникальные с точки зрения открывшихся возможностей для крупномасштабных денежных махинаций лихие 1990-е годы?!

Из этой книги вы узнаете о таких уникальных персонажах и созданных ими схемах быстрого накопления многомиллионных капиталов, что даже сегодня, изучая архивные материалы, невольно попадаешь под преступное обаяние некоторых главных действующих лиц тех событий.

Любопытно, что из более чем семисот заведенных уголовных дел всего несколько закончились серьезными приговорами, по которым подсудимые получили реальные сроки заключения. Этот штрих тоже свидетельствует об исключительных интеллектуальных возможностях супермахинаторов, умеющих вытянуть в свою пользу даже самую безнадежную партию.

Впрочем, стоит ли говорить о теме этой книги в исключительно прошедшем времени? Нет, тема финансовых пирамид и сегодня время от времени попадает на первые новостные страницы. В большинстве случаев так и остался без ответа главный вопрос: куда исчезли фантастические деньги, взятые с их помощью у населения? Да, часть финансовых средств была изъята сотрудниками милиции, прокуратуры, налоговой полиции со счетов структур, занимавшихся организацией подобных мошеннических предприятий. Представители правоохранительных органов не раз гордо рапортовали в прессе о проведенных выемках денежной наличности в офисах мошеннических компаний, их арестованном имуществе, найденных банковских счетах.

При этом многие журналисты и авторитетные аналитики не раз озадаченно констатировали, что по итогам закрытия очередной пирамиды вернуть их вкладчикам удается сущие копейки. А главные капиталы бесследно растворяются где-то в пространстве, порождая у многих ассоциации с бесследно исчезнувшим «золотом КПСС» и пропавшими сокровищами Третьего рейха. Впрочем, еще во времена древности пирамиды и все, что с ними связано, окружала плотная пелена таинственности.

А может, дело не в бессилии следователей и ловкости аферистов, а в том, что в эпоху первоначального накопления капиталов финансовые пирамиды работали не только на своих организаторов, но и на кого-то из тех, кто в то время входил в главный властный круг? Кто знает, кто знает…

К примеру, по итогам судебного разбирательства по делу «Властелины» официально были признаны пострадавшими 26 тысяч вкладчиков, а компенсацию сразу получили только 558 человек из них! Причем выплачиваемые обманутым людям суммы были просто мизерные. Да и то, для того, чтобы без долгих судебных разбирательств получить от чиновников визу на свою просьбу вернуть часть потерянных денег, желательно было быть инвалидом первой или второй групп, участником ВОВ, пенсионером или многодетной матерью. Налицо было явное желание власть имущих создать видимость торжества правосудия и размазать скромный конфискат по огромной тарелке жаждущих вернуть свои потерянные деньги. Кстати, для справки: значительная часть подобных выплат производилась не из арестованных капиталов закрытых по судебным постановлениям фирм, а за счет бюджета. То есть на это шли налоговые отчисления граждан, не участвовавших в пирамидном строительстве, что, на мой взгляд, не совсем справедливо.

Итак, большинство рядовых вкладчиков уже не верят в то, что те, кому это положено по службе, когда-нибудь смогут найти главные сокровища строителей золотых пирамид, некоторые из которых уже успели отсидеть свои лагерные сроки и с чистой совестью вышли на свободу. Другие «герои дней вчерашних» пытаются сменить подпорченный имидж на более респектабельный. Кто-то из бывших супераферистов ныне играет гордую роль изгнанного из пределов родного отечества мученика за идею демократии и диссидента…

Но попробуем отмотать время назад и вспомним, как начинали строиться посреди экономического хаоса и политической неразберихи смутных 1990-х годов финансовые конструкции, которые многим в то время казались чудесными изобретениями добрых гениев. А заодно сделаем экскурс в историю «пирамидостроительства».

11 крупнейших финансовых пирамид эпохи 1990-х годов

Название пирамиды Руководители Сколько человек обмануто (по официальным данным) На какую сумму (в неденоминированных рублях)
«Русский дом Селенга» Александр Саломадин, Сергей Грузин 2,4 млн Около 2,8 трлн
«Холерин вест» Лия Константинова, Лев Константинов, Тагир Аббазов, Олег Суздальцев 4 млн 2,6 трлн (в т. ч. 1,5 млрд ваучеров)
ИЧП «Властелина» Валентина Соловьева 24 тыс. 536,7 млрд
«Русская недвижимость» Кирилл Зозуля 1,4 млн 1,5–2 трлн
АООТ «Тибет» Владимир Дрямов 200 тыс. 1,5 трлн
АООТ «МММ» Сергей Мавроди 10 млн 20 трлн
Банк «Чара» Марина Францева, Владимир Рачук 87 тыс. 1,5 трлн
АО «Гермес-Финанс» Владимир Теплицкий 62 тыс. 200 млрд
АООТ «АВВА» Борис Березовский 2,7 млн 50 млн $
АООТ «Олби-Дипломат» Олег Бойко 1,7 млн 200 млрд
«Л.Е.Н.И.Н.» Алексей Козырев 2,3 млн 25 млрд
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

law.wikireading.ru

Бизнес идеиОсторожно финансовые пирамиды!

Осторожно финансовые пирамиды!Многим знакомо понятие финансовая пирамида. Все помнят «МММ» и «Василину», а также еще огромное количество подобных предприятий, благодаря которым  тысячи россиян лишились своих денег.

Сознание человека так устроено, что он верит в обещания быстрого заработка без усилий, люди хотят получить все и сразу. Это свойственно не только россиянам — на западе финансовых пирамид нисколько не меньше. Да, собственно, первая финансовая пирамида была организована в 1919 году в Америке выходцем из Италии по имени Чарли Понти.

МММ - самая масштабная финансовая пирамида России

Давайте попробуем определить, что же представляет собой финансовая пирамида?

Финансовая пирамида – это финансовая организация, которая основана на привлечении капитала инвесторов. При этом пирамиды, как правило, предлагают огромные проценты по вкладам. Обещаемая доходность в пирамидах, порой, в несколько раз превышает доходность от банковских вкладов, и даже доход от вложения в ПИФы. При этом  все разумные люди понимают, что из воздуха эта сумасшедшая прибыль не возникнет.

Если мы говорим о финансовых пирамидах, то следует понимать, что часть выплат по вкладам будет производиться не из прибыли инвестиционного проекта, а из средств вновь пришедших в проект инвесторов. Так что каждую финансовую пирамиду ожидает закономерный итог – это банкротство и убытки инвесторов, которые последними вложили свои средства в проект.

Из всего этого следует, что инвесторы, которые пришли в начале, могут рассчитывать на то, что они получат и свои вклады, и свои дивиденды. Пришедшим в конце не повезет в любом случае. При этом любые вложения в подобные организации очень рискованны, и, если вы заранее допускаете, что можете свои средства потерять, можно попробовать рискнуть сорвать куш. Однако помните, что входить в такие проекты надо в самом начале их создания — в противном случае денег вы точно не увидите. Если риск потерять деньги для вас не приемлем, то и пробовать не стоит.

Финансовая пирамида

Итак, классическую схему финансовой пирамиды мы рассмотрели. Теперь давайте попробуем разобраться, какие бывают разновидности финансовых пирамид в настоящее время, и как они маскируются под благонадежные финансовые организации.

Элитные закрытые клубы. За право участия в деятельности клуба и возможность получать от нее весьма солидные проценты члены обязаны платить высокие взносы. Как правило, клубы очень тщательно выбирают потенциальных членов. В первую очередь член клуба должен быть достаточно состоятельным человеком, который сможет привести в клуб еще множество новых членов. Особенность подобных финансовых пирамид заключается в том, что члены клуба не вносят никаких вкладов, не приобретают у клуба никаких ценных бумаг, а оформляют свои взносы в качестве подарка.

Крупные финансовые сети с религиозным уклоном. В данном случае пирамида разделена на несколько отдельных финансовых организаций, каждая из которых занимается внешне вполне законной деятельностью: привлечением инвестиций, осуществлением финансовых операций и т.д. Однако в подобных организациях наблюдается сильный религиозный уклон. Это своего рода секта, финансирование которой осуществляется по классической схеме финансовых пирамид – премии ранее вступившим членам выплачивают за счет пожертвований и взносов новых членов.

Пирамиды в Интернете. Всемирная паутина полна мошенников. Финансовые аферы в сети последнее время становятся все популярнее. В основном мошенники действуют по классической схеме финансовой пирамиды, привлекают клиентов обещаниями баснословных дивидендов за привлечение все новых и новых участников пирамиды.

К пирамидам иногда пытаются отнести и проекты MLM (multilevel marketing). Однако многоуровневый сетевой маркетинг – это немного другое. В данном случае компания производитель за счет формирования крупной сети распространителей (дистрибьюторов) своей продукции увеличивает рынок сбыта. Никто не продает никаких мыльных пузырей (продаваемая продукция реальна) и не обещает дивидендов.

Это, пожалуй, все, что можно рассказать о финансовых пирамидах и принципах их деятельности. Принимать в них участие или нет решение каждого. Остается только добавить — будьте бдительны и, принимая серьезные финансовые решения, взвешивайте возможные риски и не верьте пустым обещаниям.

Раздел: Инвестиции

Источник: BePrime.ru

beprime.ru